2017-11-30 02:31:13新京报
原创版权禁止商业转载授权

不要赔偿,只希望还女儿公道

2017-11-30 02:31:13新京报

2017年11月29日上午9:30,“杀妻藏尸”案在上海市第二中级人民法院一审开庭。被告人朱晓东当庭承认,自己杀害了妻子杨俪萍,并将其藏于冰柜中冷冻了三个多月。


杨敢连不愿向人过多描述杨俪萍去世时的样子。他指指印有女儿照片的抱枕:“你看,她生前那么爱漂亮。”
新京报记者 王翀鹏程 摄

  2017年11月29日上午9:30,“杀妻藏尸”案在上海市第二中级人民法院一审开庭。被告人朱晓东当庭承认,自己杀害了妻子杨俪萍,并将其藏于冰柜中冷冻了三个多月。

  早上8点,杨俪萍的亲属早早来到法院门口。他们订做了统一的服装,白色长袖T恤衫上写着四个黑色的大字“杀人偿命”。

  “我的女儿可惜啦!”杨俪萍的父亲杨敢连有些激动。

  此前,杨、朱二人的父母均以证人身份接受过警方询问。因证人不得旁听庭审,故四位老人均无法进入今天的庭审现场。杨俪萍的表姐、叔伯等5人作为家属代表旁听了庭审。

  上午九点半,朱晓东被法警带进法庭。他身穿一件深蓝色单衣,身形消瘦,面容清秀。面对公诉人和原告代理律师的提问,朱晓东面无表情,回答简短,声音微弱。

  在这场诉讼中,杨俪萍的父母不要求任何经济赔偿,只求判处朱晓东死刑。

  朱晓东在庭上表示,“我对不起杨俪萍,对不起父母,希望法庭依法判决,告慰我亡妻的灵魂,我愿意接受法律的一切制裁。”

  最文静的“乖乖女”

  杨俪萍中长发,青蓝色T恤外面套了件灰色针织衫。她有点紧张,不时抬起头撩一撩额前的刘海。

  这是一段3年前上传的公开课视频,当时,杨俪萍是小学语文老师。在这节名为《尊严》的小学优质教学实录课上,她声音轻柔,不时跟台下学生互动。

  在父亲杨敢连的记忆里,女儿杨俪萍从小是家人心中的“乖乖女”,上海小囡,成绩优异。2009年,她从上海师范大学中文系毕业后,考取教师编制,成为重点学校--上海市晋元高级中学附属学校的教师,月收入万元左右。

  她过着学校到家的两点一线生活,圈子简单,所接触的人,无非是学生、家长和同事。“永远是我们中最文静的那一个,安安静静看着我们闹。”一名杨俪萍生前好友表示。

  朱晓东则在10岁时,父母离异。此后,母子二人住在虹口区一间30多平米、位于4楼的房屋内。

  自小成绩平平的朱晓东,初中毕业后入读上海市南湖职业学校。2006年,他进入上海东方商厦,成为一名店员。此后,朱晓东辗转多个商场,干过摆货、销售,有时做上几个月便辞职,收入也一直不稳定,通常在4000多元。

  “夜店、酒吧,这些消费不菲的场所他都门清”,朱晓东曾经的同事回忆。

  一张合照上,朱晓东梳着偏分,看起来很精神。杨俪萍中分长发,依偎在他肩上。

  关于二人相识的情况,据成都商报报道,朱晓东在商场做理货员时,偶然看见正在逛街的杨俪萍,随后对其展开追求。2014年初,两人与好友一起去无锡旅游,恋情才第一次在朋友间公开。

  婚姻与战争

  2015年底两人结婚。婚后,朱晓东的母亲从虹口那间30平米的小屋搬离,夫妻俩住了进去。

  杨俪萍爱小动物。上学时,寝室进了小虫子,她会捉住,然后送到窗边放飞。家里养的猫死了,她专程送去火化,并将骨灰坛放在书柜上。

  朱晓东也喜欢小动物,不过是蜥蜴、蛇、蜘蛛、青蛙等。养在玻璃柜里,一个一个码好,占据家里半面墙壁,还安装了监控。案发前,他养了超过20条宠物蛇。这些动物都以老鼠为食,因此他又单独开辟一片区域养活鼠,定期投喂。

  杨俪萍循规蹈矩,朱晓东则时常做些在常人看来“离经叛道”的事。

  他曾辞去工作“消失”一段时间,事后才知道去了西藏。按杨俪萍身边人的说法,朱晓东种种另类的行为,对生活平淡的杨俪萍而言,都具有很强的吸引力。

  杨俪萍受朱晓东影响,也在慢慢改变。她的朋友发现,杨俪萍开始喜欢日本摇滚乐手、造型另类的MIYAVI;在手臂文身。

  但两人依然不时争执。另据红星新闻报道,朱晓东在庭审中提到一段维持了半年的婚外情,从婚前一直持续到婚后,直到被妻子发现。当时他曾向妻子承诺要和她好好生活,并写下保证书:“保证只有你一个,保证再也不和别人发消息,不会和别人联系,手机每天都可以给你看,手机记录随时可以去查,每月一号。”杨俪萍去世后,家人发现一张手写的字条,字迹歪歪扭扭。

  但过了不到三个月,他再次出轨。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版