2017-09-08 02:31:08新京报
原创版权禁止商业转载授权

北京暂停共享单车新增投放

2017-09-08 02:31:08新京报

昨日,北京市交通委召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取共享自行车投放和管理的意见建议。记者从北京市交通委获悉,经研究决定,北京市暂停新增投放共享自行车。目前,已有上海、广州、深圳、武汉等11个城市宣布暂停共享自行车新增投放,加强总量调控和秩序管理。


昨日下午6时许,大望路路口东侧,大量共享自行车占据了大部分人行道,行人只能排队依次通行。新京报记者 王贵彬 摄

  15家企业已投放235万辆;企业要承担车辆管理主体责任;不发展共享电动单车

  新京报讯 (记者裴剑飞)昨日,北京市交通委召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取共享自行车投放和管理的意见建议。记者从北京市交通委获悉,经研究决定,北京市暂停新增投放共享自行车。

  目前,已有上海、广州、深圳、武汉等11个城市宣布暂停共享自行车新增投放,加强总量调控和秩序管理。

  平均每14人一辆单车

  市交通委相关负责人表示,近一年来,本市共享自行车迅猛发展,在推动绿色出行、缓解交通拥堵等方面发挥了重要作用。据最新统计,全市已有15家共享自行车企业,投放车辆达235万辆,平均每14人“拥有”一辆。

  在方便市民出行的同时,也存在投放和停放无序的问题,给交通秩序、市容环境和市民生活造成了不利影响。为此,市交通委按照鼓励、规范、发展的原则,决定暂停单车新增投放,并组织开展停放秩序整治工作。

  将建监管与服务平台

  据悉,将由市交通委牵头出台“鼓励规范发展共享自行车的指导意见”,并制定相关停放区设置技术导则和系统技术与服务规范,建设监管与服务平台,建立和完善承租人信用体系。

  市区两级政府部门将根据非机动车停放管理规划及停放秩序状况,进行总量调控。各区管理部门按照“属地监管”的原则,监督管理相关企业和单车停放秩序,并落实自行车停放区设置,制定车辆停放正面清单和负面清单,测算辖区容纳量。

  同时,企业要承担运营车辆经营与管理的主体责任,暂停车辆新增投放,近期要集中开展停放聚集区的整治,优化区域投放布局。

  不发展电动自行车

  市交通委明确表示,北京不发展电动自行车作为共享自行车。据市交通委相关负责人介绍,此举是在综合考虑骑行安全、停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施等因素和公共服务等特性后制定的。

  此前,市交通委主任周正宇在接受媒体采访时曾表示,共享电动单车将面临管理限制,未来将无法使用。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版