2018-02-05 21:39:16新京报新媒体 ·作者:袁秀丽
原创版权禁止商业转载授权

金科股权“暗战”继续 今年融创增持金科股份至少1.33%

2018-02-05 21:39:16新京报新媒体 ·作者:袁秀丽

  新京报快讯(记者袁秀丽)受股权之争影响,今日(2月5日)金科股份的股价一度涨停,最终以5.45元/股收盘,上涨7.92%。此前的2月3日,金科股份在一份质押公告中透露出融创仍在继续增持股份。目前,融创最新持股量至少在26.33%以上,与大股东的差距再次缩小,这也意味着金科股权争夺战在2018年将进入白热化状态。

  2月3日,金科股份的质押公告显示,融创旗下天津润鼎物业管理有限公司截至公告日累计持有公司6.34%股份,该数字较2017年三季度报披露的5.01%持股量有所增加,意味着融创近四个月累计增股金科或至少1.33%。

  而此前,据金科股份2017年三季度报显示,融创通过天津聚金物业管理有限公司、天津润鼎、天津润泽物业管理有限公司分别持有金科股份16.97%、5.01%、3.02%,累计持有25%。根据金科2月3日的最新公告,由于天津聚金、天津润泽的持股量是否变动仍是未知数,目前,融创最新持股量至少在26.33%以上。

  金科股份2017年三季度报显示,金科控股、黄红云、陶虹遐一致行动人合计持有金科股份26.01%。同时,黄红云通过“银河汇通29号定向资产管理计划”增持的1250万股,并未包含在上述股份中。

  1月5日,金科发布公告称,黄红云为提高对公司的持股比例,在2017年12月25日至29日连续增持股份,从公告数据来看累计增持了0.34%的股份。截至这次公告,黄红云及其一致行动人在金科的总持股比例至少在26.35%以上。

  截至1月30日,金科股份一份“控股股东所持部分股份解除质押的公告”显示,金科控股仍为控股股东。不过从目前来看,金科的股权争夺战已进入胶着状态,两者持股比例的差距正在缩小。

  虽然融创在去年回复深交所的问询时表示,增持金科是基于对金科股份投资价值的认可,而并非主动谋求上市公司控制权,但融创也表示:“如通过增持,或其他股东可能减持,不排除成为第一大股东的可能性。”

  值得一提的是,在紧张的股权增持中,金科实际控制人黄红云陷入“乌龙”事件。在1月5日的公告中金科股份还称,因公司实际控制人黄红云增持公司股份期间误操作导致了短线交易,并向公司上交了536756元短线交易所产生的收益。2月1日,重庆证监局公布对金科股份实控人黄红云采取出具警示函措施的决定,认为其存在短线交易的违规行为。此前,深交所已对黄红云下发监管函。

编辑:吴娇颖 李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版