2019-08-12 21:05:35新京报 记者:王海亮 编辑:武新
原创版权禁止商业转载授权

中报速递|保利发展:销售回笼2168亿 净负债率下降

2019-08-12 21:05:35新京报 记者:王海亮

8月12日,保利发展控股集团股份有限公司(简称“保利发展”)发布2019年半年度报告。今年上半年,保利发展实现签约金额2526.24亿元;营收711.41亿元;归母净利润99.55亿元,同比均有一定程度的增长。其中,归母净利润同比增长超过五成。 



上半年新拓展44个项目


据半年报数据显示,今年上半年,保利发展实现签约金额2526.24亿元,同比增长17.33%;实现签约面积1636.47万平方米,同比增长12.56%。 


今年上半年,保利发展新拓展项目44个,新增容积率面积826万平方米,总成本533 亿元。其中,一二线城市拓展金额及面积占比分别为78%和60%,三四线城市主要在珠三角、长三角等城市群周边布局。 


截至上半年末,保利发展拥有待开发面积7618万平方米,持续深耕核心区域。其中,一二线城市4614万平方米,占比60%以上。


上半年,保利发展新开工面积2894万平方米,竣工面积1167万平方米,分别同比增长22.69%和53.29%。


营收同比增长近两成


今年上半年,保利发展实现营业总收入711.41亿元,同比增长19.48%。半年报指出,营收增长主要来自项目竣工交付的结转面积与结转单价的提高。


同时,房地产业务结转利润水平持续改善,房地产结算毛利率为40.96%,较去年同期提升5.68个百分点,综合毛利率及净利率分别提升至39.77%和18.22%。


因结转项目权益比例提高,上半年实现归母净利润99.55亿元,同比增长 53.28%。


在强化资金管理、提升抗风险能力方面,半年报显示,上半年保利发展累计实现销售回笼2168亿元,回笼率较去年同期上升8个百分点至86%,在资金趋紧的背景下实现回笼率显著提升。另一方面,保利发展发行5亿美元债券和中期票据15亿元,以低成本储备长期资金,同时获批公司债券150亿元,保持充足的融资空间。 


上半年末,保利发展资产负债率为79.27%,基本保持稳定;净负债率为76.64%,较年初降低3.92个百分点,资产负债结构持续改善,具备较强的抗风险能力;账面有息负债2710亿元,有息负债综合成本仅约4.99%。


保利物业在管面积近2亿平方米


半年报称,保利物业正在加大业务外拓,截至4月30日,合同管理面积约3.7亿平方米,在管面积近2亿平方米,其中外拓项目在管面积近0.9亿平方米,并已向中国证监会、香港联交所递交首次公开发行境外上市外资股并上市的申请材料。


保利投资顾问继续推进与业界龙头合富辉煌的战略合作,加大与外部开发商的合作,报告期内新进入11个城市,累计覆盖城市超过200个。商业管理上半年新拓展购物中心、酒店和公寓合计7个项目,以轻资产模式继续推动品牌及管理输出。


新京报记者 王海亮 

编辑 武新 制图 薛慧敏 校对 刘军 



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版