2017-09-27 02:57:00新京报 ·作者:沙雪良
原创版权禁止商业转载授权

未来五年建人才住房超150万套

2017-09-27 02:57:00新京报 ·作者:沙雪良

北京推出26项改革举措优化营商环境;优秀投资和创业人才拟可引进落户,外企备案事项办理缩短至3个工作日

  北京推出26项改革举措优化营商环境;优秀投资和创业人才拟可引进落户,外企备案事项办理缩短至3个工作日

  【投资环境】

  ●深化外资企业“一窗受理”改革

  ●外资企业设立及变更实现备案事项办理时限由20个工作日缩短至3个工作日

  ●制定放宽社会服务业市场准入具体办法

  ●制定北京市政府核准的投资项目目录(2017年本),再减压50%的核准事项

  ●在北京经济技术开发区率先实行企业投资项目承诺制

  ●实现涉企事项“多证合一”

  ●逐步扩大全程电子化登记试点范围,实现行政办理人员与企业申请人“零见面”

  ●公布6张清单

  市区统一权力清单

  中介服务事项清单

  各类证明事项清单

  市场准入负面清单

  各类行政许可证件清单

  职业资格许可认定清单

  【贸易环境】

  ●全年出口平均查验率控制在2%以内

  ●在交通枢纽等条件成熟场所试点建设城市候机楼

  ●推动在市区设立跨境电商体验店

  【人才发展环境】

  ●开通“绿色通道”,为北京市产业发展急需或创新创业潜力较大的外籍投资人才办理最高期限为5年的《外国人才工作许可证》

  ●修订人才引进政策标准,符合条件的优秀投资人才和创新创业人才可以办理工作居住证或人才引进落户

  ●研究设立外国人才类《北京市工作居住证》

  ●在中关村大街、未来科学城、新首钢高端产业综合服务区和望京地区试点建设国际人才社区

  ●力争用2至3年时间在房山区、通州区、昌平区、大兴区、怀柔区、北京经济技术开发区等重点产业功能区和引进人才密集地区开工建设至少10所优质中小学校

  ●在国际人才社区、“三城一区”、海外高端人才和科技创新产业聚集区域新设外籍人员子女学校

  ●以产业园区为重点加大对人才公租房筹集力度

  ●未来五年在新城、交通枢纽、产业园区等重点区域,推出1000公顷集体建设用地用于建设满足多层次居住需求的租赁住房

  【生产经营环境】

  ●分行业研究出台促进高精尖产业发展的政策

  ●制定中关村国家自主创新示范区一区多园统筹协同发展指导意见

  ●优先保障国家级开发区利用外资项目所需建设用地指标

  ●出台加大市级财政对各区个人所得税征收奖励力度的政策措施

  ●设立总规模200亿元的北京市科技创新基金

  ●设置残疾人就业保障金征收标准上限

  ●完善企业自建自持办公用房的供地政策

  ●研究本市存量土地二次利用政策

  ●总结推广北京经济技术开发区工业用地循环利用试点经验,在全市推广实施

  【法治环境】

  ●依托全市公共信用信息服务平台实现“红黑名单”统一管理和联合惩戒业务协同

  ●探索建立惩罚性巨额赔偿制度

  ●为创新主体办理专利权质押登记和专利实施许可合同备案开通快速出证通道

  ●加大对知识产权侵权违法行为特别是反复侵权、恶意侵权、规模侵权等行为的处罚力度

  新京报讯 在市区设立跨境电商体验店,在交通枢纽建立城市候机楼;加强人才住房保障,未来五年,计划建房不低于150万套;修订人才引进政策标准,符合条件的投资和创业人才可以申请办理《北京市工作居住证》或人才引进落户;逐步扩大全程电子化工商登记试点范围,实现行政办理人员与企业申请人“零见面”……

  昨天上午,北京市政府新闻办召开新闻发布会,发布市委市政府近日印发的《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》。

  《方案》提出了26项改革举措,未来将通过136条具体政策清单落到实处,目标是努力把北京打造成为国际一流的营商环境高地,成为我国建设开放型经济新体制的“排头兵”。

  136条政策清单明确责任单位

  《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》提出了五大环境营造任务,分别是营造更加开放的投资环境、更加便利的贸易环境、更加良好的生产经营环境、服务更加精细的人才发展环境和更加公平的法治环境。

  市发改委主任谈绪祥介绍,这些政策措施,是基于相关部门对全市千余家企业的问卷调查结果,16个区提出的需求和建议,以及53个市级部门结合职能提出的具体改革举措。

  这26项改革举措已细化为136条具体政策清单,并明确了时限和责任单位,保证落到实处。

  《方案》以建设服务型政府、进一步提高服务企业能力和水平为核心,很多政策措施都对政府部门提出了更高的服务要求,如:涉企事项“多证合一”;逐步扩大全程电子化登记试点范围,实现行政办理人员与企业申请人“零见面”等。

  虽然是优化营商环境的方案,其中一些措施也惠及市民。比如,方案提出,要在交通枢纽等条件成熟场所试点建设城市候机楼,推动在市区设立跨境电商体验店等。

  年底前将出台88条措施

  除了5个方面的工作任务,《方案》还提出,要健全优化营商环境的成效机制。

  谈绪祥表示,按照政策准备条件和企业需求,分类分批梳理形成“三个一批”共136条具体政策清单,分别是近期拟出台一批、年底前准备出台一批、需要研究突破一批。

  其中近期拟出台的政策有25条,预计10月底前出台。今年年底前拟出台的政策措施有63条,需研究突破的政策有48条,每条都明确了责任单位和完成时限,便于督查考核和跟踪评估。

  谈绪祥表示,“北京率先行动,加大营商环境改革力度,就是要传递一个信号,北京不是不发展,而是要更好地发展。我们要在‘瘦身’的基础上实现‘健体’。”

  焦点1

  投资环境

  工商登记扩大全程电子化

  《方案》提出,要营造更加开放的投资环境。市发改委主任谈绪祥介绍,具体来说,就是“以便利化为导向,围绕外商投资、民间资本、投资审批、商事服务程序简化等方面提出具体的改革举措”。

  比如,在投资准入放开方面,推动外资企业设立全程电子化,实现外商投资企业备案事项办理时限由20个工作日缩短至3个工作日。

  在投资审批效率方面,制定北京市政府核准的投资项目目录(2017年本),再压减50%的核准事项;在北京经济技术开发区率先实行企业投资项目承诺制改革,大幅提高审批效率并逐步总结推广;完善本市投资项目在线审批监管平台,实现投资审批“一张网”。

  在商事服务方面,总结海淀区工商登记全程电子化试点经验,逐步扩大全程电子化试点范围,实现行政办理人员与企业申请人“零见面”;在“七证合一”的基础上,再整合相关部门证表,实现涉企事项“多证合一”。

  【解读】 北京大学国家发展研究院教授张晓波表示,投资审批“一张网”、涉企事项“多证合一”、工商登记全程电子化都是颇有实质性的改革措施。

  “原来办企业要盖几十个甚至上百个章,每个都需要重复去报一些信息。‘多证合一’之后,企业报一次信息就上网了,由各个部门为企业服务,而不是让企业去跑腿和‘求爷爷告奶奶’。”张晓波教授说,这将大大简化办企业的手续,降低创业门槛。

  此外,张晓波教授认为,工商登记全程电子化以后,也更利于信息共享和信息公开。

  焦点2

  贸易环境

  候机楼有望从机场“搬”到市区

  在贸易环境方面,《方案》围绕企业关心的通关通检便利化、境外合作等方面提出具体政策措施。如加快通关一体化改革,推进国际贸易“单一窗口”标准版北京试点建设;在交通枢纽等条件成熟场所试点建设城市候机楼;对高信用等级企业降低海关查验率,全年出口平均查验率控制在2%以内;鼓励利用保税进口模式开展跨境电商业务,推动在市区设立跨境电商体验店,等等。

  【解读】 什么是城市候机楼?简单说,就是把候机楼从机场搬到市区。机场航站楼登机前的全部功能,都能在这里实现,如候机、售票、办理登机手续、信息查询(航班信息发布和问询)、发车停车(机场专用线客车直发车及提供停车场所)、行李托运及安检等。

  建设城市候机楼对于北京这样的特大型城市,具有重要作用,如方便旅客出行,提升城市形象;提高对外交通地位,放大区域竞争优势;优化城市功能布局,促进旅游业发展,等等。

  目前,上海、天津、广州、深圳、杭州、成都等国内多个城市均开设了跨境电商体验店。北京也已建成林德帕希姆、聚优澳品、天竺综保区进口商品直营中心物美管庄店等20余家跨境电商体验店,初步形成了规模化、集聚化发展态势。相关部门表示,今后,北京将继续鼓励支持跨境电商体验店发展,进一步扩大优质海外商品供给,提升首都市民生活品质。

  去年4月,北京市已向国务院上报申请,要求设立跨境电子商务综合试验区。在今年9月20日的国务院常务会议上,李克强总理指出,将再选择一批城市建设新的综合试验区,推动跨境电商在更大范围发展。

  焦点3

  生产经营环境

  创新券拟向更多小微企业开放

  《方案》聚焦企业最关注的产业发展、创新环境、税费改革、供地政策等方面制定相关改革措施。

  产业政策方面,《方案》提出加强与国际标准的对接,编制重点产业功能区发展指数,进一步提高重点产业功能区投入产出效率;出台加大市级财政对各区个人所得税征收奖励力度的政策措施。

  为推动科技创新,《方案》提出设立北京市科技创新基金,引导符合首都城市战略定位的高端科研成果在京转化,研究探索利用财政资金形成的科技成果限时转化制度,研究扩大科技创新券接收单位范围,为更多小微企业和优秀创业团队提供创新支持。

  《方案》还提出一系列措施降低成本,如:处理好企业反映突出的外商投资企业土地使用费和残保金征收问题;完善企业自建自持办公用房的供地政策,试点推行产业用地弹性年期出让;结合政府定价目录修订,减少政府定价管理的涉企经营服务性收费,规范行业商(协)会收费行为,进一步减轻企业负担。

  【解读】 据了解,首都科技创新券制度于2014年推出,宗旨是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,降低小微企业和创业团队科研创新投入成本,激发科技创新活力。

  “扩大创新券接收范围是非常好的做法。”北京大学国家发展研究院教授张晓波表示,我国原来的产业政策,是直接扶持特定产业,存在腐败空间,而且政府对创新的判断一旦不准确,就会造成财政资金浪费。创新券的推出,就是承认政府可能看不准行业趋势,判断不准哪个企业是真正创新的,所以圈定一个较大的范围,给政府或企业等服务需求方提供创新券,由它们根据需求选择最适合的企业提供服务,一来以前因为昂贵难以满足的需求得到满足;二来通过市场选择支持了创新能力强的企业。

  焦点4

  人才发展环境

  优秀创新人才拟可引进落户

  在营造服务更加精细的人才发展环境方面,《方案》提出多项保障措施,包括住房、教育、医疗等多个方面。

  为吸引优秀投资和创新创业人才,《方案》还提出修订人才引进政策标准,符合条件的可以申请办理《北京市工作居住证》或人才引进落户;研究设立外国人才类《北京市工作居住证》;在中关村大街、未来科学城、新首钢高端产业综合服务区和望京地区试点建设国际人才社区等。

  在教育方面,《方案》提出,加快在房山区、通州区、昌平区、大兴区、怀柔区、北京经济技术开发区等的重点产业功能区和引进人才密集地区高质量配套建设基础教育学校,力争用2至3年时间开工建设至少10所优质中小学校。研究外籍人员子女学校布局,推动入学政策创新,在国际人才社区、“三城一区”、海外高端人才和科技创新产业聚集区域新设外籍人员子女学校,不断完善首都国际化教育服务体系。

  提升外籍人才医疗服务水平,鼓励用人单位按国家规定为外籍高层次人才建立补充养老保险,探索外籍人才社保缴纳转移接续机制。

  为解决人才的住房问题,《方案》提出了明确的供地计划:未来五年,计划供应住宅用地6000公顷,建设住房不低于150万套,合理确定各类住房供应比例。鼓励利用集体建设用地租赁住房,未来五年在新城、交通枢纽、产业园区等重点区域,推出1000公顷集体建设用地用于建设满足多层次居住需求的租赁住房。

  此外,《方案》还要求,以产业园区为重点,通过新建、收购、改建、长期租赁等方式,加大对人才公租房筹集力度,由园区企业自持、统一配租,优先满足入园企业人才住房需求。

  焦点5

  法治环境

  公共信用平台可联合惩戒失信企业

  《方案》提出,要营造更加公平的法治环境,落实公平竞争审查制度,有序清理废除现存妨碍统一市场和公平竞争的各种规定、做法。

  在诚信体制建设方面,《方案》提出,依托全市公共信用信息服务平台实现“红黑名单”统一管理和联合惩戒业务协同,实行惩罚性巨额赔偿制度,对严重违法失信主体采取市场进入限制,形成“一处失信,处处受限”的失信惩戒长效机制。

  【解读】 “建立全市公共信用信息服务平台特别有用。”张晓波教授说,企业跟人一样,如果表现不好就会影响自己的经营,它就会更加自律。

  张晓波教授分析,原来企业做事,是由不同的政府部门来管,这些部门互相交流不多。吃了一个部门的罚单,拖欠银行款项,不影响企业其他经营行为。现在所有信息整合出来后,企业所有做的事都能查出来,信息透明了,就能约束企业的行为,有效减少违法失信行为。

  对于建立惩罚性巨额赔偿制度,张晓波教授表示认同。“原来是办企业门槛高,出事儿谁都不管。”他说,“放管服”之后,门槛低了,企业一旦有违法失信行为就重罚,有助于规范企业行为。

  在市场监管方面,《方案》提出探索建立跨部门、跨领域“双随机、一公开”监管执法机制,制定市场监管领域职能和机构整合的改革方案,推进综合执法,切实解决多头监管、重复监管问题。

  “‘双随机、一公开’监管机制颠覆了原来的监管理念。”张晓波教授说,“原来是执法者可以随意查,盖个章就能去刁难企业,有时候查完了送点礼就没事了。‘双随机’之后,检查人员、对象都要依法摇号抽取,腐败空间没有了。”

  采写/新京报记者 沙雪良

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版