2018-02-11 02:30:10新京报
原创版权禁止商业转载授权

瑞典籍华裔香港书商桂敏海再次被拘

2018-02-11 02:30:10新京报

“我再次过上囚徒的生活,很大程度上可以说是拜瑞典政府所赐。”1月27日,华裔瑞典籍公民、香港书商桂敏海在给瑞典驻华大使的信中写道。1月20日,桂敏海在从宁波前往北京途中,被公安机关依法带离。据宁波市公安机关透露,桂敏海因涉嫌为境外非法提供国家秘密、情报罪被依法采取刑事拘留强制措施,现被羁押在宁波市公安局看守所。桂敏海再次被拘,立刻吸引了境外媒体高度关注。据外媒报道,瑞典外长瓦尔斯特伦发表声明说,桂敏海持续被拘是“严重事态”。


桂敏海写给瑞典驻华大使的信。


2月9日,桂敏海在宁波接受记者采访。

  因涉嫌为境外非法提供国家秘密、情报罪;桂敏海称考虑放弃瑞典国籍,不要再被任何人利用

  “我再次过上囚徒的生活,很大程度上可以说是拜瑞典政府所赐。”1月27日,华裔瑞典籍公民、香港书商桂敏海在给瑞典驻华大使的信中写道。

  1月20日,桂敏海在从宁波前往北京途中,被公安机关依法带离。据宁波市公安机关透露,桂敏海因涉嫌为境外非法提供国家秘密、情报罪被依法采取刑事拘留强制措施,现被羁押在宁波市公安局看守所。

  桂敏海曾因交通肇事罪被判处有期徒刑2年、缓刑2年。缓刑期间,其冒用他人身份证件脱逃出境。2015年1月18日,桂敏海到内地投案,宁波市中级人民法院撤销缓刑,对其交通肇事罪收监执行有期徒刑2年。2017年10月17日,桂敏海交通肇事罪刑满释放。

  桂敏海再次被拘,立刻吸引了境外媒体高度关注。据外媒报道,瑞典外长瓦尔斯特伦发表声明说,桂敏海持续被拘是“严重事态”。

  中国外交部发言人耿爽对此回应说:“中方坚决反对任何无视中国司法主权的言行。桂敏海虽然是瑞典公民,但他所涉及的案件,必须依照中国法律处理。中瑞双方就桂案的沟通是畅通的。对方应当知晓桂案的严重性质以及瑞方某些人在其中扮演的不光彩角色。中方绝不接受瑞方无视中方通报一再发表不负责任的言论。我们强烈要求瑞方不要做损害双方互信和两国关系的事情。”

  这起风波因何而起,桂敏海从刑满释放到再次被拘之间经历了什么?记者近日前往宁波采访了桂敏海本人,以及宁波市公安机关。

  涉嫌泄露国家秘密 桂敏海再次被拘留

  2月9日下午,宁波市看守所内,桂敏海出现在境内外多家媒体记者面前。

  “我觉得有必要出来说几句话,所以我就主动向公安机关提出,给我一次和媒体见面的机会,把事情的经过和真相跟大家说一下。”桂敏海穿了件黑色夹克、蓝色牛仔裤,语态轻松。

  长期在境外生活的桂敏海的女儿Angela接受外媒采访时说,其父1月20日在两名瑞典外交官陪同下从宁波搭乘火车前往北京途中,被多名便衣警员强行带走。

  据宁波市公安机关介绍,2018年1月,宁波公安机关发现桂有涉嫌从事为境外非法提供国家秘密、情报,危害国家安全的违法犯罪活动。1月20日上午8时左右,桂敏海在两名外籍人员护送下,坐外交牌照车辆悄悄离开宁波,到上海虹桥火车站后,立即乘坐中午11时10分G126次高铁前往北京。根据公安机关掌握的情况,桂敏海携带了多份涉及国家秘密情报资料。

  桂敏海强调,自己原本在宁波过着平静的生活,但是被瑞典大使馆的人员打乱了。

  他说,瑞典相关人员从其被刑满释放以后,不断和他取得联系。在明知他仍有一个非法经营案尚未了结,按照法律规定不能出境的情况下,还是不停鼓动和唆使他回瑞典。

  “瑞典的领事馆人员也悄悄跑到宁波来,给我提供了好几套回瑞典的方案,并且说我离成功只有一步之遥。只要走出这一步,就可以成功回瑞典。”桂敏海说,在这种情况下他心动了,最后瑞典确定了一个方案——让他以看病为名到瑞典驻北京大使馆,然后找机会回瑞典。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版