2019-08-23 15:08:05新京报 记者:张建 编辑:武新
原创版权禁止商业转载授权

通州俩小区现窗户、墙皮掉落,久拖未决,业主闹心

2019-08-23 15:08:05新京报 记者:张建

在北京市住建委公布的6月份“12345热线”物业管理类诉求量排前30名住宅小区名单中,位于通州区台湖镇的次渠北里小区以26个诉求数量,位居排行第4名;与其相邻的次渠南里小区以10个诉求数量,位居排行第19名,两个小区的物业企业皆为北京鸿翔嘉瑞物业管理有限公司(简称“鸿翔嘉瑞物业”)。

 

时至今日,这两个小区的物业问题解决进展如何?8月13日,新京报记者来到次渠北里小区和次渠南里小区进行了实地走访,发现个别楼栋墙皮、窗户脱落,并未见到明显修复迹象,部分住户家中的窗户亟待维修。台湖镇政府社区办工作人员回复新京报记者称,“正在排查、维修”。

 

探访1:楼道口张贴通知,第二次入户检查窗户


据次渠南里小区、次渠北里小区业主提供的资料显示,次渠南、北里小区属于一个项目,该项目总建筑面积将近100万平方米,属北京加快城乡一体化进程的项目,建成后能够解决台湖镇村民农转非的拆迁安置,该项目住宅总户数7621户。然而,如此重要的安置项目,质量问题却屡屡被业主投诉,部分业主反映称,自从搬进该项目以来,窗户不牢等各种各样的问题时常发生。

 

“我们这两个小区为附近居民的回迁房,于2011年交房。可是,新房住进没多久,就出现了多种质量问题,我们一直在向相关部门及小区物业反映问题。只要我们反映问题,物业都会进行登记,但是一直未见其做出实际行动。”次渠南里小区业主赵强(化名)对新京报记者说,“两个小区一部分住户的窗户出现了固定不牢、下雨漏水等情况。今年7月初,一场风雨过后,多个住户家的窗户从高处掉落。”

 

“整个四米多长的大窗户与楼体竟然没有一个较为固定的螺丝或焊接连接点,大部分都是用聚氨酯发泡胶粘上去的。出现窗户掉落的情况后,物业公司给这些掉落窗户的住户家换上了新窗户,但没看到对其他住户家的窗户进行维修或更换。直到8月8日,大家才看到楼道口贴出的上述通知。” 赵强说。



次渠北里小区张贴入户检查窗户的通知。


8月13日,新京报记者在两个小区中走访看到,部分楼栋的楼道口都张贴了一份主要内容为“入户检查窗户”的通知,该通知显示,“经研究决定,2019年8月8日至8月12日安排第二遍入户排查,如第二次排查期间,家中还未留人,将不再安排入户,请您按照通知截至时间前到物业登记,逾期将视为您家窗户无问题。”该通知的落款时间是2019年8月8日。

 

探访2:墙皮大面积脱落,楼栋外侧拉起警戒线

 

次渠北里小区业主王立(化名)告诉新京报记者,“今年近期,不仅掉窗户,有的楼栋外墙保温层直接大面积脱落,空调外挂机的护栏窗也呈现出张开或关闭等不同状态,就连楼栋外挂的项目说明标牌都已经鼓起变形,随时都有掉落危险。小区部分楼道口的安全门,不仅不能自然关闭,甚至已经倾斜。”

 

次渠北里部分楼栋的空调窗呈敞开状态。



次渠北里120号楼墙皮出现脱落。

 

新京报记者在现场看到,次渠北里小区120号楼体外侧,出现了较大面积的墙皮脱落情况,并有维修过的痕迹,从远处看,呈现出深浅不一的颜色,挂在该侧墙体的工程说明标牌也已出现变形损坏的现象,楼栋外侧已经拉起“小心坠物、禁止通行”的警戒线,现场并没有工作人员在维修。部分楼栋的窗户确实出现了更换过的痕迹,空调外挂机的防护窗也出现了关闭、半关闭及敞开的状态。此外,两个小区的部分楼道口的安全门,也出现了倾斜状态。

 

@北京鸿翔嘉瑞物业管理有限公司


北京鸿翔嘉瑞物业管理有限公司工作人员表示,“如果有问题,可先行登记,掉墙皮、掉窗户将会安排相关公司的工作人员去处理,具体多久能处理妥善,尚不清楚。目前不清楚近期北京市住建委所公布的12345热线物业管理类诉求量排前30名住宅小区名单,记者可以去镇党委宣传部进行采访,没有相关领导的允许,我们不能做任何回复。”

 

@台湖镇社区管理委员会

 

台湖镇社区管理委员会一名男性工作人员告诉记者,“我们属于政府下辖的机构,北京星湖投资开发公司(以下简称星湖公司)目前正在处理此事,我们不清楚相关问题处理进展,当时负责的工作人员已经调走,目前,可以先记录一下业主所涉及的问题。你也可以去问社区办。”

 

当记者亮明身份欲向该男性工作人员进一步询问处理进展时,该工作人员则从座位上站起来,将记录上述问题的纸页团起来扔进了一旁的垃圾桶内,并较为严肃地告诉记者,“你是记者,我无可奉告。”

 

@台湖镇政府社区办

 

台湖镇政府社区办相关工作人员称,“上述两个小区确实出现了掉窗户、掉墙皮的事,目前物业和开发公司正组织维修。针对掉窗户问题,相关机构已经完成了入户排查,具体情况要问建设单位星湖公司。但我确定这两个小区的窗户除了胶粘还有螺丝钉固定。小区业主也可以向物业等机构反映空调外挂机小窗、楼道口安全门等方面问题,如果物业、开发公司方面未进行合理处置,业主可以将具体情况反映给我们,我们将对此相关企业机构进行督促。”

 

@星湖公司


星湖公司一名工作人员称,“针对此事,我们没有什么可说的了,现在工作基本都是由台湖镇政府安排,若问具体情况,你得联系台湖镇政府宣传科。”

 

律师分析:业主与开发商协商不成可起诉

 

北京金诉律师事务所执行主任王佳红律师表示,根据《房屋建筑工程质量保修办法》规定,房屋质量是有保修期限的,如屋面防水工程、外墙防渗漏等情形一般是5年的保修期。一般来说,在保修期内,房屋出现了质量问题,是由开发建设单位负责维修,一旦过了保修期限,属于小区公共部位、公共设备设施的就应该动用专项维修资金进行维修。

 

王佳红进一步表示,上述两个小区在交房后不久出现了窗户掉落、漏水等质量问题,物业要负责协调开发企业进行维修,业主可先留取好证据,就具体情况向物业、开发商及属地政府主管部门进行反映,争取协商解决。若协商不成,可就相关问题向主管部门投诉,或提起诉讼。关于墙皮脱落一事,则要根据发生时间确定其是否超过保修期,如果超过了保修期,则要按照程序启动公共维修资金进行维修。

 

记者邮箱:792195842@qq.com

 

新京报记者 张建 摄影 张建

编辑 武新 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版