2020-03-26 19:39:33新京报新媒体
原创版权禁止商业转载授权

北京链家官宣:完成全国首单二手房线上签约

2020-03-26 19:39:33新京报新媒体
在居住消费升级和产业互联网的大潮下,线上化是房产经纪行业迭代发展的方向。在疫情给业务带来冲击的背景下,一个里程碑事件给行业和消费者带来了一些暖光。
 
3月24日,北京链家宣布,在贝壳平台当天零点上线“二手买卖合同在线签约”服务后的五分钟内,中关村大区三义庙一店率先完成首单签约。这也让北京链家开创行业先河,成为全国第一个完成二手房线上签约的经纪公司。
 
截至到当天19时,北京链家共完成14单线上签约,占贝壳平台全国线上签约量的近一半。
 
一直以来,二手房交易流程复杂、标的大,是线上化难度最大的领域。而在签约环节,买卖双方也一直采用的是传统的现场签约方式。但现场签约需要买卖双方约定时间、约定地点面对面进行。
 
现在,通过“二手买卖合同在线签约”服务,经纪人仅通过线上操作,就可以帮助业主和客户在贝壳APP中完成线上签约,无需再亲自到场签署合同。整个过程也只需要进行一次电子签名,约39秒就可完成。而且,即使在现场签约时,该服务同样也可使用。此外,通过线上签约,经纪人还免去了回传合同的麻烦,并可在线随时跟进流程进度,大幅提升了签约的效率和便利程度。
 
在安全性方面,电子合同与纸质合同具备同等的法律效力。如发生纠纷,电子数据可作为民事诉讼中的有效证据。同时,该服务还通过实名认证、人脸识别、短信认证以及数据安全防篡改等技术措施,来保证买卖双方的信息安全。
 
“这一服务同时实现了二手房交易合同签约和佣金支付流程的线上化闭环,不仅提升了房产交易服务体验,也改进了经纪人的作业模式。”北京链家相关负责人表示,希望通过线上的流程优化和业务提效,北京链家能够不断提升房产交易的体验,为房产经纪行业的迭代发展做出示范。
 
作为最开始线上化作业的经纪品牌,北京链家多年以来一直致力于通过线上化重构房产消费体验,推出了VR带看、业主自助上传必备证件、税费精算等一系列备受好评的工具和服务,成为了行业发展的先行者。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版