2018-07-08 02:30:14新京报
原创版权禁止商业转载授权

普吉游船翻沉事故遇难者升至41人

2018-07-08 02:30:14新京报

泰国普吉府府尹诺拉帕在7日晚举行的新闻发布会上说,随着两支中国救援队的加入,搜救速度加快,当日已从“凤凰”号沉船内部打捞出8具遗体,使这次游船翻沉事故的总遇难人数升至41人,目前还有15人失踪。


一名女性遇难者装在防水袋里的手机。手机界面显示有十余条未接来电和信息。

  仍有15人失踪,死亡和失踪人员均来自“凤凰”号;两支中国救援队已加入搜救

  泰国普吉府府尹诺拉帕在7日晚举行的新闻发布会上说,随着两支中国救援队的加入,搜救速度加快,当日已从“凤凰”号沉船内部打捞出8具遗体,使这次游船翻沉事故的总遇难人数升至41人,目前还有15人失踪。

  当地时间5日17时45分左右,两艘游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,发生倾覆并沉没。其中,“凤凰”号上载有105人,另一艘“艾莎公主”号载有42人,两船上共有127名中国游客。目前,“艾莎公主”号上42人已全部获救,事故中死亡和失踪人员均来自“凤凰”号。

  普吉府政府已经在普吉国际机场设立志愿服务中心,向遇难者家属提供帮助。

  7日早上,来自中国交通部的10人救援队和来自浙江海宁的7人救援队抵达普吉,随身携带了潜水器材和多波速雷达等设备,同泰方一起展开搜救。

  泰国海军第三舰队副总指挥乍龙蓬7日下午在普吉查龙湾救援指挥中心发布会上,介绍了当日泰国海军出动的救援力量,包括5架直升机和13艘搜救船,此外还有多名潜水员潜入“凤凰”号沉没区域进行搜寻。

  乍龙蓬说,在完成沉船区域及船舱内部的搜寻后,将综合考虑风向及海流,确定下一步搜救区域。

  泰国海军司令巴吞素万当日表示,海军正全力展开救援工作,“搜救工作直到找到所有失踪人员为止,现在一切还在进行中”。据新华社  

  ●进展

  救援队彻查“凤凰”号搜寻遇难者

  由外交部领事司副司长陈雄风任组长的中国政府联合工作组于7月6日晚抵达普吉,当天深夜与泰方工作组展开首次联席会议,明确下一步任务,包括争分夺秒搜救失踪人员、妥善照料和安置有关伤员及家属和为下一步善后事宜做好准备等。

  中国驻泰国大使吕健7日凌晨同中国政府联合工作组组长、外交部领事司副司长陈雄风、驻宋卡总领事周海成前往普吉行政医院,看望在5日普吉游船倾覆事故中受伤的中国同胞及家属,并协调院方全力救助、组织志愿者教师和留学生赶赴各医院提供协助。

  此外,来自交通运输部的10人救援队和来自浙江海宁的7人救援队7日早上已抵达普吉,随身携带了潜水器材和多波速雷达等设备,将同泰方一起进行搜救。

  7日中午,中国驻泰国大使吕健与泰国普吉府府尹诺拉帕在查龙湾码头的救援指挥中心举行联合发布会。吕健表示,中国政府联合工作组已与泰方救援工作组展开了首次联席会议,目前中方已经有两支救援队抵达普吉,马上将参加下一步搜救工作。

  据泰国普吉府府尹诺拉帕介绍,7日救援队伍彻底搜查“凤凰”号遗骸,搜出“凤凰”号内的遇难者,之后再加大对海面的搜寻。

  据新华社

  ●现场

  不找到最后一个人搜救决不停止

  7日中午,在距泰国普吉岛10多公里的海面上,4艘泰国海军舰艇、一只皮划艇正进行紧张的搜救,一架泰国海军直升机在空中盘旋。潜水员轮流从皮划艇上潜入海中。

  在这片海面下44米处静静地躺着两天前翻沉的“凤凰”号游船,船舱里可能仍困着15名失踪的游客,其中大部分可能为中国游客。

  这一海域牵动着中国人的心。中国驻泰国大使吕健和中国政府联合工作组7日来到出事海域,视察搜救工作。在搜救指挥舰上,泰国海军司令纳里·巴吞素万介绍了搜救进展情况。他说,7日的搜救中又找到部分遇难者遗体,至此已确认41人遇难。

  巴吞素万承诺:“不找到最后一个人,搜救工作决不会停止。”他介绍说,为搜救失踪游客,泰国军方及民间派出800余人参与搜救,海军舰船和直升机还有渔船在出事海域24小时搜救。

  搜救紧张进行的同时,受伤的中国游客正在医院接受治疗。遇难和失踪人员家属7日上午已陆续抵达普吉岛。为迎接家属到来,泰国政府专门在曼谷和普吉机场设立快速通关通道,并在机场、医院等地开设专门接待站,在普吉府设立接待中心和服务站,受理善后工作。

  泰国华侨华人组织了数百人的志愿者队伍,设立救助点,为接受治疗的伤员和遇难、失踪人员家属提供翻译、交通、住宿等服务。

  据新华社

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版