2018-03-12 03:30:50新京报
原创版权禁止商业转载授权

“山寨社团”办少儿赛敛财:花钱就得奖

2018-03-12 03:30:50新京报

多年来,这类比赛层出不穷。新京报记者调查发现,多个冠以“中国”、“国际”等头衔的青少年儿童才艺大赛,其主办方均为民政部曝光的“离岸社团”“山寨社团”“涉嫌非法社会组织”。


3月9日,民政部公布第四批涉嫌非法社会组织名单,中国国际青少年艺术节的主办单位“中国公益事业联合会”、“中国爱心工程委员会”位列其中。该艺术节的另一家主办单位“中国艺术教育家协会”,也在2016年7月民政部曝光的第九批“离岸社团”“山寨社团”名单中出现。


3月9日,民政部公布的第四批涉嫌非法社会组织名单。

  多个青少年儿童才艺大赛主办方被民政部曝光;大赛组委会和地方“代理”共同瓜分报名费

  中国国际青少年艺术节、中国国际青少年儿童艺术节、ICAA国际少儿书法大赛……花几百元或者数千元,就能参加这些针对青少年儿童举办的才艺比赛,甚至可以在境外参加总决赛。

  多年来,这类比赛层出不穷。新京报记者调查发现,多个冠以“中国”、“国际”等头衔的青少年儿童才艺大赛,其主办方均为民政部曝光的“离岸社团”“山寨社团”“涉嫌非法社会组织”。

  这类比赛有着相似的组织模式,并已形成一条借举办青少年比赛敛财的产业链——先由地方培训机构承办分赛区比赛,优胜者再报名由大赛组委会举办的总决赛,赛程结合游览观光行程,单人收费至少数千元。

  多名人士称,在分赛区、总决赛的比赛中,只要花钱就能得奖。

  此外,报名费由大赛组委会拿“大头”,地方培训机构根据向大赛组委会推荐的参赛者人数,可获得报名费的返点。

  有教育专家表示,受“择校热”风气影响,家长普遍存在焦虑心态,希望孩子多拿比赛证书加重择校的砝码,这让“山寨比赛”有了可乘之机。

  青少年大赛主办方为“非法社会组织”

  3月9日,中国国际青少年艺术节启动2018年暑期活动,总决赛将在北京、上海、厦门、泰国和英国等地举办多场。

  同一天,民政部社会组织管理局公布第四批未在民政部门登记的涉嫌非法社会组织名单,涉及32家。其中包括“中国公益事业联合会”、“中国爱心工程委员会”。

  这两家涉嫌非法社会组织正是中国国际青少年艺术节所宣称的主办单位。其宣称的另一家主办单位“中国艺术教育家协会”,也在2016年7月民政部曝光的第九批“离岸社团”“山寨社团”名单中出现。

  云南昆明的一位女士说,2017年夏天,她女儿参加了中国国际青少年艺术节在北京举行的总决赛。“女儿胆子小,给她报名比赛就想让她胆大一些。”参赛后,该女士感觉比赛有些坑人,“来回路费我们自己出,住宿条件也很差,最后没办法只能花钱在外面住。”

  除了中国国际青少年艺术节,多个冠以“中国”、“国际”等头衔,针对青少年儿童举办的才艺比赛,其主办方均为民政部曝光的“离岸社团”“山寨社团”“涉嫌非法社会组织”。

  “几个主办方都是国家级的。”3月2日,号称已举办十五届的中国国际青少年儿童艺术节组委会一名张姓主任称。

  他给记者发来4个“国字号”的主办单位:中国管理科学研究院素质教育研究所学校教育研究中心、中国青少年儿童文化艺术教育发展中心、中国青少年音乐舞蹈素质教育委员会、中国民族文化书画院。

  张主任说,比赛证书也由中国管理科学研究院素质教育研究所学校教育研究中心颁发,具有权威性。

  3月3日,中国管理科学研究院素质教育研究所对外联络部主任汪俊答复新京报记者称,“学校教育研究中心系我所下属机构,其负责人的调查回复强调,当前并未举办任何全国性的比赛。”

  此外,在网上查询中国青少年儿童文化艺术教育发展中心、中国青少年音乐舞蹈素质教育委员会、中国民族文化书画院,没有找到名称相符的官网或资讯。在中国社会组织网上,也未找到相符的登记信息。

  ICAA国际少儿书法大赛的主办方——国际少儿美术协会,也出现在2016年7月民政部公布的“山寨社团”名单中。

  国际青少年艺术大赛的主办方国际音乐教育家协会,在中国社会组织网上同样找不到登记信息。

  3月2日,民政部官网发布的一篇“民政部社会组织管理局负责人就整治非法社会组织相关问题答记者问”中,相关负责人表示,非法社会组织是社会的“毒瘤”。其通过精心包装、蹭“热点”,打着“中国”“中华”“世界”等名号,组织开展各种竞赛活动,大肆敛财。

  “代理”承办选拔赛 晋级方式随意定

  新京报记者调查发现,这类由“离岸社团”“山寨社团”“涉嫌非法社会组织”主办的青少年才艺比赛,有着相似的组织模式。大多先由地方培训机构承办分赛区比赛或选拔赛,每年在暑期之前举行两场,优胜者才有资格报名由大赛组委会举办的总决赛。

  以中国国际青少年儿童艺术节为例,其比赛项目包括声乐、器乐、舞蹈、朗诵、曲艺、戏剧、主持人、模特、武术、书法、美术、摄影等。“有艺术特长的3-25岁的青少年儿童均可在自己所在省市报名参加分赛区的初选复选。”其参加方法写道。

  分赛区的组织方并非中国国际青少年儿童艺术节组委会,而是由地方的文化机构举办。该艺术节官网上的一份赛区名单显示,全国共有21个分赛区,分赛区的承办者为当地的教育咨询或文化传播公司。

  在网上,能搜到中国国际青少年儿童艺术节组委会“招代理”的帖子,成为“代理”就能组织分赛区的初赛和复赛。

  某演艺资源交易网站一则发布于2018年2月27日的招商广告称,中国国际青少年儿童艺术节将于2018年8月,在北京、香港、泰国等地举办多场才艺大赛,现公开招募分赛区承办。

  “全国各个城市、地区有艺术培训学校资源和有大赛举办经验的人士;全国各类文化公司、文化机构负责人,如有意承办分赛区或推荐优秀选手参加比赛,看到这段文字请联系我。相关合作细则电话QQ联系时会详细商谈。”招商广告末尾留有张主任的手机号、QQ号。

  地方培训机构承办分赛区如何操作,张主任说,“要把自己隐藏起来,不能给别人介绍你们是(培训)学校,不然别人就不会参加了”,培训机构要用某某地区分赛区组委会的名义组织比赛。

  “公司已经承办了十五届中国国际青少年儿童艺术节,有着丰富的举办大赛经验。”3月4日,广州品臻诚文化活动策划有限公司负责人舒老师告诉记者,她的另一个身份是中国国际青少年儿童艺术节广东省分赛区组委会主任。

  舒老师称,他们公司负责组织举办分赛区比赛,主办方只是在证书上盖章。

  广东赛区的多个主办方,与此前记者查证的中国国际青少年儿童艺术节主办方重合。

  “先在广东省参加选拔赛,获得银奖及以上,就有资格参加国外大赛。”舒老师说,获奖晋级并不困难,甚至还有特殊操作。

  “如果没有才艺,可以选择配乐诗歌朗诵,专门练一两个月,吐字清楚,选好配乐,可以把瑕疵掩盖过去。”舒老师说,个别情况可以特殊操作,只要多花一点钱就能晋级。

  张主任也说,分赛区比赛一般情况下都会是银奖,如果担心孩子无法获奖,可以与报名时的老师“沟通一下”。

  中国国际青少年艺术节组委会相关负责人曲老师也说,比赛的晋级方式由承办的地方艺术培训机构随意决定,如果人数多,可以定一、二等奖才能晋级,把晋级比例控制在70%左右,要是刚开始报名人数少,可以做成所有人都获奖,都能晋级总决赛。

  “跟家长必须说比赛有严格的选拔程序,家长才会相信比赛的含金量,比如要达到多少分数才能晋级,但打分还不是自己定?”曲老师说。

  分赛区的承办者与当地的艺术教育培训机构也存在合作。舒老师说,他们公司本身不从事教育培训,但在广州、佛山等地有多个合作的艺术培训机构,如果选手有培训需求,她可以从中对接。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版