2019-04-12 02:31:06新京报
原创版权禁止商业转载授权

出租车后排安全带大多成“摆设”

2019-04-12 02:31:06新京报


4月6日,广渠路唐家村附近,一辆出租车前排乘客没系安全带。


4月10日,记者用滴滴出行平台打车,上车后平台同步发送短信和语音,提醒乘客系好安全带。APP截图


4月5日,位于德胜门东滨河路附近一处出租车停靠点,一辆出租车后排安装的座套将安全带和锁扣全部包裹起来,乘客根本无法使用。


另一辆出租车后排的座套虽然将安全带露了出来,但锁扣却被包在座套下面。

  记者体验发现锁扣被拆、座套遮盖致安全带无法使用;北京拟出规范,要求安全带、锁扣齐全、有效

  近日,北京双井桥下发生了一起出租车与闯红灯车辆发生碰撞的交通事故,一名车上乘客疑因未系安全带被甩出车外当场死亡。新京报记者体验发现,北京出租车行业里,“安全带问题”长期不被重视,不少出租车的后排安全带不能正常使用。出租司机也普遍不会提醒乘客系安全带,甚至还有司机私自拆除后排安全带。

  有调查数据显示,在我国,后排乘客不系安全带的比例高达98%。交通部门研究发现,车速40公里/小时,瞬时冲击力可达3吨,如果不系安全带,车上人员身体会失控,造成严重后果。

  大量出租车后排安全带不能使用

  4月9日早上,记者在北京市方庄南路搭乘一辆福星公司出租车前往广渠门内大街,车辆后排座位上斜挂着一条安全带,但却找不到与之匹配的锁扣。司机回应称,“经常没有乘客用,我就把它给拆了,司机系上安全带就行了,交通部门也没要求后排乘客一定要系安全带。”临下车前,这名年近五旬的司机还对记者说,“乘客坐后排主动要系安全带的,你是头一个。”

  记者调查发现,这样的事绝非孤例。由于使用率低,北京出租汽车公司和出租车司机往往对“后排安全带能否正常使用”这个问题不甚关心。更有多名出租车司机坦言,很少有后排乘客主动要求系,为了方便安装座椅套,还不如把后排安全带的锁扣拆除。这样一来,后排的安全带便直接成了摆设。

  记者日前在位于德胜门东滨河路附近的一处出租车停靠点看到,道路两旁停满了上百辆不同公司的出租车,粗略统计后发现,有超过7成车辆的后排座位安全带不能正常使用。其中,有的出租车为了装上后排座椅套,把安全带和锁扣塞了进去,有的则索性将锁扣直接拆除。上述车辆有不少属于北汽、新月、金建这样的大型出租汽车公司。

  有调查数据显示,在我国,后排乘客不系安全带的比例高达98%,而不系安全带所带来的危害也极其严重。交通部门提供的研究数据显示,发生撞击时,如果车辆时速为40公里,瞬时冲击力可达3吨,如果不系安全带,车上人员身体一定会失控,造成严重后果。

  网约车会提醒乘客系 能否落实靠自觉

  除了巡游出租车,网约车也是北京居民出行的主要工具之一。记者调查发现,在安全带使用方面,部分网约车的情况要稍好一些。3月31日下午,记者在首都机场T2航站楼预约了一辆滴滴专车,刚一上车,司机就提醒记者系好安全带,当记者询问坐在后排是否也需要系时,司机告诉记者,乘客上车落座后提醒系好安全带是平台公司对他们的硬性要求,“不管是坐前排还是后排,都建议乘客使用安全带,但真正能不能落实好还得看乘客自己。”这位司机告诉记者,一般专车司机都会在发车前反复提醒几次,若乘客依旧不系,他们也不好多说什么,“主要是为了避免引起投诉。”

  价格、服务标准都要低于专车的滴滴快车情况如何?近日,记者多次体验发现,部分司机确实没有及时提醒乘客系好安全带。市民刘女士就反映,前两天她坐在后排没有系安全带,一个急刹车后,她险些撞到前排座椅,“当时我也很后怕,司机虽然一个劲儿道歉,但要是能主动提醒乘客就好了。”

  拟出台规范要求安全带需齐全、有效

  尽管《道路交通安全法》第五十一条规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。同时,北京也有相应罚则:乘车人、驾驶人未按照规定使用安全带的,将分别被处20元和50元罚款。

  不过,多位一线交警告诉记者,由于警力资源、技术原因等诸多限制,日常执法中,他们很难有效监管出租车乘客不系安全带的问题。

  记者了解到,2008年以前,北京市交通运输管理部门曾严格要求出租司机运营时必须系安全带,并主动提醒乘客,尔后却不了了之,原因是执行和监督都很困难。多名老“的哥”坦言,劝说乘客系安全带很容易引起反感甚至是投诉,为避免麻烦后来也就不再劝了,“但如果走高速的话,还是会尽量让乘客系上安全带,至少坐副驾驶位置的乘客得系上。”出租司机曹师傅告诉记者。

  如何解决这一问题?记者获悉,北京市地方标准《出租汽车营运服务规范》已于今年1月“挂网”,向社会公开征求意见。这份有望于近期出台的地方标准提出,出租车的安全带、锁扣必须要“齐全、有效”,司机启动前也需要“检查车门是否关牢,提醒乘客系好安全带。”

  现象1

  部分司机不系安全带也不主动提醒乘客

  4月3日早上10点,记者在方庄南路南口附近搭上一辆京小出租汽车公司的车,上车后,司机没有提醒坐在后排的记者系上安全带,在驾驶过程中,司机也没系安全带。当记者询问乘客需不需要系安全带时,司机轻松地回答,“系不系都行,你愿意系就系,不愿意系就别系,反正坐后排摄像头也拍不到。”

  记者注意到,出租司机驾驶时不系安全带的情况并不少见。4月4日晚间,记者在北京西站出租车候车点发现,半数以上的司机都不系安全带,更鲜有司机会提醒乘客系安全带,坐在后排的乘客也很少主动系安全带。针对这一现象,北京西站出租车候车点的一名管理人员告诉记者,“这些的哥都是老司机,一般没看到摄像头就不系,有摄像头就系。”

  现象2

  有司机私拆锁扣后排安全带“失效”

  4月7日下午4点45分,记者从方庄南路南口搭上一辆康辉公司出租车。一上车,记者就主动询问司机,是否需要系安全带。司机称,后排乘客不需系。记者同时注意到,后排座位只有安全带,并没有与之配套的锁扣。

  “之前坐后排的乘客也不系安全带,所以就没装锁扣。”这位司机表示,他们公司不管后排安全带扣不上的事。虽然车辆会定期开回公司检查,但是后排没有锁扣的现象已成为常态,“每辆车都这样,然后公司就不管了。”

  4月8日下午5点30分,记者在幸福大街搭上一辆伊兰特车型的出租车,上车后便发现后排座椅上的安全带斜挂在靠背上,安全带的锁扣同样不见踪影。当记者表示想系安全带时,司机告诉记者,因为后排乘客都不系安全带,为了方面装座套,自己就把锁扣给拆了,“放心吧,我开了将近20年出租车,还没遇到车上乘客因为不系安全带受伤的情况,实在不行您就坐前排。”

  现象3

  后座椅套遮盖安全带乘客无法使用

  4月6日晚高峰时段,记者在百子湾附近搭上一辆伊兰特出租车,该车后排安全带锁扣“藏在”蓝色座套之下,无法取出使用。司机告诉记者,公司给配发的座套就是这样的,“不过这也无所谓,反正后排没乘客要求系安全带。”记者注意到,在社交媒体上,有不少网友反映有过类似经历。

  针对这一问题,北京市交管局2014年曾公开表示,将对“出租车后排椅套遮盖安全带”的问题进行整改,消除安全隐患。根据当时交管部门公布的数据,至少八成以上的北京出租车,后排座位安全带都被座套遮盖。

  北京一家中型规模的出租车公司负责人告诉记者,北京出租车后排座位的座套主要有两种类型,一种座套留有可以探出安全带锁扣的“眼”,可以保证后排安全带正常使用,还有一种则为一体式设计,安全带被遮盖在座套里,不能正常使用。

  ■ 回应

  多家出租车、网约车公司承认存在监管空白

  就体验中遇到的后排安全带不能正常使用、司机不提醒乘客系安全带等问题,记者向北汽出租汽车公司、京小出租汽车公司、康辉出租汽车公司、福星出租汽车公司以及滴滴公司进行了反馈求证。这些公司的工作人员普遍表示,公司对于驾驶员系安全带有明确规定,但在提醒乘客系好安全带和确保后排安全带能正常使用等方面存在监管空白。

  京小:司机若不执行不好监管

  北京京小出租汽车公司的工作人员告诉记者,司机不系安全带肯定是违规的,但没有相关管理规定要求司机提醒乘客系安全带,“在运营中司机执不执行规定,我们也没法管。”

  该工作人员还表示,现在北京所有的出租公司都没有硬性要求司机提醒乘客系安全带,“原来公司强制让司机告知乘客系好安全带,但有的乘客让他系安全带,他偏说勒着了,就是不系。之前也接到过乘客的投诉,投诉司机为什么不让他系安全带。”该工作人员坦言,即使接到乘客的投诉,但没有确实证据的情况下,他们也没法处罚。

  北汽出租:没有明文规定要露锁扣

  “北汽出租车后座应该都有安全带锁扣,但可能是被座套遮盖了,有的座套没有预留让安全带锁扣露出来的口。”北汽出租汽车公司安全管理及检查部门的工作人员表示,公司会统一检查安全带、安全扣的问题。也明确规定司机要提醒前排的乘客系安全带,但对后座的乘客就没有特别提醒。

  记者还从北汽出租汽车公司的另一位工作人员处了解到,北京市所有的巡游出租车都必须安装座套,“这是北京市交通委员会规定的,但是没有明确规定必须要把安全带锁扣露出来。”

  康辉:会定期检查安全带情况

  针对司机不主动提醒乘客系安全带一事,康辉出租汽车公司工作人员回应称,平时公司都强调过让司机提醒乘客系安全带,“不过有的司机意识不强,或者说是素质不高。”

  而对于记者乘车时遇到的出租车后排没有卡扣,且司机承认公司不管理后排安全扣的情况,该公司的工作人员表示情况不属实,公司会定期检查出租车安全带、安全扣的情况。“不过也有可能是新车旧车不一样,你遇到的这种情况,可能是旧车老化、有故障,我们马上就开始检查。”

  福星:不强制司机提醒乘客系带

  “有规定驾驶员和前排乘客一定要系安全带,对于后排乘客,司机也有义务提醒,但是从公司层面上我们不强制”,福星出租汽车公司的工作人员表示,这是公司的管理规定。

  而针对后座安全带扣不上的问题,福星汽车公司工作人员表示,肯定每个车都有安全带,“安全带必须要确保设备完好,定期都会检查,公司不可能同意拆除,检查的时候都是统一有的。”面对记者再三强调自己所乘坐的那辆出租车后座确实没有安全带锁扣,其工作人员表示,“有可能是安全带锁扣卡在了缝里或者被座套遮盖,也可能是套座套的工作人员忽略了后座安全扣,司机自己也没有注意到这个问题。”

  滴滴:后期尽快完善服务

  针对乘客刘女士没被提醒系好安全带险些撞上座椅的遭遇,记者联系滴滴公司客服咨询,客服人员表示,司机点击接到乘客后,正常情况下,手机会自动播报语音,提醒乘客系好安全带。此外,在乘客手机的客户端上也会出现提醒“系好安全带”的页面。不过这位客服人员承认,滴滴快车暂时没有强制要求司机必须提醒乘客系好安全带的规定,“将记录这一情况,后期尽快完善。”

  记者了解到,根据北京市网约车准入标准,网约车准入门槛要比一般巡游出租车高出一定层级,售价和车辆配置也高于一般出租车,也普遍在主副驾驶位上配备了安全带提醒装置。驾驶员或前排乘员在没有系安全带的情况下启动汽车或汽车达到一定速度时,就会发出声音和闪烁灯示警。“我以前也没有系安全带的习惯,但一旦坐到副驾驶位置上,你不系安全带就会报警响个不停。”滴滴快车深度用户吴先生表示。

  ■ 延展

  上海发通知

  后排安全带不得随意拆

  记者梳理发现,上海、广州、深圳等城市都对出租车安全带问题提出了具体要求。

  2010年,上海市运管部门首次下发《关于加强出租车后排安全带配置和使用管理的通知》,强调“前排座椅应装可高低调节的预紧式安全带,后排座椅应装三点式安全带,并配备一副儿童用低搭扣式安全带”。2012年,上海市又下发《关于重申出租车后排安全带配置和使用要求的通知》,规定“车辆投入运营时应确保安全带正常使用,不得随意拆除车辆后排安全带,做好车内座位安全带的维护工作,并定期检查安全带完好无损”。

  广州市交通部门下发的《广州市客运出租汽车车辆技术管理规定》则明确提出,凡新增、更新的客运出租汽车,都必须配置前、后座安全带。

  此外,记者注意到,深圳市虽然没有关于“出租车安全带问题”的专项规定,但今年新修订的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》也对“后座不系安全带”制定了明确罚则,且处罚力度较大,要求“经机动车驾驶人提醒后,乘车人不听劝阻在机动车行驶过程中不按规定使用安全带的,对乘车人罚款五百元。”

  A08-A09版采写/新京报记者 裴剑飞 实习生 梁宝欣

  A08-A09版摄影/(除署名外)新京报记者 王贵彬

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版