2017-11-23 20:35:49供稿
原创版权禁止商业转载授权

写字楼市场:办法数据1.0版本“机器报告”公测上线

2017-11-23 20:35:49供稿

1121日,历时14个月,办法数据的“机器报告1.0版”公测上线。1.0版本的机器报告面向北京写字楼市场。办法数据团队采集并分析了包括城市、产业、客户、交易等四大类别近30种影响写字楼市场的数据,形成了430个分析条目,经过提炼并设置不同的算法可以实现用“数据+机器”自动写作报告。

“我们把北京六环范围内划分成86个区域、272个街区、4884个公里网格,在任何一个尺度的区域上,从登录到生成一个针对选定区域的可被再编辑的报告,只需要不到3分钟的时间,大概能够把过去需要3个人花费3天左右时间完成的工作,压缩到3分钟。”办法数据的创始人王珂先生介绍道,“公测版的机器报告,在全口径数据的基础上,数据的更新周期为每周,也就是说每周可以同时在线写作5000余份、12万页的市场报告。”

王珂是誉翔安地产的合伙人之一,一直专注于写字楼市场的研究。2015年,他组建了办法数据团队,并主导了数据采集、整理和机器报告的研发工作。写字楼市场和传统的住宅市场相比,无论是复杂程度还是专业难度都要高很多,而这正是数据的潜力所在。王珂和他的团队基于多样化的数据和行业经验,选择把写字楼市场作为研究对象,并且进行机器报告的研发尝试。

和传统咨询业务不同的是,办法数据不仅仅是使用全新的技术,而且尝试把服务进化到人机结合。

王珂认为,房地产进入下半场,咨询服务是围绕着存量市场而展开的,存量市场的特点就是随机和碎片,对应需要的服务是基于全口径数据的、能够快速响应的立体服务,前提是需要储备完整、持续的基础数据。“没有机构会为了随机的投资机会去雇佣一整支研究团队”,数据技术的逐渐成熟,给专业公司带来了新的机会。

机器报告正是在尝试着做一款完全立足于线上的、基于实时数据的自动化产品。在王珂眼里,未来中国的咨询服务行业不会是一种服务和一种价格,而是趋向于CoStar(美国领先的房地产数据情报公司),是从几百元到数百万元的全图谱式服务,而这种多层次的服务,其基础就在于数据。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版