2017-09-30 22:35:34新京报新媒体 ·作者:张晓兰
原创版权禁止商业转载授权

青岛下发通知调控房地产市场 严控住宅用地价格

2017-09-30 22:35:34新京报新媒体 ·作者:张晓兰

  新京报快讯(记者张晓兰)今天(9月30日),青岛市国土资源和房屋管理局发布关于加快住房有效供应促进房地产市场平稳有序发展的通知。

  《通知》显示,要根据本区、市商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序。商品住房消化周期在18-12个月的区市,要有序落实供地计划;消化周期在12-6个月的区市,要加快落实供地计划,积极增加供地;消化周期在6个月以下的区市,不仅要加快供地计划落实节奏,还要在计划外显著增加供地。

  通知还要求,坚决防止出现区域性住宅用地土地总价、土地或楼面单价新高,严防高价地扰乱市场预期。要建立和完善土地招拍挂出让限价机制,土地招拍挂限价原则上要参照周边条件相当土地上年度的成交价格或周边同质楼盘的地价水平确定,土地招拍挂出让竞价达到限价后,转为竞配建保障性住房、竞自持租赁住房面积、竞房屋销售价格等,确保地价水平稳定。

  要严格落实商品房项目开竣工申报制度,建设、土地等主管部门要加大对开发企业住宅项目开发建设和施工进度的督导,开发企业要严格按照施工许可约定的建设工期要求和土地出让合同约定的时间及时开工、竣工,加快商品住房项目建设和上市节奏,尽快形成市场有效住房供应。

  此外,各区、市政府要加大闲置用地特别是住宅闲置用地处置力度,加快工作进度,防止开发企业“囤地”“捂地”“捂盘惜售”等变相炒作行为。对开发企业或其参股公司存在未按建设工期要求或土地出让合同约定开工、竣工情况的,纳入诚信体系“黑名单”,两年内暂停其参与全市范围内土地竞买的资格。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进点评称,青岛此前一直被猜想是否可以成为“国家中心城市”,这为青岛加了很多分,其楼市也持续被看好。而且青岛这两年在轨道交通建设、周边郊区合并等方面动作频频,充分体现了城区规模扩大、城市投资价值提升的特点。房地产市场的去库存效果也比较不错,所以才会出现类似的政策管控,即从供应端上持续实现供求关系的平衡。

  严跃进指出,青岛供应五条刺激政策围绕增土地、控地价、促开工、查捂盘、增预售这五个内容,体现了较好的供应节奏和模式,属于比较完备的系统,值得其他城市的学习。

编辑:刘喆 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版