2017-12-08 02:30:54新京报
原创版权禁止商业转载授权

世园会中国馆建筑方案公布

2017-12-08 02:30:54新京报

昨日,2019年中国北京世界园艺博览会首位形象大使暨中国馆建筑方案发布活动上,世园会中国馆建筑方案正式面向海内外发布。同时,中国花卉协会会长、组委会副主任委员江泽慧宣布董卿成为北京世园会首位形象大使并为其颁发聘书。


北京世园会中国馆效果图
世园会中国馆总建筑面积2.3万平方米,建筑整体呈“C”形,围绕出圆形的前广场,为游客留出充足的集散空间。同时合理利用南高北低的地势,出入口设在不同高度上,既从空间上避免了人流交叉,又使游客不必走回头路。主要展厅之间均有坡道和自动扶梯相连,形成一条观展流线,确保会时大量人流安全有序。


中国馆的室外景观设计包括梯田,这是从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,采用石笼、小料石等材料,结合雾喷、照明等新技术,创造出返璞归真的田园画境。
梯田上大量种植稃壳为白、黄、红、黑、紫等不同颜色的“彩色谷”,谷的学名是“粟”,一万多年前,粟的野生祖先因其极强的抗逆性和较短的生长周期,成为中华民族首选的栽培作物。世园会期间,伴随着谷子的播种发芽、拔节抽穗、成熟收获,中国馆呈现出丰富多彩的景观效果,也让远离田间地头的都市人体会到丰收的喜悦。


设计师崔愷

  建筑整体呈“C”形,已全面开工建设;董卿出任北京世园会首位形象大使

  新京报讯 昨日,2019年中国北京世界园艺博览会首位形象大使暨中国馆建筑方案发布活动上,世园会中国馆建筑方案正式面向海内外发布。同时,中国花卉协会会长、组委会副主任委员江泽慧宣布董卿成为北京世园会首位形象大使并为其颁发聘书。

  董卿:希望能为植物代言

  北京世园会形象大使推选自今年4月启动以来,谁来担任首位形象大使一直是社会各界关注的热点。据介绍,形象大使需要健康的社会公众形象、广泛的社会影响力、良好的精神风貌、积极的人生态度、深厚的园艺情怀,经北京世园会组委会、执委会领导批准,董卿成为首位形象大使。

  董卿表示,人类的生存一刻都不能离开植物,“我志愿成为北京世园会形象大使,希望能为植物代言,为植物发声,让越来越多的人关注植物,思考人与自然如何和谐共处”。

  中国馆有望成“北京花展”永久会址

  活动中,中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师崔愷发布了北京世园会中国馆建筑方案。作为北京世园会最重要的标志性建筑,中国馆已全面开工建设。

  崔愷介绍,世园会中国馆总建筑面积2.3万平方米,仅为2010年上海世博会中国馆的七分之一。但设计方案既彰显中国国家形象、与园区山水格局相协调,又使用最新的绿色技术、融入地域文化元素、表达园艺主题,并兼顾了会后利用。

  据介绍,有关方面正在探讨世园会后创办“北京花展”,将其打造成可与英国“切尔西花展”相媲美的世界顶级花展,中国馆有望成为“北京花展”的永久会址。

  “中国馆用中国人特有的宇宙观、时空观,把文化与自然连通,把景观与科技结合,它以自然平和的气质,讲述着中国的园艺故事,诠释着我们这个时代的精神。我们希望,在2019年春天,当中国馆迎来全世界访客的时候,世人将会被这座建筑所打动。”崔愷院士说。

  采写/新京报记者 吴为

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版