2018-05-04 15:39:43自采 ·作者:段文平
原创版权禁止商业转载授权

绿城补仓三四线城市 曹舟南:一定是快进快出

2018-05-04 15:39:43自采 ·作者:段文平
    新京报讯 (记者段文平)日前,绿城2018生活开发者大会在杭州举行。活动当天,绿城中国总裁曹舟南在接受媒体采访时对绿城近期的拿地变化、架构调整等做出了回应。
    众所周知,绿城曾经在三四线城市积压大量存货,一度陷入发展困局。近年来,绿城一直在一二线和三四线城市换仓,三四线城市大力去库存,减少拿地,同时重仓一二线。年报数据显示,2017年,绿城新增土地里86%布局在一二线城市。
    但是今年年以来,绿城开始补仓三四线城市。公开资料显示,4月份,绿城在江浙区域便斥资40亿拿下三宗地块,分别位于德清、舟山、常熟等三四线城市。
    为何积极补仓三四线城市?曹舟南表示,在投资策略上,绿城未来主要投资集中在一二线城市,也不会拒绝三四线城市。但是,三四线城市实施战略一定是快进快出,同时必须控制单体体量,即绝对不能超过30万平方米,最好在20万平方米以内。
除了土地投资战略微调外,绿城在组织架构上也进行了大调整。之前,绿城形成了“一体五翼”的新格局,专注五大板块的业务——投资开发(房产集团)、代建开发(管理集团)、金控平台(资产集团)、小镇建设(小镇集团)、生活服务(生活集团)。如今,随着业务的发展,绿城调整组织和业务架构,形成横纵的11个战区和5大集团。
    据曹舟南介绍,11个战区分别是小镇集团、资产集团、杭州公司、浙江公司、北京公司、济南公司、西南公司、华南公司、上海公司、华中公司等,战区建立实行绿城直接管控,下放客户定位、产品定位、销售等权力直接给战区,提高战区的决策销效率。5大集团包括绿城管理集团、绿城生活集团、绿城科技集团、绿城雄安新区公司以及杨柳郡集团。
    据了解,绿城科技集团是绿城新成立的版块,将本属于绿城生活集团板块的绿城4S公司归到绿城科技集团中来,还包括绿城精装修公司、绿城机电安装公司和绿城PC构件厂。未来,曹舟南表示,还想要收购一到两家土建集团,做中国第一家由产业功能构成的土包总包公司。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版