2017-09-07 02:31:25新京报
原创版权禁止商业转载授权

榆林产妇坠楼事件主治医生已停职

2017-09-07 02:31:25新京报

8月31日20时许,26岁的产妇马芳(化名),从陕西省榆林市第一医院绥德院区住院部5楼跳楼自杀。9月6日,新京报记者向榆林第一医院绥德院区了解到,该院坠楼产妇的主治医生李瑞琴已停止工作,配合调查。昨日上午,医院负责人表示,目前警方正会同卫生部门、家属、院方做调查,将尽快给出答复。


陕西省榆林市第一医院绥德院区的产房平面图。马芳分别跪倒在图中所示1、2、3位置。新京报制图/许骁

  涉事医院负责人表示,目前警方正会同卫生部门、家属、院方做调查,将尽快给出答复

  8月31日20时许,26岁的产妇马芳(化名),从陕西省榆林市第一医院绥德院区住院部5楼跳楼自杀。

  此前,马芳因疼痛难忍,曾明确对医生和家属提出想剖宫产,并两次走出分娩中心。马芳跳楼身亡后,医院与家属却各执一词:医院称,家属多次拒绝改为剖宫产;家属表示,要求医院剖宫产被拒绝。

  昨日凌晨1时许,榆林市第一医院官方微博发布了《关于8·31产妇跳楼事件有关情况的再次说明》(以下简称《再次说明》),公布了护理记录单、授权委托书及产妇跪地的监控画面截图,对医护人员监护、医院窗户防护措施等做出说明。

  9月6日,新京报记者向榆林第一医院绥德院区了解到,该院坠楼产妇的主治医生李瑞琴已停止工作,配合调查。昨日上午,医院负责人表示,目前警方正会同卫生部门、家属、院方做调查,将尽快给出答复。

  30日下午入院:巨大儿?

  据《再次说明》,8月30日15:34,马芳以“停经41+1周要求住院待产”之主诉入院。初步诊断:1.头胎41+1周孕待产;2.巨大儿?

  新京报获得一份榆林第一医院绥德院区妇产科副主任霍军伟接受当地记者采访录音。霍军伟称,当时根据B超单,马芳腹内孩子脐带有异常可能,绕颈一周,彩超提示双顶径99mm,一般足月胎儿双顶径不大于90mm,对此,妇产医生给出诊断,可能发生巨大儿(四公斤以上)。医生估计,孩子就是头大,脐带绕脖子把脖子勒紧了,影响供氧供血,孩子下降时容易发生窒息。

  曾在浙江大学附属第二医院有过多年临床经验的妇产科大夫田吉顺告诉记者,产妇住院知情同意书和护理记录单显示“脐带异常?”和“巨大儿?”“胎儿头部偏大”三项内容,均不可作为难产的指征,“胎儿头部偏大,彩超提示双顶径99mm,其实也是很常见的,现在足月胎儿平均双顶径为95至97mm,99mm不算什么。”

  霍军伟还表示,马芳入院后医生告诉她,B超提示孩子可能比较大,尤其是头大,难产可能性比较大,建议手术剖腹产,患者家属就说产妇个子大,骨盆也成长够数。“我就告诉他们,我们建议剖腹产,不是要你们一定要剖腹产。”最终,家属表示,如果不是绝对需要剖腹产就不剖。

  据马芳的丈夫延壮壮回忆,当天入院后,医生发现胎儿偏大,告知他们顺产可能会比较困难。但他否认医生建议剖腹产,称医生只是曾咨询家属是顺产还是剖腹产。“当时,我们的提议是能顺产就顺产,不能顺产就改为剖腹产。”延壮壮告诉新京报记者,当时他还担心,如果选择顺产,中途能否改剖腹产,因此,他特意询问了医生,“医生说,可以改。”

  延壮壮认为,既然中途还可改剖腹产,就优先选择顺产,并在《产妇知情同意书》上签下第一行字,“情况已知,要求经阴道分娩,谅解意外。”

  8月31日上午8点左右,马芳向延壮壮提出,肚子很疼。“等医生来了之后,我告知医生产妇肚子疼,并再次确认,如果顺产不顺利能够改为剖腹产,所以还是优先选择顺产。”延壮壮表示,此时他才签下《产妇知情同意书》上第二行字,“情况已知,要求静滴缩宫素催产,谅解意外。”

  “我们的想法还是先试顺产,不行再剖。”延壮壮说。

  当天上午9时许,马芳进入待产室。

  31日下午:短信交流无异常

  到当天下午5时前,丈夫延壮壮曾跟马芳有过几次电话和短信联系,询问情况,“当时,并没有感到什么不对劲,医生也说情况很好。”

  延壮壮的说法与霍军伟在上述录音中的说法基本一致。霍军伟称,8月31日11点半左右,胎心正常,继续观察,下午4点半他又问了一下值班医生,胎心正常,当时霍军伟回复称,继续观察。

  在这段时间里,延壮壮曾两次给马芳买东西,委托医护人员送进去。新京报记者看到,延壮壮与马芳短信显示,8月31日10时59分,马芳短信告诉丈夫想吃梨和苹果。

  13点12分,延壮壮再次给马芳发短信询问:“现在咋样了?”马芳回复:“就是疼,还慢了,宫口开得慢,还在催生。”

  15时08分,马芳发短信让丈夫给她送巧克力和红牛,“她说吃了这两样可以有利生产。”

 

编辑:艾峥

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版