2019-08-12 20:39:50新京报 记者:徐倩 编辑:武新
原创版权禁止商业转载授权

中报观察|融信净负债率降至77% 毛利率、净利率下滑

2019-08-12 20:39:50新京报 记者:徐倩

对于融信中国(简称“融信”)来说,2019年是其降低发展速度,提升发展质量的关键一年。根据发布的财报,今年上半年,融信的业绩指标喜忧参半,其中,收入和利润同比均呈现大幅的增长,但是毛利率和净利润率却还有较大的提升空间。

 

销售增速下降

 

财报显示,2019年上半年,融信实现合约销售额566.78亿元,同比增长3.94%,合约建筑面积281.98万平方米,同比增长11.14%;营业收入266亿元,同比增长86%。按此计算,融信的销售额仅完成全年目标约40.48%,销售增速从去年同期的75.7%下滑到3.94%。

 

对于销售增速的下滑,融信执行董事兼总裁余丽娟表示:“今年上半年,融信完成40%的指标跟我们年初定的指标是一样的,因为我们下半年供货比上半年更高,今年上半年供出的货值去化70%,下半年供货1200亿元,只要完成70%就可以完成今年整年的指标。”

 

数据来源/新京报记者根据企业公告整理

 

对于市场关注的负债情况,今年上半年,融信的负债情况有所改善,净负债率从年初的105%下降到77%。对此,余丽娟表示:“今年给出全年净负债率是一个弹性指标,为70%-90%,年中是77%,这个指标下半年也会是弹性变化的。

 

而在拿地方面,相比于此前拿高价地,融信变得更加审慎。余丽娟表示:“根据财务资本规划,融信将严格审慎拿地策略,针对不同城市制定不同拿地标准,并严格执行,以销售回款30%-50%匹配拿地资金。”

 

盈利能力有待提高

 

数据来源/新京报记者根据企业公告整理


 

今年上半年,融信实现毛利润63.61亿元,净利润35.1亿元,归母核心净利润19.56亿元,同比增长26%;毛利率、净利润率分别为23.9%、13.2%,同比去年年中分别下滑18.42%和16.46%。

 

对于毛利率和净利率双双下滑的原因,融信称,“主要是由于上半年交付的物业组合不同所致。”

 

值得注意的是,近年来,融信的毛利率和净利率处于下滑态势。其中,毛利率从2015年的36%下滑到23.9%,而净利润率由18%下滑到13.2%。

 

克尔瑞研究中心数据显示,去年176家上市房企毛利率的加权平均值和中位数分别为31.1%和32.8%,净利率的加权平均值和中位数分别为13.1%和11.7%。与此相比,融信的盈利能力还有待提升。

 

高价地入市难

 

目前融信的盈利能力相对较低的原因与此前收购海亮集团的项目有关。对此,融信内部相关人士也曾公开表示,海亮项目的毛利率低影响了集团整体的毛利率水平。

 

除此之外,融信此前拿高价地的模式也蚕食了部分利润空间。比如,融信在2016年拿下上海静安高价地块而一夜成名,虽然引进了合作方万科共担风险,但是在严格的限价政策之下,难逃盈利难的局面。

 

据了解,2016年8月17日,融信中国以总价110.1亿元、溢价率139%拿下的当时全国总价最高的地块——上海静安区中兴社区地块。据测算,该地块名义楼面价10万元/平方米,可售面积楼面价14.3万元/平方米,至今仍保持着全国住宅地块最高单价纪录。

 

三年已过,新京报记者获悉,该地块将在近日入市,业内人士称销售单价或为13万/平方米,按此计算,这块高价地难言有盈利空间。

 

按照融信的布局,长三角依然为其重点区域,在核心城市上海、杭州等城市面临严格的调控下,融信也将面临着来自市场层面的挑战。

 

新京报记者 徐倩

编辑 武新 制图 薛慧敏 校对 李世辉




点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版