2017-12-02 03:30:46新京报
原创版权禁止商业转载授权

天津一高楼顶层着火10死5伤

2017-12-02 03:30:46新京报

昨日凌晨4时许,天津市河西区一栋大厦的38层某单元房突发火灾。该单元房为38层、39层复式结构。截至昨日23时,共造成10人死亡,5人受伤。


昨日,天津“泰禾金尊府”,大楼顶层的复式单元房内一片狼藉。施工人员称,火灾发生时,该处堆放着软包材料。 实习生 肖涌刚 摄


昨日,天津市人民政府召开发布会,天津副市长孙文魁、天津河西区区长李学义等出席。 图/视觉中国

  起火大楼正在装修,曾因消防隐患被举报,天津官方发布会称系重大安全事故

  昨日凌晨4时许,天津市河西区一栋大厦的38层某单元房突发天津市河西区。该单元房为38层、39层复式结构。截至昨日23时,共造成10人死亡,5人受伤。

  新京报记者了解到,起火大厦建成于2008年12月,并于今年8月易主。事发前,该单元房正在进行装修改造,尚未对外销售。今年9月,曾有天津市民举报,大厦施工过程中存在消防隐患。

  在昨日下午举行的新闻发布会上,天津市副市长孙文魁称火灾是“一场重大的安全事故”。目前,起火原因正在进一步调查,相关责任人已被控制,现场交通管制已经解除。

  新京报记者 赵凯迪 高敏 王煜 曾金秋 实习生 肖涌刚

  施工方之一:无明火作业

  天津消防河西支队官方微信消息显示,2017年12月1日凌晨4点01分,河西区消防支队接到报警,河西区平山道盛捷友谊服务公寓第38层起火。接警后,佟楼中队于4点10分到达现场,火灾于6点40分扑灭,过火面积约为300平方米,起火物为楼内装修材料。

  起火公寓施工方之一,北京百合建业建筑工程有限公司(下称“百合建业”)总经理耿成柱对新京报记者表示,本次火灾的起火点位于大楼西南角,高度为38层到39层中间。该区域为复式结构的“挑空”部分,原本准备做成一个财务室,里面有洽谈区和沙盘。

  对于“起火物为楼内装修材料”,耿成柱表示,百合建业承包的是室内硬装工程,已移交给其他公司。目前,该公司在做摆设家具等软装工程,没有明火作业。他还告诉新京报记者,38层以前是库房,昨日刚把库房内的材料腾挪到大厦6层。现场不存在装饰材料,没有任何易燃物,起火原因不明。

  12月1日下午,新京报记者在火灾现场看到,38层的电梯等候厅和电梯右手边的复式单元房受损最为严重。电梯门已经变形,上有灰黄色的火烧后的痕迹。

  现场一名百合建业的工作人员告诉新京报记者,由于复式单元中盛放了较为昂贵的软包材料,所以11月30日晚,房门是被一条铁链锁起来的。火灾发生后,该工作人员在电梯厅里发现了锁门的铁链,但复式单元的门不知去向。站在电梯厅里,可以直接看到房内近两层楼高的落地窗,玻璃已完全破碎。

  上述工作人员还表示,1日凌晨3点40分左右,他就发现了起火的情况并开始救援,直到4点10分消防人员到位。新京报记者看到,该工作人员的头发上还留有进入火场后留下的焦痕。

  38层以下,只有37层消防栓旁的配电箱全部烧焦。此外,没有其他影响。

  目前,大楼已被清空。

  3个月前,大楼易主

  起火的盛捷友谊服务公寓位于友谊路35号,现在挂着“泰禾金尊府”的牌子。其距离天津市政府仅1.1公里,在天津算是最好的地段之一。该建筑共39层,是附近的地标性建筑。

  2008年12月,该大楼由盛捷友谊(天津)置业有限公司(下称“盛捷友谊”)开发建成。彼时,该大楼为涉外型酒店式公寓,包括297套房产的所有权、15个地下车位的使用权及设于商业部分4楼屋顶的游泳池等资产。

  2017年8月22日,天津泰禾锦辉置业(下称“泰禾锦辉”)有限公司与天津大通融汇租赁有限公司、盛捷友谊等签署了《关于天津盛捷友谊服务公寓项目的合作协议》。该协议以天津盛捷友谊服务公寓的评估值81460.58万元为依据,泰禾锦辉以合计人民币81400万元购买了盛捷公寓。至此,盛捷公寓易主。

  2017年11月25日,泰禾金尊府召开产品发布会。泰禾锦辉表示,将对公寓进行整体升级、改造,大堂、公区、配套会所及所有居住单元全部重新装修,预计今年12月开盘出售。

  据媒体报道,火灾发生的12月1日正是原定的开盘日。新京报记者了解到,起火的复式单元房,很可能会被作为销售处的样板间。

  2017年8月,公安部消防局曾对媒体表示,如果50米以上特别是超过100米的楼层发生火灾,消防部门现有举高车无法从外部进行有效灭火,只能启动建筑内部消防设施进行灭火。

  泰禾金尊府的楼高,达到了137.6米。

 

编辑:李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版