2019-08-05 19:49:30新京报 记者:张洁 编辑:李扬
原创版权禁止商业转载授权

住范儿首邀消费者探访工地,“高颜值”装修还需细节保障

2019-08-05 19:49:30新京报 记者:张洁

提前了解装修知识,可有效避免施工出现问题,如何检查施工过程,住范儿给出不少建议。

从裸露的泥瓦工程,到高颜值“买家秀”晒照,装修一套房子要经历怎样的过程?8月3日,住范儿首次开启装修工地大探访活动,邀请近50位业主参观分别处于“水电隐蔽工程”、“瓦工以及油工施工”“硬装竣工验收”阶段的三个工地现场,了解装修细节。


 

记者在位于朝阳区美景东方的一套两居室看到,刚“硬装”竣工的房子,虽然还没有精美的装饰和家具用品类“软装”入场,但客厅选用的抛光地砖、黑色踢脚线增加了一份高级感;厨房水泥灰的墙面搭配黑色五金件,卧室墙面色漆则采用浅米灰色,与偏中性色的热卖款地板相呼应,让居室看上去开阔柔和。


浴室内的花洒也引起一些消费者的兴趣,据介绍,这是一个恒温花洒,喷洒出的水流没有刺痛感,不仅可以恒定水温,还可以调节使用高度。房间入口处的滑轨灯,与墙面颜色相搭配,晕黄的光圈映射在墙面上,呈现一种设计感。据了解,这处工地选择了住范儿“颜值革命3.0”的A Plus系列套餐产品,整体呈现现代简约的风格。

 


而在另一处位于潘家园东里15号楼的小两居中,水电工程刚结束,瓦工以及油工正在进行中,不仅门框、门扇、门锁等都有保护,门上还有门贴展示工地负责人基本信息。室内裸露的天花板上,红绿色管线呈现了电路走线,窗户上也贴有窗贴,用住范儿定制专用水性胶带粘贴保护。


 

记者看到,卫生间正在进行闭水试验,住范儿要求地漏、套管、卫生洁具底部、阴阳角等部位,应先做特殊施工处理,浴室墙面的防水层不得低于1800mm。此外,防水施工前还必须粘贴防水标高线,墙面涂刷高度达到设计要求,这一系列防水施工结束后,再做24小时闭水试验。


 

值得注意的是,住范儿装修工地的墙壁上都贴有网格布,防止后期居住中墙面出现裂纹。同时,对于部分参观业主提出的“房间隔音”问题,住范儿讲解员称,可以在墙壁上贴隔音棉,既保温又隔音,不过会占据空间的使用面积,住范儿也会根据业主的需求协商处理。

 

装修支招


提前了解装修知识,可有效避免施工出现问题,如何检查施工过程,住范儿给出4点建议。

 

1. 瓦工工艺主要检查瓷砖空鼓率、铺贴平整度、接缝高低差以及有排水要求的区域坡度是否合格。在现场,讲解员用空鼓锤敲墙砖、地砖,来测试砖的空鼓率。

 

按照住范儿规定,墙面瓷砖空鼓需控制在5%以内。用空鼓锤对每一块瓷砖进行敲击时,可以通过敲击发出的响声判断瓷砖是否空鼓,如果敲击的声音比较沉闷,说明铺贴比较实也比较牢固;反之,若发出清脆的声响,说明没有铺贴牢固,存在空鼓。

 

2. 检查地面瓷砖铺贴时也有小技巧,就是看砖的平整度,可以用手摸瓷砖拼接处,看瓷砖四个角是否平整对齐,也可以用角尺看墙的四周是否方正。

 

3. 油工最主要是看墙的平整度,是否有沙眼、流坠,打磨是否均匀。墙面要特别注意踢脚线的部位以及安装柜子位置的平整度,防止后期主材安装的时候出现问题。

 

4. 在水电管线方面,检查水管、电管走向是否横平竖直,厨卫的电管是否走顶面以及管卡固定是否合规。厨卫管路走顶面,一方面更安全,另一方面方便后续维修。此外,水电工程还要检查地漏与泛水坡度是否符合设计要求,达到不倒泛水,结合处严密平顺,无渗漏。

  

图/企业供图

  

那么,在装修竣工验收阶段,有哪些问题值得关注,住范儿也给出消费者一些建议。

 

1. 查看客厅的电路是否通畅,墙面是否有磕碰,电器是否运转流畅;

 

2. 查看厨房的推拉门、橱柜等,试着推拉,观察橱柜的阻尼效果,抽屉里查看五金挂件;

 

3. 卫生间中,依次打开水龙头、风暖、花洒、马桶查看是否能够正常使用。

 

4. 查看卧室的地板是否有异常响动,踢脚线是否平直,墙面是否有磕碰等。

 

新京报记者 张洁

摄影 新京报记者 张洁(除署名外)

编辑 李扬 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版