2019-09-16 22:53:25新京报 记者:段文平 编辑:武新
原创版权禁止商业转载授权

海南破除房地产依赖症是场持久战|快评

2019-09-16 22:53:25新京报 记者:段文平

今日下午,在国务院新闻办公室举办的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,中共海南省委副书记、海南省人民政府省长沈晓明表示,新旧动能转换主要是着力减少经济对房地产的依赖。


这是海南再次提出减少经济对于房地产的依赖。2018年初,沈晓明曾表示,海南将以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖。这表明了海南在这场持续两年有余的楼市大调整中,坚定“房住不炒”的政策决心,坚决减少对于房地产的长期依赖,努力打造生态环保可持续发展的海南。


众所周知,在相当长的一段时间,海南经济严重依赖房地产,房地产在投资和税收贡献中占比达到50%,有的地方甚至高达70%。房地产在大力拉动海南经济之时,也产生了一定的破坏性,房价高涨,泡沫增加,风险加剧,一旦泡沫破裂,对于经济的破坏将是摧毁性的,这在海南的历史上不是没有发生过。


在上世纪90年代初期,由于建省以及特区效应,海南房地产经历了一轮高速发展,全国各地的人纷纷涌向海南“淘金”,可谓“十万大军下海南,各大财团抢地盘”,仅有700多万人口的海南,房地产商就多达两万家。随着热钱的流入、房价的高涨,地产泡沫也迅速膨胀。此后的宏观调控,让海南楼市崩盘,企业资金链断裂,金融出现坏账,烂尾楼遍地,海南全省“烂尾楼”高达600多栋、1600多万平方米,闲置土地18834公顷,海南经济受到重挫。从1999年开始,海南用了整整七年时间,才将积压的房地产处置完成。


过分依赖房地产,对于海南环境资源的破坏也敲响警钟。海南部分地区过度进行房地产开发,原生态植被破坏严重、海岸侵蚀加剧、生活污水直排等问题凸显,可谓“鼓了钱袋,毁了生态”,这给海南的生态环境造成了无法弥补的损失。


过分依赖房地产,经济发展将是不可持续的,在“房子是用来住的,不是用来炒的”主导思路下,海南痛定思痛,以壮士断腕的决心减少经济对于房地产的依赖,虽然这场转型是持久战,会遭遇相当大的阵痛,但是只有“刮骨疗伤”才能治愈顽疾。


事实上,海南的经济转型也逐见成效,一组数据显示,2019年1-8月,海南的房地产销售面积降低52%,房地产销售额降低50%,在国家减税降费的大背景下,全省地区生产总值增长5.4%,没有出现因为房地产调控而引起经济大起大落的情况。


对于海南来说,唯有破除对于房地产的依赖,转变经济发展模式,才能建立真正意义上的自由贸易岛和国际旅游岛。


新京报记者 段文平  

编辑 武新 校对 杨许丽 



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版