2018-01-08 02:30:49新京报
原创版权禁止商业转载授权

北京去年留置61人超六成移送司法

2018-01-08 02:30:49新京报

监察对象人数增加163.5万人,达301.3万人,增幅达118.7%——一年前在京晋浙三地开启的监察体制改革试点,如今交出了成绩单。近期,三地陆续公开了一些试点中的经验、做法和案例,更清晰地呈现了试点的细节和改革的意义。

  监察体制改革试点一年,京晋浙监察对象增163.5万;北京12项调查措施全使用

  监察对象人数增加163.5万人,达301.3万人,增幅达118.7%——一年前在京晋浙三地开启的监察体制改革试点,如今交出了成绩单。近期,三地陆续公开了一些试点中的经验、做法和案例,更清晰地呈现了试点的细节和改革的意义。

  作为一项事关全局的重大政治体制改革,目前国家监察体制改革已在其他省份全面铺开。同时,监察法草案经过全国人大常委会两次审议和一次公开征求公众意见,也将在今年3月提交人代会审议。

  监察效果

  三年未决贪腐案改革后4个月办结

  2017年4月13日晚,山西省纪委监委网站发布消息,省监委对山西煤炭进出口集团有限公司原董事长郭海(副厅级)采取留置措施,对其涉嫌严重违纪违法问题进行调查。

  作为全国首例见诸公开报道的留置案例,此案迅速引起广泛关注。去年7月15日,长治市中级人民法院以国有公司人员失职罪、受贿罪判处郭海有期徒刑十三年,郭海当庭认罪。

  不为人知的是,由于反腐败力量分散,郭海案的查处延迟了3年。

  山西省纪委第二执纪审查(调查)室主任周跃武是郭海案的经办人,转隶前任省检察院反渎职侵权局局长的他介绍,早在此前3年多,山西省检察机关就接到郭海涉嫌失职渎职、造成企业严重亏损的举报并对其立案,但由于《刑法》第168条规定国有企业人员涉嫌失职渎职由公安机关管辖,就搁置了。当时,省公安厅、省国资委纪委都对此案展开了调查。但由于多头管辖,郭海案在案发后近三年里,迟迟没有结案。社会上对此议论纷纷:“郭海究竟有什么能量,被调查三年居然还平安无事!”

  监察体制改革的目标,即在于构建集中统一、权威高效的监察体系,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。按照试点方案,试点地区整合行政监察、预防腐败和检察院查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等工作力量,有效解决行政监察范围过窄、反腐败力量分散等问题,实现由监督“狭义政府”到监督“广义政府”的转变。

  试点方案明确,国家公职人员、行使公共事务职权的公务人员、国企管理人员、公办教科文卫体事业单位的管理人员、群众自治组织中的管理人员及其他依法行使公共职务的人员等六类人员,均为监察对象。

  试点中,浙江省将“国家机关、事业单位、国有企业委派到其他单位从事公务的人员”纳入监察范围。山西省则调整部分案件管辖权,明确《刑法》中第163条至169条原由公安机关管辖的国有公司、企业、事业单位人员涉嫌职务犯罪的罪名,以及涉及村民委员会等基层自治组织人员职务侵占、挪用资金等罪名,一并调整为监委管辖。由此,郭海案很快成为“山西留置第一案”,仅用4个月就办完。

  据统计,改革后北京市监察对象达到99.7万人,较改革前增加78.7万人。三省份监察对象共增加163.5万人,达301.3万人,增幅达118.7%。

  改革全面铺开后,全国的监察对象将大幅增加。据初步统计,仅内蒙古自治区监察对象将达56.5万人,较改革前增加34.8万人,增幅达160%。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版