2019-06-05 18:35:02新京报 记者:张洁 编辑:李扬
原创版权禁止商业转载授权

自然雅致意境远,新中式玄关的美你学到多少?

2019-06-05 18:35:02新京报 记者:张洁

“新中式”风格来源于传统,又巧妙地融合了当代生活方式,呈现出别致的居家氛围。

近日,演员张萌在微博宣传新剧时提到,自己是多年的建筑设计深度爱好者,而新剧的美术布景既体现了中国古典美学,又融入了当代审美设计,这种美学风格被称为“新中式”。


“新中式”风格来源于传统又巧妙地融合了当代生活方式,将古典与现代元素结合,受到文人雅士、艺术设计者甚至年轻人们的青睐。

 

图片来源/张萌微博截图

 

从图中可以看出,每一处设计都透着古风古韵的味道,圆形与方形结合,寓意“天圆地方”,传递着“自得其方圆”的生活态度,流畅的线条也给人以舒适感。不过,相比于传统的中式装修设计,这样的设计似乎更具现代审美。

 

那么,在现代家庭装修中,新中式是如何运用的呢?不妨以玄关为例,了解一下新中式需要get的几大元素。

 

木质元素

 

走访部分家居店你会发现,有许多小众原创品牌都以木质材料为主,木给人一种自然古朴的感受,能营造宁静悠然的氛围。新中式同样少不了木质元素,无论是桌椅、屏风还是橱柜,放在玄关处,让你一进门就有不一样的空间感受。

 

图片来源/资料图片

 

圆形设计

 

花好月圆人团圆,圆形的空间设计,是最能代表中式传统美学的构成元素之一。无论是圆形的字画、钟表,还是框架、艺术装饰品等,都表达了一种圆满的寓意,同时又营造出雅致感。

 

图片来源/尚品宅配官网截图

 

传统吉祥纹饰的方形镂空设计,给人不一样的复古感受,相比现在同质化的北欧风格,复古的视觉效果显得更与众不同。

 

图片来源/尚品宅配官网截图

 

雅致屏风

 

中式风格讲究空间的层次感,在进门处需要隔绝视线的地方,使用中式又带有现代元素的屏风,不仅可以展现出中式家居的层次之美,使整体空间感觉更加丰富,而且有引导视线和分隔空间的效果,不至于在门口就可以一窥客厅布局。

 

图片来源/中式装修家居设计微博截图

 

流畅线条

 

新中式风格装修不一定非要搭配古典家具,线条简练的现代木质家具为主,更适合现代人追求简单生活的居住要求,不仅更实用,也更有现代感。玄关处的屏风设计,将流畅线条与圆形设计相结合,清新雅致,传统又现代,也打破了传统古典风格的沉闷感。

 

图片来源/中式装修家居设计微博截图

 

复古装饰

 

新中式风格搭配复古的装饰,如瓷器、陶艺、中式窗花、字画及具有一定含义的中式古典物品等皆可。留心的人会注意到,在充满古色古香的地方,总少不了花瓶的存在。一个或大或小的花瓶摆放在橱柜或地面上,插入几朵小花甚至是干枯的树枝,都能营造出自然雅致的氛围。

 

图片来源/中式装修家居设计微博截图

 

一进门就看到有寓意的绿植摆放在玄关处,让人有如入园林之感,亮眼又吸睛。同时,复古的字画及艺术摆件不仅有美好寓意,也能彰显主人的艺术品位。

 

图片来源/中式装修家居设计微博截图

 

新京报记者 张洁 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版