2019-11-29 02:31:23新京报
原创版权禁止商业转载授权

河北文安崛起智慧创新之城

2019-11-29 02:31:23新京报


文安北部科技新区着力发展科技创新及文化旅游两大支柱产业,为文安区域经济发展实现双轮驱动。图为文安北部科技新区规划效果图。资料图片

  作为雄安东门户,文安启动快速升级步伐,建设北部科技新区,打造智慧新城

  建设文安北部科技新区,打造文安智慧新城……雄安新区设立后,河北文安这个曾经不为人所知的小县城启动快速升级步伐,日渐呈现出了生机勃勃的城市面貌。

  从默默无闻小县城,到生机勃勃新面貌

  刘雯(化名)是土生土长的河北廊坊文安县人。在雄安新区设立前,文安只是一个名不见经传的小县城,刘雯从未觉得自己的家乡有什么特别之处,无论城市建设还是人居品质,都只是一个默默无闻的小县城形象。“虽然从前也有房企来我们这里搞开发,但都没有带来本质上的改变。”

  雄安新区设立后,随着文安北部科技新区的蓝图落地,由石榴集团打造的文安智慧新城拔地而起,刘雯惊喜地发现,曾经无人听闻的小县城因为“雄安东门户”的地理优势,开始在人们的视野里有了一席之地,原先“毫无波澜”的格局也被打破了。

  与此同时,刘雯自己的人生轨迹也被改变了。家门口充满活力的新区和新城很快吸引了她,成为建设新城的一员后,她干劲十足、进步飞快,如今已是文安智慧新城项目中从事城市规划的工作人员。刘雯亲眼看着最熟悉的家乡,每一天都在焕然一新:“我觉得我的工作特别有意义,我的每一分努力都让文安在改变,变得更美好。”

  在刘雯的记忆里,文安北部科技新区原本的地块是文安县的人造板产业集中区,“当地人都知道的‘散乱污’企业用地,城市面貌是可想而见的差。”自从有了政府投资规划,文安智慧新城启动建设后,“散乱污”企业被清退了,违建与老旧工业厂房都拆掉了,取而代之的是中式风格的巍峨建筑。

  科创、文旅双轮驱动,对接雄安新区

  随着京津冀协同发展的深入推进,河北省廊坊市积极承接产业转移,一大批高新项目在廊坊建设投产,文安县走在了发展的前列。为有序疏解非首都功能,文安重点承接大健康、大生态、大文旅及高新技术的“四大一高”产业,推动多元产业发展,加速形成具有京津冀核心竞争力的产业集群。

  近年来,文安县委、县政府持续加大“散乱污”企业治理力度,调整了文安北部科技新区发展战略,重点打造科技和文旅两大支柱,以科技创新推动城市升级,以生态康养促进文旅产业。

  文安北部科技新区位于京津冀核心区位,东至京沪高速、南至保静线、北至京台高速、西至廊沧高速,总面积达22平方公里。新区着力发展科技创新及文化旅游两大支柱产业,为文安区域经济发展实现双轮驱动,全面对接雄安新区,为京津冀一体化发展提供强大助力。

  公开资料显示,文安北部科技新区项目瞄准京津雄错位发展,做足产业转型、水乡文化两篇文章,规划了展示中心、创新成果孵化基地、左岸民俗风情水镇、荷花生态湿地公园、健康休闲颐养社区“五位一体”的核心功能区。

  作为文安北部科技新区的开篇之作,石榴集团布局科创文旅产业,以科技创新及生态文旅两位一体打造文安智慧新城,在改善人居环境、提升新区生活配套、服务区域转型升级等方面做出有益探索。

  “过去,我们这里基本都是农村里的自建房,没有规划,能满足基本居住的需求,但是谈不上品质。现在在新型城镇化的发展大背景下,石榴的进驻焕新了文安的城市面貌,带来了产业的升级,也打造了符合我们当地老百姓改善居住需求的好房子。”刘雯告诉新京报记者。除文安百姓自住之外,投资客看中的则是区域价值和前景。据介绍,文安智慧新城布局院子系、湾系、府系三大产品系,打造联排、叠拼、高层等多样化产品。

  新京报记者 王海亮

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版