2018-05-15 02:30:51新京报
原创版权禁止商业转载授权

市食药监局对涉事餐饮店铺立案查处

2018-05-15 02:30:51新京报

针对昨日新京报“‘三无’黑餐馆进驻美团、饿了么”的调查报道,北京市食药监局表示,相关区局已对报道中提及的三无店铺进行了查封,并着手开展进一步调查取证工作,并对涉嫌存在违法行为的订餐平台和餐饮店铺立案查处。


5月14日,丰台区安乐林路,食药监局对报道提到的“蒲黄美食”10多家外卖店进行查封。 本组图片摄影/新京报记者 王飞

  报道涉及的多家线上“黑餐馆”被查封下线;美团称报警处理“中介制假代开”

  ■ “‘三无’黑餐馆上线美团、饿了么”追踪

  新京报讯 (记者王飞翔 戴轩)针对昨日新京报“‘三无’黑餐馆进驻美团、饿了么”的调查报道,北京市食药监局表示,相关区局已对报道中提及的三无店铺进行了查封,并着手开展进一步调查取证工作,并对涉嫌存在违法行为的订餐平台和餐饮店铺立案查处。

  据新京报记者调查发现,网上有很多中介代开外卖平台店铺的情况。记者通过这类代办中介,在无任何资质的情况下,顺利通过平台审核。对此,美团昨日表示已经对中介制假代办情况作报警处理,“饿了么”未有回应。

  17家共用证照店铺被美团永久下线

  昨日,美团公司回应称,已将涉事的不合规商户进行永久下线处理,还将对内部审核人员进行调查,如果存在违反审核流程的情况,将进行严格处分。

  美团表示,商户需提供符合当地法律法规要求的有效证照资质原件,并在核对许可证日期、地址、经营范围等内容后才能予以上线。报道中提及的多家外卖店共用证照的情况与规定严重不符,美团外卖已将“马上有饭”、“萌奇奇卷饼”等17家商户永久从美团外卖平台下线,并在美团外卖PC端页面进行下线公示。

  同时,针对网上黑中介代开店铺、伪造证照的情况,美团已向公安机关报案。美团外卖还在推进资质更新行动,力争杜绝假证商户在线。

  饿了么下线违规店铺破万家

  近日,“饿了么”、“百度”、“美团”等三大外卖平台按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》要求对各自平台上的餐饮店铺进行了全面梳理核查,开辟了违法商户公示栏,合计下线违规店铺2万家,并对证照的真实性、合法性做出公开承诺。

  记者昨日从北京市食药监局了解到,自5月13日至14日17时,百度外卖、美团外卖、饿了么三大外卖平台新增下线违规餐饮店铺3120家。截至目前,从各大外卖平台页面查看,饿了么外卖网站累计下线的违规餐饮店铺数量突破1万家,为11018家,百度外卖为4423家,美团外卖7265家。

  公示证照须彩色原件扫描件

  过去,许多网点的证照以照片形式由商家自行上传,一些商家故意使照片模糊不清、反光,难以辨识,再加上平台为证件照片加上密密麻麻的水印,使消费者无从看到这些证件的内容。

  在市食药监局指导下,目前,三大平台北京地区所有入网店铺都在“资质”一栏单独以文字形式公示与食品经营许可证内容一致的名称、经营场所、经营项目、许可证号、许可有效期限等信息,以便消费者认读查看。

  此外,为进一步方便消费者监督核对商家资质,三大外卖平台已要求北京地区所有店铺公示的营业执照、食品经营许可或餐饮许可证等证件照片于5月底前全部替换为彩色原件扫描件,对于公示复印件扫描、黑白扫描件、证件照片模糊不清、不能拖拽放大等资质信息的网餐店铺全部予以暂时下线处理。

  6月1日起,美团将对北京地区所有没有公示证件原件信息的店铺予以下线。截至昨日,美团平台上传符合要求的照片2286家,百度外卖上传912家,饿了么上传2000家。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版