2017-10-01 02:30:20新京报
原创版权禁止商业转载授权

“金玉满堂”大花篮方案成型历时5月

2017-10-01 02:30:20新京报

天安门广场国庆花坛设置,正式名称为“国庆68周年天安门广场及长安街沿线花卉布置”工程,由北京市园林古建筑设计研究院主持设计。花坛总设计师、高级工程师蓝海浪,已经参与天安门广场国庆花坛设计20年。


9月25日,天安门广场,国庆“大花篮”整体亮相,游客争相与国庆“大花篮”拍照留念。新京报记者 侯少卿 摄


如果说我有什么心愿的话,就是希望明年的设计方案,能够比今年更好。市民愿意站在我设计的花坛前面照相,能够在看了花坛后,高高兴兴地过节,这就是一种成功。
——蓝海浪

  总设计师蓝海浪表示,花篮里的玉兰和海棠寓意“金玉满堂”,繁花硕果体现辉煌成就

  “9月25日,清晨第一缕阳光升起,天安门广场上高17米的“祝福祖国”大花果篮亮相。

  天安门广场国庆花坛设置,正式名称为“国庆68周年天安门广场及长安街沿线花卉布置”工程,由北京市园林古建筑设计研究院主持设计。花坛总设计师、高级工程师蓝海浪,已经参与天安门广场国庆花坛设计20年。

  蓝海浪昨日告诉新京报记者,天安门广场国庆期间摆放花卉,从1984年至今已经是第34个年头。今年从立项到最终确定方案,前后历时5个月,共有近百人参与。

  广场大花篮内大量运用玉兰和海棠,寓意“金玉满堂”,这是今年的设计亮点。

  “至少拿出了七八十份方案”

  新京报:天安门花坛的设计方案,经过了怎样的创作过程?

  蓝海浪:其实创作的过程非常复杂,并不是某一个人出了方案,最终就能定下来。前前后后,我们至少拿出了七八十份方案,通过无数次的修改、合并、取舍、推翻、重做最终成型。这一过程,就好像建造一座“金字塔”。

  新京报:有多少人参与设计中?

  蓝海浪:核心团队不到十个人,除此之外,还有我们单位,北京市园林古建设计研究院的三四十位专家参与设计。

  设计过程还介入了园艺师、水电、结构、花卉、甚至育苗等各领域的专家和顶尖学者,方案出炉后,又经历了层层汇报审批和多次再修改,最终才于9月初确定下来。前前后后,约有近百人参与了其中。所以我们最初的方案,和大家现在看到的方案相差非常大。

  新京报:从设计方案到最终花坛成型,需要经过什么样的程序?

  蓝海浪:最初接受任务,是在今年4月份,到最终方案成型,可以进入执行,前后历时5个月。其实刚开始,没有很明确方案的主题,当然,大方向是很明晰的,“祝福祖国”和“喜迎十九大”都是关键词。

  在经过相关部门和专家反复论证、讨论后,确定主题,依据主题选择需要体现的元素,包括图案和主题色,这一块又需要考虑到季节和气候。

  新京报:在具体花卉的选择上,会有特别的考虑?

  蓝海浪:其实做花坛设计,本身就要求设计师对花卉种类很了解。比如国庆期间,天安门广场使用的花卉,主题色肯定是以红黄为主,因为比较喜庆,也符合传统文化。配色上,就是国旗红和五角星黄,这就要求设计师用最鲜艳的花卉来体现国庆的节日气氛。

  但是仅有这些还不够,还需要考虑花期。比如在夏天,如果需要体现红色,我们一般选用四季海棠,但是到了秋天,就要以一品红为主。

  新京报:这些进入天安门广场的花卉,来自哪里?

  蓝海浪:来自北京周边的苗圃,会根据方案需要提前生产,万一不够的话,也会从周边地区进行补充,前提是保证质量和数量。

  进入天安门广场,对于花卉来说要求比较高,比如要求花期长,颜色要鲜艳,出型要比较健壮,能够抗病虫害。北京秋天的风大,室外的景观花卉还要能够抗风。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版