2017-10-13 02:31:21新京报
原创版权禁止商业转载授权

作家欲聘人疏堵 交通队:将协调处理

2017-10-13 02:31:21新京报

因早高峰拥堵,昨日,作家路金波在个人微博上表示欲以个人身份聘请退休交警,月薪6600元。

一小时200元!作家路金波欲聘退休交警却不合法?视频来自新京报动新闻。


作家路金波发微博招聘退休交警。

  作家路金波住家附近早高峰拥堵,微博发文有偿招聘人员引导交通;律师:个人无权招聘执法人员

  因早高峰拥堵,昨日,作家路金波在个人微博上表示欲以个人身份聘请退休交警,月薪6600元。

  路金波说,早上出门时,朝阳区马泉营西路和香江北路口的红绿灯坏了,堵了七八十辆车,自己指挥了半小时交通。“这个路口白天车流量小,但早上送孩子的校车、私家车很密集,经常拥堵”。

  对此,相关部门表示,该路口红绿灯为自建,线路出现问题致无法显示,目前正协调乡政府处理。

  作家“指挥交通”半小时

  “本人以个人身份,聘请一名退休交警。工作时间为每周1-5早晨7:30-9:00。工作地点:北京市朝阳区马泉营西路和香江北路口。每月合计工作时间约33小时,月薪6600元。欢迎私信联系。介绍线索成功者付酬2000元”。

  昨日9时许,作家路金波在微博上发布上述招聘启事。

  随后,其又发微博表示,这个路口附近有多所学校、居民区,2016年立起电线杆,之后设立红绿灯。几星期前,灯坏了,昨天早上他指挥了半小时交通。

  路金波告诉新京报记者,自己2011年9月起住在这个区域。该路口东北角是奥特莱斯商场,西南角是马泉营家园,西北角还有英国哈罗学校、启明星学校等多所学校。早上送孩子的校车、私家车很密集。“周一,我在700米内堵了90分钟,今天早上(堵了)40分钟。”

  公开资料显示,路金波现任果麦文化传媒公司董事长。2000年前后因网络写作出名,曾以笔名“李寻欢”与宁财神、邢育森并称“网络文学三驾马车”。

  路口红绿灯坏了近一个月


记者昨日在路金波提到的路口看到,交通信号灯未亮起,来往车辆只能穿插通行。 新京报记者 潘佳锟 摄

  昨日,新京报记者在现场看到,路口四个方向立着的红绿灯,均没有亮灯。路口来往车辆以轿车为主,偶尔有大型货车经过。由于没有红绿灯,车辆临近路口时,一些司机都会减慢速度通过。

  “这个路口红绿灯坏了,有时路过我会按喇叭,但还是要多看下,特别注意些。”出租车司机张先生说。

  “平时工作日还好点,一到周末大家都去附近的奥特莱斯购物,路就堵得不行。”司机杨师傅提到,这个路口的红绿灯时好时坏。

  此外,马泉营西路方向上的四个灯,两个不亮;香江北路方向的两个灯也不亮。附近居民介绍,坏了有一个月,过马路全靠自觉。

  随后,记者以市民身份询问北京市朝阳交通支队亚运村大队。一名工作人员表示,经初步调查,马泉营西路和香江北路交叉口的红绿灯为自建,线路出现问题导致无法显示,目前正在协调乡政府处理。“我们也注意到灯坏了有近一个月,不知当时是谁建的,目前队里正与乡政府协调。”

  ■ 对话

  路金波:“花钱能修好灯,我也愿意掏”

  昨日,新京报记者对话作家路金波。他表示,红绿灯坏了近一个月,当时事发路段堵了七八十辆车,严重影响交通。因此想花钱找个退休交警在这个路口协调引导,就像社区志愿者那样。“也有人担心这属于非法执勤。这个问题我也考虑过,如果不能聘请,花钱能修好红绿灯的话,这个钱我也愿意掏。”

  “早上堵了七八十辆车”

  新京报:早上通过这个路口的时候,交通状况如何?

  路金波:我7点40分出门送孩子上学,走到马泉营西路,快要到交叉路口时,发现路被堵得死死的。一辆10多米长的卡车应该是从香江北路自东向西开,车头已经到了路口中心,结果被一辆小白车给别住了。同时,马泉营西路南北两侧也都是车堵在那里,就像个死结。我的车子到那里,等了十多分钟,一动没动。

  新京报:看你发微博说,自己下车指挥了半个小时交通?

  路金波:刚开始我也不愿意下车,因为孩子在车里,离开的话会哭。但后来实在等不下去,就下车到路口引导一下。当时有七八十辆车堵在那里,说实在的,那时候,司机们心里肯定都想着,只要车能动弹,别一动不动就行。

  那个十字路口,两条路都是双向单车道,相当于有八条路,当时只有一条路没堵上。我就先让那个别住大卡车的小车和围住卡车的其他车都转到那条路上,车辆先给大卡车让行。只有它走了,这个结才能算打开。

  新京报:这个十字路口一直都这么堵吗?

  路金波:我2011年搬到这里,发现这个路口就没有红绿灯,也没有交警。到2016年路口装上红绿灯,此前这里的红绿灯时好时坏,但没过两三天,就又好了。这回坏的时间比较长,有三四周了。

  这个路口白天车流量比较小,只是早上7点半到9点这个时间段,送孩子的校车、私家车很密集,所以比较堵。比如这周一,我家到孩子的幼儿园距离只有600多米,结果堵了90分钟。

 

编辑:李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版