2018-01-02 02:30:38新京报
原创版权禁止商业转载授权

解放军仪仗队首次升旗 观众“歌唱祖国”

2018-01-02 02:30:38新京报

1月1日清晨,解放军仪仗队在天安门广场执行升旗仪式。这是解放军担负国旗护卫任务后,首次举行升旗仪式。调整后的升降旗仪式体现了七大变化,昨天的仪式按调整后的最高规格进行,共126人编队,其中陆海空三军护旗队员96人、礼兵30人,8名礼号手在天安门城楼上吹奏号角。


1月1日晨,北京天安门广场举行隆重的升国旗仪式,这是由人民解放军担负国旗护卫任务后,首次举行的升旗仪式。 新华社记者 申宏 摄


解放军仪仗队从金水桥出发,穿过长安街向旗杆走来。图/视觉中国

  升降旗仪式体现七大变化,每月1日最高规格126人编队;近9万人天安门广场观礼

  1月1日清晨,解放军仪仗队在天安门广场执行升旗仪式。这是解放军担负国旗护卫任务后,首次举行升旗仪式。

  调整后的升降旗仪式体现了七大变化,昨天的仪式按调整后的最高规格进行,共126人编队,其中陆海空三军护旗队员96人、礼兵30人,8名礼号手在天安门城楼上吹奏号角。

  当天清晨,近9万名群众在广场见证了解放军仪仗队和军乐团的首次升旗仪式。仪式结束后,现场群众还在军乐团的伴奏下,唱起《歌唱祖国》。


人民解放军仪仗队和军乐团首次执行天安门广场升国旗仪式。
新华社记者 琚振华 摄

  百米外可听见仪仗队脚步声

  为了第一时间目睹解放军仪仗队升旗“首秀”,很多观众前一晚就早早守候在天安门广场的安检处。“之前听说今天解放军仪仗队举行升旗仪式,夜里就过来排队了。”中国人民大学环境学院博士生周杨告诉记者。

  7时30分许,解放军军乐团在旗杆南侧就位。随后,30名礼兵持枪在金水桥南侧列队,天安门城楼上,8名礼号手吹响号角。

  7时32分,96人组成的解放军仪仗队从金水桥出发,穿过长安街向旗杆走来。护旗队由前至后依次为国旗组3人、陆海空军分队长3人、陆海空军队员90人,分别着14式陆海空军礼服。他们踏着整齐的步伐,百米之外的观礼群众可清晰听见脚步声。

  “来了!来了!”已经在寒风中等待许久的观礼群众一扫疲惫,纷纷踮脚仰头,望向金水桥方向。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版