2018-09-25 16:17:55新京报新媒体 ·作者:段文平
原创版权禁止商业转载授权

雅居乐生态拟收购中滔环保6家全资附属公司50%股权

2018-09-25 16:17:55新京报新媒体 ·作者:段文平

  新京报快讯(记者段文平)今日(9月25日),记者从港交所获悉,中滔环保与雅居乐生态订立资产出售协议。根据协议,中滔环保拟将6家全资附属公司各自50%的股权出售给雅居乐生态,对于具体的交易代价,协议并未披露,将在雅居乐生态完成尽职审查后厘定。

  资料显示,中滔环保为专业的环保解决方案提供商,提供一站式、一体化、量身订造的综合环保服务。业务为工业废水处理、工业供水、一般及工业固体废物处理和危险废物处置处理、城乡生活垃圾无害化处理、环境检测全产业链服务。

  对于资产出售原因,中滔环保表示,董事认为,鉴于公司2018年中期业绩净流动负债状况,出售事项乃为本集团变现可观收益及产生现金流的良机,从而加强本集团之现金状况。本集团的现金状况改善将令本集团能够把握可能于长期出现的增长。于公告日期,本公司拟将出售事项的所得款项净额用于偿还银行贷款及用作本集团的一般营运资金。

  中滔环保2018年中期业绩公告显示,今年上半年,实现营业额约9.84亿港元,同比下降1.6%;归属上市公司股东净利润约3.02亿港元,同比减少20.9%,流动负债净额由去年年底的约3.32亿港元增加至约9.71亿港元。

  而出售的上述6家公司盈利状况显示,广州中滔绿由环保科技有限公司2017年的纯利高于2016年,清远绿由环保科技有限公司和玉林市新滔环保科技有限公司2017年纯利相比于2016年均有所下滑,但处于盈利状态。广西博白县研滔环保科技有限公司2017年亏损7.04万元。另外两家由于成立时间较短,尚未产生纯利。

  收购方雅居乐生态,全称为雅居乐生态环保科技(香港)有限公司,为雅居乐集团的全资附属公司,主要聚焦固体废物处理、环境修复及水务三大领域,包括危险废物处理、生活垃圾处理、餐厨垃圾处理、污泥处理、土壤环境修复、水环境修复、污水处理及供水等。当前,雅居乐生态环保集团在华东、京津冀、山东、中西部、华南、海南六大区域全面布局,拥有数十家业内的项目公司,为城市及乡镇环境提供平台级的系统解决方案和综合环境服务。

  值得关注的是,2018年以来,雅居乐生态环保集团已经收购多家公司股权。7月21日,与湖南邦源环保科技有限公司在广州雅居乐中心签订合作协议,获得湖南邦源55%股权,成为控股股东。6月19日,与泽州县和美环保科技有限公司签订合作协议,获得泽州和美70%股权,成为控股股东。2月10日,与唐山茂辰环境科技有限公司签订合作协议,获得唐山茂辰60%股权,成为控股股东。1月31日,与邵武绿益新环保产业开发有限公司签订合作协议,获得邵武绿益新55%股权,成为控股股东。1月30日,与深圳市龙岗区东江工业废物处置有限公司签订合作协议,获得龙岗东江33%的股权。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版