2017-09-28 03:01:39新京报
原创版权禁止商业转载授权

山西男子向一韩国男孩捐献造血干细胞

2017-09-28 03:01:39新京报

9月26日上午,经过4小时的采集,王炳效在北京空军总医院分离出222毫升造血干细胞混悬液。由于造血干细胞须在采集后48小时内注入受捐者体内,昨晚,王炳效捐献的造血干细胞混悬液到达韩国,注入到一位13岁韩国男孩体内。


捐献完毕后,王炳效手拿从他血液中分离出的造血干细胞混悬液。受访者供图

  造血干细胞已注入一位13岁韩国男孩体内,我国涉外配型成功案例中亚裔受捐者较多

  9月26日上午,经过4小时的采集,王炳效在北京空军总医院分离出222毫升造血干细胞混悬液。由于造血干细胞须在采集后48小时内注入受捐者体内,昨晚,王炳效捐献的造血干细胞混悬液到达韩国,注入到一位13岁韩国男孩体内。

  这是中华骨髓库第6766例非血缘造血干细胞捐献者,也是山西省第6例涉外的造血干细胞捐献者。山西省造血干细胞捐献者资料库管理中心主任左彤介绍,HLA(人类白细胞抗原)配合率与种族、民族和地区有关,中华骨髓库为全球的患者服务,因此世界各地的华人和其他患者需要造血干细胞移植时,求助“中华骨髓库”,可最大可能地获得HLA相合的造血干细胞捐献者。

  单位开欢送会派遣同事陪护

  短寸头发、戴一副半框眼镜,中等身高的王炳效看上去体态微胖。昨天下午,憨厚的王炳效面对记者的采访有些不善言谈。就在前一天,从王炳效体内分离出222毫升造血干细胞混悬液已抵达韩国并注入到一名韩国男孩体内。

  “采集完毕就能下床走路,跟平常一样。”王炳效描述,采集干细胞时,两支手臂都要插入针管,两手是平放在床上,不能移动,所以采集完毕后手臂有些僵,“没有其他不适”。

  不过这一过程并不枯燥。王炳效来京捐献的事情,得到供职单位的重视,出发前开了欢送会,单位还专门派遣两位同事全程陪同。采集过程中,中华骨髓库山西分库的工作人员及其同事都在现场陪伴,不时与王炳效聊天解闷。

  山西省造血干细胞捐献者资料库管理中心主任左彤介绍,外周血采集不同于平常理解的骨髓捐献,是通过提前给捐献者注射“动员剂”,促进造血干细胞大量生长释放到外周血中,再从捐献者血液中分离出造血干细胞混悬液。目前,非亲缘造血干细胞捐献都是采用外周血采集方式。

  涉外配型成功案例中亚裔较多

  左彤介绍,HLA(人类白细胞抗原)配合率与种族、民族和地区有关,比如亚裔患者需要捐献,在欧洲找到成功配型的可能性极小。中华骨髓库为全球的患者服务,因此全球华人和其他患者需要造血干细胞移植时,会求助“中华骨髓库”。

  在我国以往配型成功的涉外案例中,亚裔受捐者的案例较多。以山西为例,王炳效是山西省第6例涉外造血干细胞捐献者,此前的5例中有3例也是捐献给韩国患者,另外两例分别捐献给了新加坡和澳大利亚患者。

  左彤介绍,涉外配型成功的案例往往是因为患者在本国骨髓库无法找到配型,患者所在医院通过本国骨髓库申请,向我国骨髓库求援,如果找到合适配型,再由总库通知成功配型所在的各省分库,进行下一步工作。此次配型成功的韩国男孩也是通过这一流程进行的。

  左彤表示,从采集方式上来说,涉外捐献和国内捐献是一样的,都是通过外周血来采集。流程上也基本一致,初配型吻合后,再进行高分辨配型、体检、注射动员剂、采集等程序。不过,涉外捐献涉及护送人员出入境等程序问题,比如造血干细胞不能直接通过X光扫射过安检,而需要通过专门渠道。

  一般来说,涉外捐献都是安排在出境相对便利的北京市相关医院进行采集,但目前国内部分城市也具备涉外捐献采集条件,比如该城市有已开通直通国外的航班。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版