2018-05-11 14:03:29新京报新媒体 ·作者:王真真
原创版权禁止商业转载授权

华侨城(亚洲)拟收购苏州万程5.11%股份 业界推测或将间接加速同程艺龙IPO进程

2018-05-11 14:03:29新京报新媒体 ·作者:王真真

  新京报快讯 (记者王真真)5月10日晚间,华侨城(亚洲)控股有限公司发布的一则交易公告披露,华侨城(亚洲)将通过其全资附属公司华昌国际与苏州万程晟达旅游发展有限公司(苏州万程)订立股权转让协议,以11.76亿元收购苏州万程5.11%股权。业界推测,此举或将间接加速同程艺龙IPO进程。

  公告显示,于股权转让协议日期(2018年5月10日)开始,苏州万程为BVI附属公司的唯一股东,而BVI附属公司持有“目标公司”13.04%股权。BVI附属公司完成转让13.04%目标公司股权给苏州万程后,苏州万程将把目标股份出售予华昌国际。

  虽然华侨城(亚洲)发布的公告中,并未明确指出“目标公司”的具体名称。不过公告中指出“目标公司”在开曼群岛注册且主要业务为投资控股。“目标公司”的所属集团为中国一家行业领先的在线旅游代理公司,提供一站式旅游预订服务,具有良好的增长前景。

  据天眼查显示,苏州万程成立于2017年10月18日,北京万达文化产业和集团有限公司是其唯一股东,法人代表为万达文化集团总裁张霖。值得注意的是,这家公司注册地址为苏州同程大厦。

  苏州同程大厦是同程旅游的总部,后者是成立于2004年的在线旅游公司,在2005年获得总额超过60亿元人民币的投资中,万达文化集团出资35.8亿人民币领投。随后,万达旅业也并入了同程旅游旗下的同程国际旅行社。2017年12月,在同程、艺龙双方股东的支持下,同程旅游集团旗下的同程网络与艺龙旅行网宣布合并,成立新公司同程艺龙。

  由上述内容,业界推测,此次华侨城斥资11.76亿元的实际收购目标应为同程艺龙的相应股份。

  对此,同程艺龙方面目前未做出回应,仅表示“感谢外界对同程的关注,请大家以正式公布的信息为准,如有需要对外披露信息,我们会第一时间告知大家”。

  对于此次收购,华侨城称,近年来在线旅游代理行业出现爆发性增长,且目标公司具良好发展前景,每日活跃用户数目及交易量快速增长;该收购将为集团创造理想投资回报及符合集团利益;交易符合公司于新型城镇化产业生态圈行业投资的发展策略。

  业界认为,此次华侨城的入股将会在一定程度上加速同程艺龙进入资本市场的进程。今年3月份,《华尔街日报》曾报道同程艺龙计划于2018年下半年在香港IPO并融资10亿美元至15亿美元。虽然当时同程艺龙方面对此予以否认,但此次选择同样在香港上市的华侨城(亚洲)入股足以令人深思。有行业人士表示,同程艺龙进入资本市场早在其合并之初就已成定局,唯一值得猜测的也就是时间进度。

编辑:王中新 杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版