2017-10-10 02:31:45新京报 ·作者:郭超
原创版权禁止商业转载授权

燕郊打响传销“清零”战

2017-10-10 02:31:45新京报 ·作者:郭超

“我自愿承诺,永不参与任何形式的传销活动。”签完这份承诺书,邢小军当着燕郊打传办工作人员的面,用手机买了北京西-西宁的火车票。


2016年12月12日新京报刊发的“燕郊传销调查报道”。

  组建100人规模的“打传办”,明确“清零”时间;实施有奖举报制和追究责任制

  “我自愿承诺,永不参与任何形式的传销活动。”签完这份承诺书,邢小军当着燕郊打传办工作人员的面,用手机买了北京西-西宁的火车票。

  一个多月前,他从西宁老家来到北京,在西站下火车后上了开往“朋友家”的面包车,再下车已是燕郊翟家庄村一处简陋民宅。“听家里人说我妈为了找我都病了,现在我就想早点回家。”这一个多月,对于邢小军来说是再也不愿回想的噩梦。

  几个月前,他在网上认识了小林,两人加了微信越聊越熟络。小林自称在北京工作,公司待遇不错,还有很多志同道合的年轻人在一起玩。“她给我发了很多和朋友们玩的照片。”8月初,小林约邢小军来北京一起玩。

  31个小时火车硬座,邢小军浑身一股汗馊味儿,在西站接他的除了小林还有其他人。一辆面包车里挤进7个人,其中有两人说是小林的朋友,其他人则同他一样是来北京玩的年轻人。

  山东的申玲今年54岁,也是一个月以前,接到了“北京老大哥”的电话,对方邀请她来北京听很好的可以赚钱的课。她不顾家人反对,执意坐上火车北上。

  申玲口中的老大哥开着一辆好车来西站接她,第一顿接风饭安排在燕郊的一个酒楼。对这样的热情,申玲像着迷一样享受。去年第一次来燕郊,她加入了大哥创业项目,交了49800元成为一名“互助者”,大家互帮互助向着心中的目标奋斗。住在燕郊这个豪华小区里,申玲每天想的就是有朝一日赚到1000万,也能像大哥一样。

  传销人员“一车一车送进来”

  邢小军、申玲“梦想”开始的地方都在河北省三河市燕郊镇,这个距离北京30公里的地方,他们管这里就叫北京。

  警察破门而入的那天下午,邢小军正在考试,这是一场传销组织里学习阶段小测试。据三河警方介绍,当天的打击行动,在翟家庄村控制了传销人员60多人,当场收缴了他们学习用的书籍以及授课工具。

  从9月1日起,河北省三河市掀起了一场声势浩大的打击传销专项整治行动。三河市要实现传销“清零”的目标,一举将传销毒瘤从这里拔掉。

  9月17日,新京报记者来到燕郊镇看到,迎宾大街以及镇上主要街道两侧悬挂着反传销条幅。大型小区入口处,张贴了反传销告居民书,倡议居民举报传销行为,净化燕郊环境。

  在燕郊京客隆超市门口,卖葡萄的大姐议论,昨天又有一车人被拉进与超市一街之隔的燕郊工商分局。铁门紧闭,门口保安戴着红袖标。隔着铁门可以看到有百余人蹲在院子里。附近居民告诉记者,院子里的人都是参与传销人员,在这里接受培训。“最近这几天一车一车的送进来,也有送走的。”家住在工商分局旁的彭先生说,9月3日开始,院子里就这样了,开始不知道干吗,后来才知道是送来反洗脑的传销人员。

  燕郊打传办主任王会学介绍,从市里统一开展打击传销行动以来,他们就和公安部门配合,由公安部门牵头打击,工商牵头遣散、再教育。“主要是把这些被洗脑的人拉回来,杜绝他们以后再参加传销。”王会学介绍,送到这里的人先看反传销宣传片,再由专门的老师讲反传销课程,这是一个反洗脑的过程,因为很多人被传销组织洗脑以后,对政府的打击行为不理解,还认为是挡了他们的财路。

 

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版