2017-11-28 02:32:25新京报
原创版权禁止商业转载授权

“乖巧宝宝”设计者 表情包让聊天不再尴尬

2017-11-28 02:32:25新京报

圆圆的脸、看起来很有弹性的造型,加上极具表现力的配文。从2016年以来,一套名为“乖巧宝宝”的表情包迅速蹿红,目前总发送量已经超过38亿次,堪称表情包界的“网红”。他的设计者名叫钟超能,今年24岁,来自广州,曾是一名动画设计师。


钟超能展示表情包以及自己创作的“乖巧宝宝”表情包。上线至今,这套表情包已经为他带来超过50万元的收入,其中绝大部分为打赏所得。受访者供图

  设计简洁、辨识度高,迅速走红网络,总发送量超38亿次,设计者表示改了几十稿才出此“爆款”

  ■ 对话动机

  圆圆的脸、看起来很有弹性的造型,加上极具表现力的配文。从2016年以来,一套名为“乖巧宝宝”的表情包迅速蹿红,目前总发送量已经超过38亿次,堪称表情包界的“网红”。

  他的设计者名叫钟超能,今年24岁,来自广州,曾是一名动画设计师。

  这个“爆款”表情包是如何设计出来的?又是如何走红的?它给钟超能带来怎样的改变?

  “造型画了三个月”

  新京报:为什么要创作“乖巧宝宝”系列?

  钟超能:因为我自己很喜欢使用表情包,看到一些比较优秀的也会忍不住下载、收藏,所以后来就想,能不能创作一个代表自己风格,也能被大家接受的表情包系列。

  第一次设计表情包是在2015年,前后也做了十几款,但是没有出现像“乖巧宝宝”这样的“爆款”。

  新京报:创作之前,对“乖巧宝宝”的形象有过具体设计吗?

  钟超能:一开始做的时候没有想那么多,因为我本身是做动画出身,加上本人也是表情包爱好者,之前学习过一些比较热门的,也比较优秀的表情包,所以设计时,其实是有所准备的。

  做动画是需要一个比较抽象的形象。如果要传播广,设计上要简洁一点,识别度要高。然后,配色要少一点,这些都是做动画的经验。最后选择白色,也是因为相比之下,白色包容性要强一些。

  新京报:这些规律都是怎么得出的?

  钟超能:一方面是之前的职业经历,还有就是自己总结出来的,包括看一些前人的作品。

  新京报:制作一套表情包需要经过哪些程序?

  钟超能:先把形象做出来,确定下风格,然后配上文案,确定具体的形象和想要表达的意思。之后要做出动态,这里面比较复杂的就是嘴型,一个表情大概用5到8个嘴型,一张张抠出来,用PS软件做,再扫描上传。

  新京报:比如“乖巧宝宝”,从创作到上线用了多长时间?

  钟超能:画了得有三个多月,就是去年6月份开始,一直到9月份才上线。中间改了数不清多少稿,一直在优化,对造型和细节再修改。改完一稿,就拿去问身边朋友,这个造型好不好,然后根据身边人的建议再改,直到身边咨询的人里,80%以上都能接受才可以。

  最初,“乖巧宝宝”总是被评价说不够可爱、不够圆。与第一稿相比,大家现在见到的形象要更简单一点、软一点。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版