2019-09-24 23:40:29新京报 记者:段文平 编辑:武新
原创版权禁止商业转载授权

鑫苑物业通过港交所聆讯 还有5家物业公司将赴港上市

2019-09-24 23:40:29新京报 记者:段文平

新京报快讯(记者 段文平)港股市场即将迎来第14家物业公司。9月23日,港交所信息披露显示,鑫苑物业服务集团有限公司(简称“鑫苑物业”)通过港交所上市聆讯。根据港交所上市程序,聆讯是非常关键的一步,是上市前对拟上市公司进行全面评估,是否通过上市申请。一般来说,上市聆讯通过了,基本就可以上市了。

 

今年4月30日,鑫苑物业向港交所提交上市申请资料。据了解,鑫苑物业此前曾在新三板挂牌上市,今年1月份停止挂牌。截至2018年12月31日,鑫苑物业已签约管理的物业覆盖中国逾28个城市,包括郑州、济南、西安、成都、苏州、北京及上海;在管总建筑面积约为1570万平方米,2018年和2019年上半年的营业收入分别为3.93亿元和1.09亿元。

 

2018年以来,房企分拆物业上市成为热潮。截至2019年4月,在A股和港股上市的物业服务企业共计14家,其中A股上市物业公司1家,为南都物业;H股上市物业公司13家,分别为彩生活、雅生活服务、碧桂园服务、新城悦、佳兆业物业、永升生活服务、奥园健康、中奥到家、绿城服务、滨江服务、中海物业、浦江中国、祈福生活服务。

 

2019年,物业分拆上市延续去年热度。今年上半年已经有滨江服务以及奥园物业上市成功。接下来,除了鑫苑物业外,还有多家物业公司在排队上市。据了解,包括保利物业、蓝光嘉宝、中航善达、银城生活服务、鸿坤物业都已经递交招股书,谋划港股IPO。

 

今年9月17日,保利地产发布公告称,保利物业于境外上市事项已获中国证监会核准。9月19日,中航善达也发布公告称,中国证监会正式受理中航善达收购招商物业100%股权申请。

 

安信证券研报显示,房企分拆上市,一方面是源于对房地产行业增速放缓的预判,另一方面则是源于对物业行业中长期前景的看好,“做好存量”已成为房地产行业当下的重点,通过物管服务的提高来帮助房企盘活存量已被市场所认可。在地产行业发展的带动下,未来几年将是物管行业迅速成长的时代。

 

新京报记者 段文平

编辑 武新 校对 张彦君 



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版