2017-11-28 02:32:00新京报
原创版权禁止商业转载授权

艾滋病感染者安居“爱之家”

2017-11-28 02:32:00新京报

12月1日世界艾滋病日即将到来。昨日上午,位于大兴区的北京市利康教育矫治所向媒体开放。这里的“爱之家”家园,集中管理着北京市所有接受教育矫治的艾滋病感染者。


昨日,北京市利康教育矫治所“爱之家”家园内,艾滋病感染者正在表演太极拳。

  新京报记者探访北京市利康教育矫治所“爱之家”,已收治近800名艾滋病感染者

  12月1日世界艾滋病日即将到来。昨日上午, 位于大兴区的北京市利康教育矫治所向媒体开放。这里的“爱之家”家园,集中管理着北京市所有接受教育矫治的艾滋病感染者。

  据统计,北京教育矫治系统历年来已先后收治近800名艾滋病感染者,这里除了为感染者提供免费抗病毒治疗、定期检测身体状况外,还与市属疾控部门实现对接,确保感染者教育矫治期间的信息监测和离开后的继续治疗。

  为防磕碰感染者睡塑料床

  位于大兴区的利康教育矫治所里,一栋灰色小楼上立着三个红色大字“爱之家”。艾滋病感染者的教育区、心理咨询中心和生活区,都集中于这栋楼内。

  昨日上午10时许,“爱之家”的活动大厅传出音乐声,艾滋病感染者们正进行着一场文艺表演。数十名艾滋病感染者分排坐在小板凳上,6名感染者表演着太极拳,随着动作的变化,台下掌声四起。

  在“爱之家”二层的生活区,墙面是圆角设计的展板,贴有他们自己编写出版的报纸,多是讲述自己的戒毒和艾滋治疗故事。

  每间宿舍内,两边的单人床上,被褥叠成豆腐块的形状,桌椅统一方向整齐摆放,两边墙面上,张贴着他们自己写的书法。民警介绍,“这些床都是塑料材质,防止磕碰,同时我们的卫生标准要求非常高。”

  “要保持健康,就会幸福。”“艾滋病感染,到我为止”床头,一张张彩色便利贴上,是他们写给自己的寄语。

  同性性行为感染者占六成

  利康教育矫治所副所长张海涛介绍,利康教育矫治所承担着北京市教育矫治局各场所艾滋病所管人员的集中管理职能。

  “以前因为注射毒品共用针头感染HIV的较多,这两年随着新型毒品的发展,因注射感染HIV的人员比例在减少。”张海涛说,目前,矫治所内因同性性行为感染艾滋病已经占到60%。

  在这些感染者中,同性性行为和吸食毒品的行为经常裹挟在一起,他们中很多既是同性恋者,也是吸毒人员。在短刑服刑人员中也有80%是因为贩毒、持有毒品等涉毒犯罪而被判刑。

  “有时他们不愿意告诉家人自己感染艾滋,我们会去往当地,帮着办理好继续抗病毒治疗的各种手续。”对于不在发病期的艾滋病所管人员,张海涛介绍,主要是接受治疗、教育和矫治。利康所为艾滋病所管人员专门打造的“爱之家”,从身体机能恢复、生命认知教育、心理情绪调节、社会情感塑造四个方面,去教育矫治他们。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版