2018-09-07 02:31:11新京报
原创版权禁止商业转载授权

万安“问题营养餐”涉事负责人被控制

2018-09-07 02:31:11新京报

近日,江西省万安县部分学校学生营养餐出现疑似发霉、变质问题,有学生用餐后出现腹痛并送医。新京报记者通过医生、家长处核实到,目前至少29名学生住院治疗,其中年龄最小的仅6岁。


在就诊的学生中,一些情况较严重的需要住院治疗。受访者供图


一名送医就诊的学生被诊断为食物中毒。受访者供图

  县纪委监委对相关责任人立案审查,对营养餐招投标工作进行调查,涉事公司曾被食药监局处罚

  近日,江西省万安县部分学校学生营养餐出现疑似发霉、变质问题,有学生用餐后出现腹痛并送医。新京报记者通过医生、家长处核实到,目前至少29名学生住院治疗,其中年龄最小的仅6岁。

  9月6日凌晨,万安县委宣传部发布通报称,已对提供营养餐的珍百味公司法人和公司安全生产负责人依法控制,纪委监委对监管不力的相关单位责任人分别进行立案审查等处理。

  就医治疗学生数量增多

  9月3日,宝山小学的家长曾先生在微信群看到消息称,小学食堂配送的食材中有不少已经变质、发霉。另一段视频中,愤怒的学生家长将腐烂、发霉的食材扔在地上,旁边停放着配送公司的车辆。

  根据万安县宝山小学、涧田小学、武术中学等学校的多名家长反映,3日下午开始,当地卫生院里就有不少学生因腹痛去打点滴,多者一个学校就有十来人。

  9月4日,相继有3名学生在赣州市人民医院南昌大学附属医院被诊断为“食物中毒、急性肠胃炎”。随后,新京报记者陆续接到多名家长出具的医院诊断证明,经统计,至少有29名学生在医院住院治疗。

  一名万安县人民医院医生介绍,该院5日有6名学生因肠胃疾病住院治疗,同时类似症状学生的门诊人数也有增多。

  对于配送食品是否存在质量问题,万安县委宣传部工作人员表示相关检测结果尚未得出。

  涉事公司法人和安全生产负责人被控制

  根据万安县政府采购工作领导小组办公室备案,今年6月份,该公司在“万安县农村义务教育学生营养改善计划食品原料供应及食堂后勤服务购买”中成为中标供应商。

  万安县教体局办公室一名曾姓工作人员介绍,万安珍百味餐饮服务有限公司从今年9月1日起,负责全县40余所中小学的食材。

  9月3日接到多名家长反映食材问题后,4日早餐起,万安全县学校暂停珍百味公司供餐,各中小学恢复自主供餐。万安县委宣传部称,吉安市和万安县市场和质量监督管理局、万安县教体局已经依法依规对万安珍百味餐饮服务有限公司进行了调查处理。

  9月6日凌晨,万安县委宣传部发布事情进展,已对万安珍百味餐饮服务有限公司作出了停产、停业行政处罚。目前已对该公司法人和公司安全生产负责人依法控制,并正在进一步调查。

  万安县纪委监委对监管不力的县教育体育局、县市场和质量监督管理局、县农业局、县卫计委、涧田乡政府等相关单位责任人分别进行了立案审查等处理。同时,县纪委监委对学生营养餐的招投标工作进行调查,待调查结果出来后第一时间向社会公布。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版