2017-06-28 02:30:41新京报
原创版权禁止商业转载授权

郭为 创业者要有承受力常怀感激之心

2017-06-28 02:30:41新京报


中国创客导师,神州数码控股董事局主席郭为。新京报记者 侯少卿 摄

  6月27日,在寻找中国创客深圳夏季峰会上,中国创客导师、神州数码控股董事局主席郭为在致辞中分享了给予创业者的两个建议,同时他还分享了自己对人工智能的看法和见解,郭为说,“创业者需要拥有强大心理承受能力,创业者需要是勇敢的理想主义者,创业者得经得住很多很痛苦的事情。同时,创业者要有感激之心。”

  创业者需要有强大的心理承受能力

  创业本身是一个痛苦又快乐的过程,做创业者和企业家需要面对多种多样的不确定性。创业者面临的选择往往对的概率很低,大部分是错误的。创业者通过快速迭代修正产品的过程,实际上是煎熬、痛苦的过程。创业者需要做好承受压力的准备,创业者需要强大心理承受能力,创业者需要是勇敢的理想主义者,经得住很多很痛苦的事情,面对不确定性和面对艰难的选择。

  郭为表示,今天社会的发展靠的是企业家、创业者不断创造财富,进而推动了经济的快速发展。“我非常感谢今天的创业者,他们有勇气做对社会有益的事情,有勇气担当。作为创业者本身,我认为这是痛苦并快乐的行业,我们要经历这样的痛苦。”

  “不管在创业项目早期还是有了一定规模后,都需要面对很多痛苦的选择和经历。创业者的心脏是否有承受能力,这是你选择这个行业最重要的一点。如果你没有这样的勇气和决心,千万不要这样选择。”郭为说,“这个行业本身非常有魅力,你在向不确定性挑战,向自己最大的承受力挑战。过程中使你不断变强大,不断实现自我人生价值的过程。”

  创业者选择投资人不是越有钱越好

  “我特别感谢,也怀着感激之心面对投资人。”郭为说,“我们在与投资人合作的过程中有过不舒服的地方,比如投资条件、管理等的意见不合。但是我还是非常尊敬投资人,因为好的投资人会帮助公司成长。”

  郭为认为,好的投资人对一家创业公司的协助,不仅是资金上的支持,还包括投资人对创业者行为的规范和指导,帮助创业者规避一些不必要的风险。投资人普遍深耕某一领域,接触大量创业者,有投资人一年考查2000个创业者,25年考查了5万家企业,所以,投资人对于风险有其模型和算法,规避风险的意识也相对更高。

  郭为表示,创业者在选择投资人的时候,不是钱越多越好,应该选择有资源、有能力帮你取得更大成就的投资人。

  除以上两点对创业者的建议之外,郭为还透露了神州控股在医疗大数据领域的布局。

  郭为表示,神州控股非常看好大数据的应用,未来将在医疗和大数据的结合这个领域发力。未来的发力点主要包括大数据在医疗领域的三方面应用:一是大数据应用制药领域,现在的大规模药厂15%左右的费用用于数据采集和数据分析,医疗大数据未来非常有潜力;二是大数据应用在保险领域,医疗保险品种多样价格昂贵,我们希望根据大数据将保险做得更加精确个性化;三是应用在健康优化领域,可以通过AI读取疾病胶片、设计放疗方法等。  新京报记者 刘娜

编辑:倪雪莹

点击加载更多