2017-12-01 11:14:34新京报新媒体 ·作者:陈禹铭
原创版权禁止商业转载授权

保利地产51.53亿元收购保利置业50%股权 拉开整合序幕

2017-12-01 11:14:34新京报新媒体 ·作者:陈禹铭

  新京报快讯(记者 陈禹铭)2016年11月29日,保利地产一纸整合公告,正式拉开了保利地产和保利置业整合的序幕。不过当时保利方面公告称,由于推进该项重大事项的条件尚不成熟,公司决定终止筹划本次重大事项。如今整合事宜有了新的进展。保利地产业务的两大平台,保利地产与保利置业即将进行整合。

  今日(12月1日),保利地产在上交所发布公告宣布,公司第五届董事会第十五次会议审议通过《关于收购保利(香港)控股有限公司50%股权的议案》。而保利香港控股为一家投资控股公司,其主要资产为持有保利置业集团有限公司(以下简称“保利置业”)39.66%股份(实际拥有 40.39%的表决权)。

  公告显示,截至2017年6月30日,保利香港控股资产总额1072亿元,负债总额912亿元,归属母公司所有者权益24亿元;2017年上半年,保利香港控股实现营业收入147亿元,净利润7.18亿元,归属母公司所有者的净利润2.41亿元。

  此次保利地产拟采用现金方式收购公司实际控制人中国保利集团公司持有的保利(香港)控股有限公司50%股权,成交价格为23.82亿元,并按照50%的持股比例承接保利香港控股应偿还保利集团的股东借款本金和应付未付利息27.71亿元。总共涉及金额达51.53亿元。有媒体称,这或许是保利集团地产业务整合的开始。

  与此同时,保利地产于同日发布的另一份公告称,将以1496.58万元收购中金正祥(上海)股权投资管理中心(有限合伙)持有的保利(横琴)资本管理有限公司15%股权。据了解,保利资本与保利地产同受保利集团控制,收购完成后,保利对该公司持股比例将由30%增加至45%。公告还显示,中金正祥还以协议转让方式将其持有保利资本的25%股权转让给保利投资控股有限公司,该部分股权对价为1995.44万元。据此,中金正祥本次转让保利资本合共35%股权。

编辑:王中新 倪雪莹 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版