2018-06-05 02:30:51新京报
原创版权禁止商业转载授权

“西老革”来了283名挂职扶贫干部

2018-06-05 02:30:51新京报

今年4月,中央组织部聚焦脱贫攻坚,选派了283名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼。根据目前已公开的挂职干部信息,记者梳理发现,这283人以“70后”男性为主,且多人有金融领域工作经验。在新岗位上,他们主要挂职地级市市委常委、副市长,分管工作与自身工作经历密切相关,并协助负责当地扶贫。

  目前已陆续到岗,以“70后”男性为主,多人有金融背景,多担任地级市党政副职

  今年4月,中央组织部聚焦脱贫攻坚,选派了283名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼(简称“西老革”)。

  根据目前已公开的挂职干部信息,记者梳理发现,这283人以“70后”男性为主,且多人有金融领域工作经验。在新岗位上,他们主要挂职地级市市委常委、副市长,分管工作与自身工作经历密切相关,并协助负责当地扶贫。

  多名挂职干部对新京报记者表示,目前正在适应工作,了解当地情况,并有决心把当地扶贫工作做好。

  国家行政学院教授竹立家表示,扶贫不仅仅是在财力和物力上的支持,人力资源支持也很重要。中组部派下去的干部,一般都是实战经验比较丰富而且懂经济的业务骨干,这是对西部地区人力资源的重要补充。

  “70后”男性为主 多人有金融背景

  5月30日,沈水生被任命为景德镇市副市长。一个多月前,他前往江西,挂职担任景德镇市委常委。

  沈水生是最新一批中组部选派挂职干部之一,任职景德镇前,他担任人社部农民工工作司副司长。

  与沈水生一起赴地方挂职的还有282人。年初,中组部、财政部、国务院扶贫办联合印发《关于聚焦脱贫攻坚 选派干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼的通知》。今年4月,中组部选派283名干部到“西老革”地区挂职锻炼。目前,这批挂职干部已陆续到岗。

  这283人来自中央和国家机关部委、人民团体和中央企业等单位,他们到地方都有一个任务——打赢脱贫攻坚战。

  “以事择人、人事相宜,立足科学精准,以能否承担起脱贫攻坚任务作为选派干部的重要标准,派出的干部政治素质好、年富力强,是各单位的业务骨干”,据新华社报道,中组部对挂职干部制定了这样的选拔标准。

  根据目前已公开的挂职干部信息,记者梳理发现,这批挂职干部中以“70后”男性为主,且多人有金融领域工作经验。目前公开的挂职干部中,有2名女性:中国贸促会贸易投资促进部副部长舒寰现挂职黑龙江省大庆市委常委、副市长;在国家外汇管理局工作的胡春雨,挂职云南省玉溪市副市长。

  国家行政学院教授竹立家对新京报记者表示,“70后”是处级和局级干部的主流人群,现在地级市干部以“70后”为主,派懂经济的“70后”干部去地方挂职意义重大。

  他认为,去年12月份中央经济工作会议以来,把防控金融风险放在很重要的位置,地方政府债务“去杠杆”的压力是比较重的。但地方懂金融、专业性比较高的地方副职并不多。因此,把这样的干部派下去,有利于防控地方金融风险,有利于发展地方经济。

  主要挂任地方党政班子副职

  4月16日,中组部、国务院扶贫办召开挂职干部培训动员会,中组部要求挂职干部不忘初心、牢记使命,带着感情、带着责任在脱贫攻坚主战场真抓实干,发挥好自身优势和作用,真正成为一支脱贫攻坚的生力军。

  据中组部通报,挂职干部岗位安排紧紧围绕脱贫攻坚工作需要,根据中央单位定点扶贫结对关系,多数到有国家扶贫开发工作重点县分布的市地州盟挂职,基本形成市一级有“西老革”挂职干部、贫困县有中央单位定点扶贫挂职干部、部分贫困村有中央单位驻村第一书记的工作格局。

  目前,中组部向黑龙江、吉林、四川、陕西、广西等省份选派的挂职干部人数也相继披露。其中,四川省有25人,黑龙江省有14人,吉林省有14人,陕西省有15人,广西壮族自治区有14人。

  记者注意到,据目前已披露的职务信息显示,这批挂职干部赴任地方后,大多数都担任市委常委、副市长职务,主管工作与自身专业背景和前期工作经历紧密相关,而扶贫工作也是挂职干部的工作重点。

  胡强强系国家卫生健康委员会选派干部,今年5月挂任四川省乐山市委常委、副市长。据乐山市政府官网显示,他现在负责乐山市卫生和计划生育、医疗保险、食品药品监管等工作,分管市卫计局(市中医药管理局)、市食品药品监管局(市食安办)、市科技局等单位。此外,胡强强还协助负责脱贫攻坚。

  中央政法委政法研究所副所长赵兵让挂职合肥市委常委、副市长。具有长期政法研究工作的他,在合肥负责司法行政、体育、政府法制工作,分管司法局、体育局、政府法制办。此外,赵兵让还挂任安徽省扶贫办副主任一职。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版