2017-09-08 02:31:39新京报
原创版权禁止商业转载授权

绿地京津冀 布局十年,多元化效应加速兑现

2017-09-08 02:31:39新京报


绿地在保持规模增速的同时,不断推进转型升级。资料图片

  目前绿地在京开发经营30多个项目;针对大城市群产业及人口溢出,绿地投资启动特色小镇大盘

  十年前,京津冀事业部“进京赶考”,规模小项目少,团队不过数十人,品牌知名度也不高。十年耕耘之下,绿地在京津冀的版图呈现出爆发式扩张:从天津蓟县到河北廊坊市香河县,再到北京大兴区、房山区、密云区、朝阳区与通州区等。

  站在近十年的关口,经过近一年的积累和优化,绿地的“大基建、大金融、大消费”等多元产业战略理念已逐见成效,同时依托在京津冀区域十年的深耕细作,绿地将着力深入布局特色小镇建设。

  

  “转型升级是常态”

  进京第一年,绿地销售额仅为9000万,第二年即达13.6亿,2013年突破百亿,2016年已达180亿,十年间实现了200倍的增长。截至目前,京津冀事业部已累计开发建设项目34个,覆盖13个城市区域,总开发面积约1000万平方米,成为集商业、产业、住宅等开发和运营为一体的综合型房地产事业部,在京津冀区域的市场规模及影响力不断扩大。

  仔细观察不难发现,与冲刺销售业绩、拓展住宅项目布局的做法有所不同,绿地近些年在保持规模增速的同时,持续不断地推进着自身的转型升级。

  自2014年正式成立绿地京津事业部产业发展部后,绿地通过对接政府、招商引资和企业引入及服务等多元化工作,形成了北京“房山模式”。据绿地方面相关负责人介绍,“房山模式”的核心就是利用绿地在二级市场获得的商业金融用地,结合项目所在区域的产业地位,通过政企联手、招商引资,实现产业聚集,吸引了包括光合文创、北大青训营等在内的文创团队进驻。

  目前绿地在北京开发运营着30余个项目,近几年商办产品占销售额超过80%。为此,通过产业发展部的协调运作,绿地将实现产品自身的差异化竞争,通过增加产品附加值,聚集政府、企业及投资人各方资源,实现区域产业发展的诉求。

  同时,在京津冀协同发展的大战略背景下,大力发展以新兴产业为基础的特效小镇成为大势所趋。也正是出于对市场需求和趋势的敏锐洞察,绿地近期提出“智慧健康城”和“文化旅游城”等大盘开发模式的小镇战略,针对特大城市或大城市群的产业溢出、人口溢出,投资启动特色小镇大盘项目。

  多元产业支撑布局特色小镇

  而绿地在京津冀区域布局特色小镇战略,背后正是其多元产业布局的有力支撑。

  在2014年和2015年,绿地进入了深度调整期,抛掉能源板块,逐渐形成大金融、大基建、大消费三大新业务。2016年,则是绿地持续铺开大金融、大基建、大消费三大业务的一年。进入2017年,这一业务结构战略将进一步在具备资源和潜力的业务区域持续深化。

  绿地方面介绍,在3个月前,绿地对外宣告“绿地集团京津冀区域管理总部”正式挂牌成立,未来将全面协同绿地旗下的房地产、大基建、大金融、大消费等产业,以增强绿地在京津冀区域的整体竞争力,形成产业链价值联动,获取更大溢出效应,也更好地助力京津冀区域协同发展的国家战略。

  绿地称,经过一年的提速发展,三大战略板块成长迅猛,基建产业平台能级、布局力度、项目含金量均大幅提升。接下来金融产业继续推进“投资+投行”的大资管金融全产业链布局。消费产业线上线下同步扩张,持续向供应链上游拓展、向平台化演进。房地产为主业,“大基建、大金融、大消费”等多产业、多业务模块的协同效应,经多年运筹布局,目前在京津冀区域已明显加速释放。

  业内人士认为,在京津冀协同发展和大力发展特效小镇的双重利好下,绿地在产业新城建设和运营方面的经验将会为其带来更多的优势。

  采写/新京报记者 方王洋

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版