2019-08-23 09:07:07新京报 记者:袁秀丽 编辑:武新
原创版权禁止商业转载授权

中报观察|碧桂园手持万亿可售资源,以销定产

2019-08-23 09:07:07新京报 记者:袁秀丽

2019年楼市已走过中场,碧桂园在行业的龙头地位已把持了近2年。今年上半年,碧桂园营收突破两千亿元,未来将以销定产。这是8月22日,碧桂园在中期业绩发布会上透露的信息。截至6月30日,碧桂园在国内已获取的权益可售资源约1.76万亿元,另有潜在的可售权益资源约1.025万亿元,可满足公司未来三到四年的销售量。


不仅有地,还有钱。碧桂园可动用现金余额约2228.4亿元,还有约3133亿元银行授信额度尚未使用,未来增长空间仍可期。


碧桂园集团总裁莫斌在中期业绩发布会上表示:“我们是以销定产,合理调节可售资源的投放”。 企业供图


总收入突破两千亿,权益可售资源1.76万亿 


自2017年,碧桂园业绩攀升至5508亿元,跃居行业第一后,龙头地位一直没有被动摇。2019年上半年,碧桂园共实现归属公司股东权益的合同销售金额约2819.5亿元。


据悉,近五年里,碧桂园销售规模增长迅速,2015年全口径合同销售金额1401.6亿元,2016年突破3000亿元,2017年攀升至5508亿元,跃居行业第一。


但自2018年7月起,碧桂园仅公布权益销售数据,不再公布全口径销售数据。目的是做“有质量的发展”,不单一追求规模发展。2018年,碧桂园权益口径合同销售金额同比增长31.25%至5018.8亿元,行业领先地位。


除了销售额外,今年上半年,碧桂园营收亦表现不俗,共实现总收入约为2020.1亿元,同比大增53.2%。截至2019年6月30日,碧桂园业务分布于中国内地31个省份、279个市、1235个县(区),项目总数达2381个,实现了中国内地所有省份全覆盖。


碧桂园认为,其房地产开发收入保持增长,得益于碧桂园持续稳定的合同销售,以及高效的施工管理体系带来的楼盘按时交付。


8月22日,碧桂园集团总裁莫斌在中期业绩发布会上表示:“我们是以销定产,合理调节可售资源的投放”。之所以会这样说,也是因为碧桂园当前土地储备丰富。碧桂园认为,丰富且不断优化的土地储备结构,成为业绩持续稳定发展的有力支撑。


截至2019年6月30日,碧桂园不含增值税的已售未结收入达7352亿元,鉴于有着丰厚可以释放的预收款,预示着碧桂园仍有较大的增长空间。


据中报显示,截至6月30日,碧桂园在国内已获取的权益可售资源约1.76万亿元,另有潜在的可售权益资源约1.025万亿元,可满足该司未来三到四年的销售量。


值得注意的是,碧桂园多数货值分布符合人口流动趋势。截至2019年6月底,公司98%权益可售资源位于常驻人口50万以上的区域;94%位于人口流入区域;75%位于长三角、珠三角等五大城市群。


回款率超90%,手持2228.4亿现金


不容置疑,随着融资环境的不断吃紧,也在制约着很多民营房企发展。现金流充足流畅,经营或投资活动方能可攻可守。


自2016年以来,在行业资金面持续收紧的背景下,碧桂园实现了从2017年以来第三次连续在年中实现正的净经营性现金流。


半年财报披露,今年上半年,碧桂园实现合并房地产销售现金回款约2771.1亿元。截至2019年6月30日,碧桂园可动用现金余额约2228.4亿元,净借贷比率为58.5%,维持稳健。此外,碧桂园有约3133亿元银行授信额度尚未使用,营运资本充裕。


值得一提的是,碧桂园在行业内一直保持较高的回款率。2019年上半年,其取得房地产权益销售现金回笼约2659.4亿元,权益销售回款率高达94.3%,资金回笼表现强劲。


截至2019年6月底,碧桂园可动用现金余额约2228.4亿元,占总资产比例为12.8%,另有约3133亿元的银行授信额度尚未使用,是行业内为数不多的兼顾了规模增长和负债管控的企业之一。


尽管业务规模持续扩大,碧桂园的杠杆率却没有大幅提升。自上市以来,碧桂园已连续12年净借贷比率保持在70%以下,2019年中报显示,公司净借贷比率为58.5%,同比下降5个百分点,远低于行业平均水平。


ROE(净资产收益率)体现了企业自有资本获得净收益的能力。分析人士认为,碧桂园擅长通过提升经营管控来提高存货周转率,进而提升资产回报率。亿翰数据显示,碧桂园近两个财年的ROE均高于20%,2017年、2018年ROE分别为31.82%和33.47%。其中2018年碧桂园ROE位居世界500强上榜房企首位。


新京报记者 袁秀丽 

编辑 武新 校对 李世辉 



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版