2020-05-22 12:16:17新京报 记者:段文平 编辑:武新
原创版权禁止商业转载授权

政府工作报告再提“房住不炒” 业内:稳市场是导向

2020-05-22 12:16:17新京报 记者:段文平

“房住不炒”“因城施策”“深入推进新型城镇化”……成为今年政府报告的关键词。业内专家认为,“房住不炒”的基本原则不会改变,中央遏制房价过快上涨的决心不会改变。“因城施策”体现了后续房地产调控,各地有更多灵活空间。

5月22日上午,国务院总理李克强在十三届全国人大三次会议上作政府工作报告时再提“房住不炒”,指出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。”据了解,在2018年政府工作报告提出“房住不炒”后,2019年并未提及。

 

今年政府工作报告的“涉房”内容还包括“深入推进新型城镇化”“城镇老旧小区改造”等。相比以往,“涉房”内容并不是很多。58安居客房产研究院分院院长张波表示,2017年到2019年房地产从去库存到稳楼市,2020年持续强调深入推进新型城镇建设,突出发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业,相比于2019年坚持以中心城市引领城市群发展,更为强调城市群内城市整体有序发展。2020年未提及棚改,棚改大幕已经落下,下一步重点会转移到老旧小区改造上来。

 

重申“房住不炒”,未提房地产税、长效机制

 

2018年,全国两会在政府工作报告中首次提出“房住不炒”,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

 

但是在2019年,并未提及“房住不炒”,关于房地产的提法是,更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。当时房地产业内的解读是,从“促进房地产市场平稳健康发展”的提法来看,“稳”字将贯穿2019年房地产调控的始终,将延续此前政策的稳定性。

 

2020年全国两会再提“房住不炒”,指出要深入推进新型城镇化,发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。完善便民设施,让城市更宜业宜居。

 

张波表示,从两会报告中的表述来看,“房住不炒”的定位非常坚定。由于今年没有提出全年经济增速具体目标,强调引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”,并稳住经济基本盘,因此房地产本身的稳定对于经济稳定有着重要作用,房价稳定、地价稳定、预期稳定才能有效落实经济稳定。预计今年房地产不会出现过度刺激政策,稳定依然是重中之重。

 

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,尽管房地产市场面临很大的压力,但是“房住不炒”依然要坚持,近期全国各地也在积极管控房地产业务,尤其是中介业务等,说明稳定市场是导向。

 

“房地产的目标依然是平稳健康发展,就当前楼市来看,市场交易偏弱、楼市投机依然较多、部分贷款资金继续进入房地产,这都是后续需要重点关注的内容。”严跃进说。

 

2020年,新冠肺炎疫情的暴发给中国房地产市场带来冲击,对房企销售、交付、结算等多方面的经营节奏都造成了较大的影响。在此背景下,已经有多个城市出台新政,支持房企复工复产,确保房地产市场平稳健康发展,诸如简化相关规划建设手续、延期或分期缴纳土地出让金、优化预售条件、减免契税、放宽公积金提取额度、直接购房补贴等。

 

中原地产研究中心统计数据显示,今年4月,全国房地产调控政策继续多发,单月房地产调控次数高达67次,今年1-4月,全国房地产调控政策多发,高达238次,而2019年同期只有164次,同比上涨45%。

 

与此同时,我们也看到,部分地方政府出台的楼市宽松政策遭遇“官网一日游或半日游”,广州、驻马店、宝鸡、济南、海宁、柳州、青岛、赤峰、荆州、淮安、宁阳等城市均出现政策几日游情况。

 

中原地产首席分析师张大伟表示,虽然最近出现了部分城市的微调,但整体来看,基本原则依然不会改变,中央遏制房价过快上涨的决心不会发生改变。从政策角度看,房价平稳的城市出现房地产调控轻微松绑的趋势将在2020年持续。

 

再提“因城施策”,意味有更多灵活空间

 

值得关注的是,相比往年,今年两会对于房地产的提法并不是很多,市场大热的“房地产税”“公积金”“将房地产作为短期刺激经济的工具”“长效机制”等关键词也并未提及。

 

张大伟解读,2020年的政府工作报告针对房地产市场偏利好。

 

在重申“房住不炒”的同时,在2020年政府工作报告中,我们也再次看到“因城施策”字眼。张大伟称,“相比往年的落实城市主体责任,体现了后续房地产调控,各地有更多灵活空间。”

 

严跃进也认为,明确因城施策也为后续政策放松提供了空间。实际上今年各地土地交易和房屋交易都很弱,各地进行政策放松是有必要的,市场交易只有稳定,楼市才能发展更好,预计两会后政策放松概率加大。

 

此外,在货币政策方面,2020年政府工作报告提出,稳健的货币政策要更加灵活适度。综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

 

4月份,我国LPR创下最大单次降幅。中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2020年4月20日贷款市场报价利率(LPR)为:一年期LPR为3.85%,下调幅度20个基点,上个月为4.05%;五年期以上LPR为4.65%,下调幅度10个基点,上个月为4.75%。但是,5月份贷款“利息”并未变化。

 

央行数据显示,4月新增人民币存款1.27万亿元,较去年同期多增1.01万亿元。4月新增人民币存款1.27万亿元,较去年同期多增1.01万亿元。

 

张大伟分析认为,为了稳定经济,未来货币政策有望继续宽松,对于房地产市场来说,也会受到资金宽裕的利好。流动性宽裕已经越来越明显,这种情况下,流入房地产的比例肯定会越来越大,钱越来越多,钱越来越便宜。

 

不过,张波指出,稳健的货币政策会更为灵活适度,降准降息、再贷款等手段会推动企业便利获得贷款,并推动利率持续下行。但对于房地产行业的金融控制依然会保持相对从紧态势,更是会严控资金非理性流入房地产市场。

 

新京报记者 段文平

编辑 武新 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版