2018-03-14 02:30:43新京报
原创版权禁止商业转载授权

保障农民工工资 云南将考核地方政府

2018-03-14 02:30:43新京报

传统农民工输出大省云南,正在进行一项探索:以市州为单位,对政府监管农民工工资支付工作进行考核。昨日,新京报记者从云南省政府办公厅获悉,云南省印发《云南省保障农民工工资支付工作考核办法》,通过量化考核的方式,对各市州保障农民工工资支付工作进行督促,并对考核内容进行明确。 云南省农民工工作领导小组一名工作人员介绍,根据统计数据,云南全省人口近六分之一为农民工,每年涉及大量工资拖欠事件。在出台考核办法之前,当地已经通过建立“黑名单”制度,对企业进行约束。


此次云南省政府以文件的形式对农民工工资支付情况进行监管考核,保障农民工权益。网络截图

  通过自查、抽样调查、暗访等方式评分,考核为C级的地方政府将被问责;目前已建立“黑名单”制度

  传统农民工输出大省云南,正在进行一项探索:以市州为单位,对政府监管农民工工资支付工作进行考核。

  昨日,新京报记者从云南省政府办公厅获悉,云南省印发《云南省保障农民工工资支付工作考核办法》(下称《考核办法》),通过量化考核的方式,对各市州保障农民工工资支付工作进行督促,并对考核内容进行明确。云南全省各市州将通过自查、抽样调查、核验资料、暗访等方式进行评分,并划分出A、B、C3个等级。考核为C级的地方政府,将被通报批评,整改不力者还将问责有关领导。

  云南省农民工工作领导小组一名工作人员介绍,根据统计数据,云南全省人口近六分之一为农民工,每年涉及大量工资拖欠事件。在出台考核办法之前,当地已经通过建立“黑名单”制度,对企业进行约束。

  此外,记者注意到,山西、青海、贵州、江西等地也采取了相关措施保障农民工工资支付。 

  焦点1

  考核内容包括哪些方面?

  重点督促地方政府工作,每年进行一次评分

  新京报记者从云南省政府办公厅了解到,《考核办法》的发布初衷,是“为落实保障农民工工资支付工作的属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工劳动报酬权益”,依据《考核办法》,云南省政府将对各州、市政府保障农民工工资支付工作进行年度考核。

  新京报记者了解到,考核工作由云南省政府领导,由云南省农民工工作领导小组负责实施,云南省解决企业工资拖欠问题联席会议办公室具体落实。考核时间覆盖2017年至2020年,前后横跨四年,每年进行一次评分。

  云南省解决企业工资拖欠问题联席会议办公室一名负责人表示,正根据云南省政府发文有关要求,制定年度考核方案及细则,并明确具体考核指标和分值。考核内容主要包括地方政府是否“加强对保障农民工工资支付工作的组织领导”、是否“建立健全解决农民工工资拖欠长效机制”、是否“落实农民工工资支付保障制度措施”、以及治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况。

  焦点2

  考核采取何种形式?

  按照A、B、C划分等级,以自查与抽样调查、暗访等方式进行

  云南省农民工工作领导小组一名工作人员告诉新京报记者,考核采取分级评分法,基准分为100分,考核结果分为A、B、C3个等级。其中全省排名前五名的市州,可以获评A级;发生包括考核得分排在全省倒数2名;因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件,或发生因政府投资工程项目拖欠农民工工资引发群体性事件的;发生因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果的三种情形之一,所在市州当年度考核将被定为C级,其余均为B级。

  上述负责人介绍,考核一般于被考核年度的次年年初开始,3月底前完成,共分为三个步骤。其中,首先是各州市自查,填报自查考核表,形成自查报告,于1月底前报送。各州、市政府应对自查报告真实性、准确性负责。此后,云南省解决企业工资拖欠问题联席会议办公室将在2月底前,组织考核组,以抽查的形式进行实地核查,对有关考核指标进行评估。

  在工作方式上,实地核查将采取抽样调查、核验资料、暗访等方式进行。除此之外,联席办公室还将进行考核评议,形成考核报告,报云南省农民工工作领导小组审议。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版