2017-11-11 00:14:57新京报新媒体 ·作者:陈哲婉
原创版权禁止商业转载授权

中天金融将打造金融精准扶贫“贵州样板”

2017-11-11 00:14:57新京报新媒体 ·作者:陈哲婉

  新京报快讯(记者陈哲婉)11月10日下午,由中央电视台、贵州省委宣传部联合主办,中天金融集团承办的以《乡村振兴:改变正在发生》为主题的精准扶贫公益论坛暨“时代楷模”黄大发公益宣传片央视首播仪式在京举行。

  论坛上,贵州省遵义市市委副书记、市长魏树旺表示,一直以来遵义把解决三农问题作为工作重中之重,把脱贫作为第一民生工程,希望在遵义会议100周年时,让遵义与全国同步实现基本现代化。中天金融副董事长石维国则在论坛上表示,将打造金融精准扶贫的贵州样板。

  石维国表示,2017年是贵州决战脱贫攻坚全面突破的关键之年,中天金融将以精准扶贫、产业扶贫为重点,精准优化、切实提升贫困地区产业发展水平,创造更多就业机会,夯实贫困地区经济社会发展基础,形成贫困地区可持续发展的造血机制,真正走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的金融精准扶贫新路,力争成为贵州精准扶贫的典范。

  据悉,中天金融结对帮扶被称为“当代愚公”的黄大发所在的贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村。针对团结村三农、三产存在的问题,中天金融经过研究讨论,提出“以三变融合三产振兴三农”的“三三三”扶贫模式。石维国在论坛表示,这一模式即以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”思想成立平台公司,盘活农村资源,推动“三产”融合,促进城乡融合,推进现代农业发展、社会主义新农村建设和返乡创业创富,切实振兴“三农”,力争为贵州“决胜脱贫攻坚、全面同步小康”作出更多、更大的贡献。

  论坛上,国务院参事、国务院扶贫办友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏表示,精准扶贫还需创新。比如电商扶贫中的农产品“上行”销售需要加强,“农副产品未来能不能卖得好,能不能长期可持续?这一定要把消费市场动员起来。”他还表示,农业产业扶贫有一个问题,一多就卖不出去,价格急剧降低,现在山东实施的“扶贫车间”模式正向河南、湖南等扩展,可以争取把一些“扶贫车间”转移到贵州去,发挥大作用。

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版