2018-02-06 14:48:25新京报新媒体 ·作者:江波 段文平
原创版权禁止商业转载授权

专访田朴珺:我确实幸运,可我也知道自己一路怎么走过来的

2018-02-06 14:48:25新京报新媒体 ·作者:江波 段文平

在1月31日新京报举办的“2017中国时尚权力榜”颁奖盛典上,田朴珺获得“年度跨界设计师”奖项。获奖后,她接受新京报记者专访,谈及自己进入设计行业的缘由,同时也对近年来外界的争议以及“万宝之争”以来王石的状态谈了自己的看法。

田朴珺在“2017中国时尚权力榜”颁奖盛典上。

  在1月31日新京报举办的“2017中国时尚权力榜”颁奖盛典上,田朴珺获得“年度跨界设计师”奖项。获奖后,她接受新京报记者专访,谈及自己进入设计行业的缘由,同时也对近年来外界的争议以及“万宝之争”以来王石的状态谈了自己的看法。

  谈性格

  对自己够狠,但不及王石

  新京报:从什么时候开始对室内设计感兴趣的?

  田朴珺:大概在2010年的时候我装修房子,被朋友批评,说我完全不懂设计,没有审美。他当时说这句话的时候,我觉得深深刺痛了我,然后刚好2011年我有机会去纽约上学,我家附近有一个书店,其中整整一层都是跟装修有关的书。我当时就发誓要把这些书都看完。后来我觉得有机会能在纽约看到很多很好的建筑,它本身就是一个天然的能让你学习的场地。

  新京报:您最开始想学设计是因为朋友觉得您做不好,您之前也提到父亲“做梦都想要个男孩”的话语曾刺痛了您,在被否定的时候您会特别想证明自己?

  田朴珺:我承认我是一个比较好强的人,这个性格是天生的,很多事情我希望给自己设定一个目标。但并不是所有的事情,你刺激我两句,我就一定要很强,我没这个雄心壮志,

  比如我体育不好,你批评我跑步不快,那我就承认自己跑不快然后放弃,但是跟艺术和美有关的方面,我是有天赋的。

  新京报:您现在每天工作多长时间?

  田朴珺:早上差不多七点多钟起床,八点多开始工作,夜里两点左右睡觉。

  每天都是24个小时,就看你怎么消耗它,你是浪费的时间多,还是充实自己的时间多,我觉得我对自己的某些方面算狠的,但某些方面还可以再狠一点。

  新京报:王石先生也是一个善于把控时间的人。

  田朴珺:他比我狠,没认识他我可能对自己下手没那么狠。

  谈争议

  不想辩解,只是不想树立坏的榜样

  新京报:在一些人看来,恋爱是两个人的事,外界的一些关注或者非议不去理会,一段时间就过去了,但您一直在表达您的价值观,通过出书、拍片等等,这是为什么呢?

  田朴珺:会有一些报道,但是大部分会以一种想象的方式来想象你这个人,比如说,你找到了一个很成功的男朋友,但是你会被说成是个坐享其成的人。我并不想辩解,只是不想给年轻人树立这样的榜样:认为找一个成功的人才是一个女人这辈子需要追求的唯一一件事情。我认为,我找到一个合得来的人只是生活当中的一部分,不是我生活中的全部。

  新京报:一些女生可能跟您有相似的境遇、相似的观点,但她没有公开的表达过,您为何会有表达欲呢?

  田朴珺:这是性格使然吧,虽然我是女生,也很爱美,但我不是一个很女性化性格的女生,大多数情况下我会忘记性别之分,尤其在做事时,只记得我是一个专业的人。

  身为女人,我们有很多先天的优势,但是也有很多不公平的地方,只有一个人站起来说我们靠自己,两个人,三个人,越来越多的女性团结起来说我们是靠自己的力量。当然,不可否认,有人帮助我们,这个社会就是由男人和女人组成的,它不是一个纯男性的世界,不是一个纯女性的世界,但我们是通过我们自己的努力,有朋友的加持,这样和合而成,一步一步往前走的。

  其实我们很幸运,因为我们处在一个变迁的时代,很多人靠自己的打拼,没有任何背景,现在也很成功,所以我觉得我们很幸运,能够在这个变迁的时代里做自己想做的事情,发出自己想要发出的声音。

  新京报:有受到王石的影响吗?他很喜欢跟大家表达他的一些想法、一些思考。

  田朴珺:我觉得只有两个性格差不多的人才会相互吸引吧,还是有这种共鸣性的。

  新京报:您觉得您俩性格是比较相似呢,还是比较互补?

  田朴珺:都有。

  新京报:外界的一些争议您平时会关注吗?

  田朴珺:不太会,说来说去就那些,包括我前年起诉的一个微信公号,什么撩汉秘籍,说来说去就是那些东西,以前我可能会看一下,现在基本不会。

  新京报:那最开始的时候,那些非议有伤害到您吗?

  田朴珺:没有。我觉得如果十年前我可能会在乎,那时我不够自信,但是这十年我知道自己是如何打拼过来的。我是很幸运,但我也知道自己是怎么走过来的。

 

编辑:戴玉玺 艾峥 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版