2019-07-12 11:12:04新京报 记者:张洁 编辑:彭雅莉
原创版权禁止商业转载授权

夏日“帘风”来袭 该躲在窗纱幔帐中乘凉了

2019-07-12 11:12:04新京报 记者:张洁

一“帘”夏日。

近日,一个热门话题登上了微博热搜——“小时候的夏天是如何度过的?”。网友在此话题中展开了热烈的讨论:“小时候一群伙伴、一个西瓜、一台风扇、一台电视机,简单的快乐和美好。”“吹着风扇,蜷缩着,抱着西瓜一勺一勺,边吃边看动画片。放学后跟邻居朋友一起写作业,一起玩游戏。”“去河边玩水抓鱼,傍晚的时候跟小伙伴们一起捉蜻蜓。”除了网友描述的这些画面,你也一定对那扇“帘”有独特的印象,包括珠帘、纱帘、布帘、卷帘等,“帘”似乎是过夏天的“标配”。


◆ 门帘


在一些日式小馆中,你可能会留意到门框上的小门帘,此类门帘有素色的也有带着图案或文字的,店面用这种门帘打造属于自己的空间风格。在现代家居中,门帘也被文艺青年喜爱。开门通风时,为了遮挡视线,保持房间的私密性,这样的门帘设置就会很合人的心意。即使小雨倾落,布帘的棉质感也能给你带来温暖。


图片来源/奇隆旗舰店截图


而除了悬挂在门框上的门帘以外,张贴在墙壁上的布帘也受文艺青年的喜爱,悬挂在墙壁上不仅可以遮挡裸露的电表箱,起到装饰墙面的作用,还可以当作记录日期的日历。


图片来源/资料图片


每到夏天,各类蚊虫就开始肆虐,门框上设置纱帘能有效隔绝蚊虫烦恼,这大概是80后、90后共同的记忆。如今,部分家庭空间中,仍在沿用这样的方式防蚊虫。


图片来源/紫梦园旗舰店截图


◆ 窗帘


夏天的阳光穿过透明的玻璃窗偷偷“溜”进房间,在地面留下斑驳的光影。当不想要刺眼光线打扰休息时,拉上窗帘便能得到一室宁静。而如果你想保护隐私,或者想避免阳光照射到电视和电脑屏幕上出现的刺目光线,纱帘或卷帘是你的不二之选。室外光线经过这层过滤,能够营造出舒适温馨的室内氛围。


图片来源/宜家家居官网截图


◆ 珠帘


珠帘或许是被你吐槽的“爸妈装修风”的装饰之一,一颗颗珠子挂在门框上,穿过珠帘时叮当作响,这是爸妈记忆中的帘子。不过有些风格的珠帘却让文艺青年爱不释手,一只火烈鸟的图案悬挂在空间中,让飘窗区域形成隐蔽的小空间,微风吹起时,如风铃般随风摆动,似乎让你在午休的浅梦中听到了悦耳的音乐,犹如一帘幽梦。 


图片来源/苏菲亚旗舰店截图


◆ 床帘


在床周边设置一套床帘,让你的小窝隐藏在密闭的空间中,感觉睡眠舒适又安全。当然,在没有其他防蚊虫的方式时,蚊帐就是最好的床帘。尤其是住校的学生,一层蚊帐,一层布帘,让你的小床变成私密的小空间。此外,床帘还让儿童有安全感,在儿童床周边搭上一个有童趣的床帘,让小床也能变成儿童娱乐区。


图片来源/宜家家居官网截图


◆ 纱帘


夏日的傍晚时分,在阳台空间搭建一个休闲之地,置轻飘飘的纱帘可以遮挡落日的余晖,也可以营造浪漫的氛围,在轻纱幔帐中品茶、聊天,让一天紧张的工作状态得到放松,让有纱帘的地方成为一处休闲之地。


图片来源/宜家家居官网截图


◆ 浴帘


洗澡是一件私密的事情,浴帘不仅要有遮挡视线的效果,还要有防水的功能,在密闭的空间中才会让你更有安全感。


图片来源/H&M官网截图


新京报记者 张洁 图片来源 品牌官网截图、品牌旗舰店截图、资料图片 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版