2019-07-15 19:45:59新京报 记者:张晓兰 编辑:武新
原创版权禁止商业转载授权

王晓松亮相新城半年经营会议 2700亿元销售目标不变

2019-07-15 19:45:59新京报 记者:张晓兰

7月8日至7月13日,在漩涡中的新城控股举办了2019半年度经营工作会议。新城控股新任董事长王晓松出席会议并发表讲话,这也是王晓松接任新城控股集团董事长后,首次公开亮相。


双轮驱动战略不变,下半年开业20座吾悦广场


新京报记者了解到,在此次新城控股半年度经营会议上,传达出几大信息:新城控股双轮驱动的战略没有变,全年2700亿元销售目标没有变,今年下半年开业20座吾悦广场也不会有变化。


公开资料显示,今年上半年,新城控股实现累计销售额1224亿元,同比增长28%,居行业前八;回笼额同比增长54%,租金同比增长109%。今年上半年,新城控股累计拿地超500亿元,位居行业拿地榜第四。


今年上半年,住宅开发销售签约915亿元,其规模能级位列行业第13名,签约额同比增长22%,权益回款同比增54%。其中,苏州、苏南、上海三家区域/城市公司实现百亿元销售规模。今年上半年,住宅新增土地获取72宗,土拓货值排名行业第五,一线城市和省会城市新增土拓货值占比超过40%。


在商业领域,新城控股今年上半年销售签约309亿元,同比增长145%,半年度目标达成率102%;销售回笼增长142%,半年度目标达成率110%;合同净利率超年度目标1%。此外,今年上半年租赁总收入18.2亿元,目标达成率104.68%,同比增长99.97%,半年度利润目标达成率127.28%。


今年上半年,商业新增土地获取21宗,上饶、合肥肥东两座吾悦广场满铺开业。7月初,新城成功摘取云南晋宁、大同云冈地块,吾悦广场全国布局已达118座。


据悉,今年下半年,预计新增开业吾悦广场20座,全年累计新开数量位居行业第二。到年底,累计开业吾悦广场将达64座。


王晓松称有责任把企业经营下去、经营得更好


自7月3日,王振华因“猥亵女童被刑事拘留”的消息被爆出后,新城控股这家从常州发家并已走向全国布局的房企,遭遇了公司发展以来最为严重的一次危机。


随后,新城控股选举公司董事兼总裁王晓松任公司第二届董事会董事长,行使法定代表人职权,签署董事会重要合同、重要文件等。


王晓松临危受命后,展开一系列自救动作,降低新城系的负面影响。其中,包括补选曲德君为公司第二届董事会董事候选人、公布2019年上半年经营数据、回应“信披违规”、“股权质押”等质疑。


在此次半年度经营工作会议上,王晓松首次解释了自己为何接任新城控股集团董事长的职位,并回顾了自己在新城的十年奋斗岁月,对于一些资历较深的管理者表示了感激。


之所以决定接任新城控股集团董事长的职位,王晓松解释称,有三个原因:一、个人的价值追求;二、新城的感情寄托;三、企业家的责任所在。王晓松表示,新城有今天,不是一个人做出来的,而是所有人拼搏努力的成果。“我有责任把几万人花了26年时间培养起来的企业,经营下去,并且经营得更好,这是我的责任所在。”


这场危机,对于王晓松和新城而言,是一道坎,“希望在五年后、十年后,我还能跟各位在一起喝喝酒、聊聊天,共同回忆这个夏天。”王晓松说。


对此,财经评论员严跃进称,此次会议首先稳定了军心,对于新城控股当前稳定管理团队和业务团队有积极作用。其次,明确发展方向,即在稳定的同时,积极落实原有的企业战略,同时确保企业稳扎稳打。


“从实际过程看,一个很核心的内容是,稳定老员工,包括其提到的,对于一些企业资历较深的管理者的感激,很大程度上也是希望在具体业务部门中,此类老员工可以扮演较好的角色。”严跃进称。


企业层面,新城相关人士表示,目前新城控股的项目开发、销售一切正常,人员也稳定。在7月8日发布的公告中,新城控股表示,公司所处市场环境、行业政策未发生重大变化,公司经营销售未出现大幅波动,目前公司一切生产经营正常,内部人员稳定。


不容置疑的是,对于在新城控股危急时刻而临危受命的王晓松来说,如何重塑品牌形象、巩固现金流等问题,都将成为眼下的难关。对此,接近新城的相关人士称,在整个地产行业以现金流为王的情形下,新城在此次事件后,也更加注重现金流管理,以增厚企业经营的“安全垫”。


7月8日,新城控股发布公告称,为避免该事件对公司的融资造成影响,公司正积极与各大银行和非银金融机构、主要合作方以及投资机构等多方面进行及时沟通。此外,公司未来对于新的土地获取将采取谨慎态度,以改善资金压力,也将通过各种渠道积极寻找融资来源,以多重手段保障债务的安全兑付以及公司的正常运转。


新京报记者 张晓兰 编辑 武新 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版