2017-09-08 02:31:43新京报
原创版权禁止商业转载授权

参股21世纪不动产 链家加快整合步伐

2017-09-08 02:31:43新京报


链家通过收购、参股不断扩张版图。房地产市场向存量房时代过渡,房产中介竞争更加激烈。新京报记者 王嘉宁 摄

  通过21世纪不动产M+系统,链家将联合中小型中介,提升在市场波动时的应对能力

  8月31日,北京链家房地产经纪有限公司和21世纪中国不动产联合宣布双方已签署战略投资协议。此次交易完成后,链家将参股21世纪中国不动产,持有完全稀释后10%的股权。双方在品牌和运营上将各自保持独立。

  在过去的几年里,链家通过在上海、成都、深圳、广州的收购不断扩张版图。而在现在选择和21世纪不动产合作,并明确表示将依托21世纪不动产的MLS系统展开合作,这背后隐藏着怎样的行业逻辑?

  

  房源共享系统成合作基础

  在这次链家和21世纪不动产的联合公告中明确写明,双方将共同探讨在互联网产品、资源共享和运营效率方面展开合作的可能,赋能行业内的中小企业家和从业者,帮助他们依托科技创新、全球领先的经营理念和丰富透明的信息数据,为中国消费者提供房产服务。

  有业内人士介绍,声明中所介绍的“合作实际基础”就是21世纪不动产在近两年来不断整合建设的M+战略。

  在今年夏天,21世纪不动产中国区副董事长兼总裁卢航曾阐释过其M+战略。从实质上,这个起源于美国的房产经纪品牌不断落地的战略核心就是在美国已经发展成熟的MLS(Multiple listing services)系统,也称房源共享系统。

  与国内目前理解的房源共享概念不同,美国的MLS系统从建立至今已经有一百多年历史,在日本等国家也同样推行着类似的交易系统。通过系统平台,经纪人按照规定上传房屋的位置、户型、卖方出价、委托期限及佣金率等信息,在该平台上买卖双方经纪人将快速实现买卖双方的信息匹配,提升交易效率。而伴随着MLS系统的发展,该系统在很大程度上避免了信息垄断,使得更多的中介公司将精力集中在服务水平提升上。

  21世纪不动产的M+战略正是基于上述系统,通过平台联络更多的中介公司,并为其提供技术和交易服务支持。而从去年起,21世纪不动产也是借着这一战略,在部分二线和三线城市加速规模扩张。目前其布局已经覆盖全国54个城市,加盟门店1800家。

  市场好时开店,市场冷时关店,在行业大规律的左右下,即便是链家这样执牛耳者也无可避免。不过通过MLS系统,将会联合众多深耕社区的中小中介,通过品牌和平台资源共享服务的输出使自身变得更“轻”,在市场波动时提升整体市场应对能力。

  加速房源匹配流通

  在业内看来,链家入股21世纪不动产,是对其M+战略趋势的认可。在互联网工具深入介入行业的当下,打通业内信息壁垒、提升成交效率和服务质量成为公认的趋势。

  机构数据显示,在一线城市进入存量房市场的今天,国内一线城市的房产流通率相比于发达国家核心城市仍有一定距离。这其中,提升信息匹配率,加速房源流通则成为一大趋势。

  在21世纪不动产方面看来,与链家的合作也兑现了MLS机制的初衷,即促进整个行业的开放合作。

  不过业内也指出,MLS系统在美国发展的一大条件是独家委托,即卖方将房源独家委托给一家房产经纪公司或经纪人,以增加房源信息的推广力度,并减少多家委托过程中的信息错配。不过在国内,独家委托的模式似乎并不被看好。

  记者了解到,链家、我爱我家、麦田等中介均曾推出过独家房源模式。不过由于该操作存在操控交易价格等嫌疑,一度被叫停,或被中介主动暂停。

  因此也有业内人士质疑,缺乏推行独家委托的基础,相比于给予品牌使用权和一定的经营辅助的加盟模式,MLS模式在国内试水也很可能只是“水中月”。

  不过,在行业变革进入深水期的当下,行业的整合与合作或许已经成为一种必然。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,链家参股21世纪体现出房产中介行业并购整合趋势正在加速。随着房地产市场从增量时代向存量时代过渡,存量房业务开始受到越来越多企业和资本的关注,加上互联网新兴中介的冲击,导致行业内竞争更为激烈,也推动各房产中介之间的并购整合。

  采写/新京报记者 方王洋

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版