2017-06-28 02:30:41新京报
原创版权禁止商业转载授权

阎焱 创业者要学会想象不可能

2017-06-28 02:30:41新京报


中国创客导师、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱。新京报记者 侯少卿 摄

  “一家企业要想成功,一定要有理想,一定要勇敢做出选择,一定要想象不可能。”6月27日上午,新京报“寻找中国创客”深圳夏季峰会上,中国创客导师、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱发表了主题演讲。

  阎焱从自己20年的投资经历出发,总结出一个成功的企业家和创业者应该具备的两种情怀,一种情怀是悟道,要特别相信自己做的事情;另一种情怀是杀手情怀,该去改变商业模式的时候,必须斩钉截铁。

  这是创业最好的时代,也是最坏的时代

  “这是最好的时代,这是最坏的时代。”用它来描述目前中国的创投环境也再合适不过了。

  阎焱从四个方面分析了这个时代赋予创业者和投资人的机遇。“第一,创业政策好;第二,钱多,人傻,忽悠管用,讲故事也有可能讲到钱来;第三,互联网大大减低创业启动成本;第四,现在的年代,创业角色模范(Role Model)有很多,马云、马化腾、雷军等人已经成为了年轻人的创业英雄。”

  创业成了年轻人的时尚,但大潮之下跟风,忽悠成了眼下创业的“新常态”。企业估值没有最高只有更高,相信烧钱就能烧出奇迹,创业企业在点击率、用户数、转换率、融资额等基本数据上夸大造假成为“新常态”。

  对于投资人和创业者来讲,估值很关键。“我认为决定估值高低的只有两个重要的因素,一是商业模式的可扩充性和弹性,二是护城河高低。”

  今年是阎焱做投资的第20年,通过长时间对创业者的观察和分析,他发现创业的成功与创业者的人格品质相关度极高。“创业并不一定需要目的,大多创业者的创业动机是来自于对现状不满,但我们可以发现如果这个创业者没有崇高的理想、超越的情怀,他可以赚钱,但他的企业一定做不大。”

  他想告诉有志创业的年轻人,在创业大潮来临时更需要多思考什么是真正的变革?哪些是真正的潮流?

  创业者要兼具悟道和杀手情怀

  企业发展过程中特别重要的是要适应市场的改变。“我们曾经梳理分析过这些成功的企业,发现接近一半的企业现在在做的业务,和我们当初投资他的时候是不一样的。”

  其次,一个成功的创业者应该具备两种情怀,一种情怀是悟道,特别相信自己做的事情;另一种情怀是杀手情怀,在该改变的时候斩钉截铁。

  以色列建国之初有60万人,在资源匮乏的小空间上建立了自己的国家。但现在,以色列每年科技公司和新产品的推出仅次于美国,也是世界上最大的蔬菜和鲜花的出口国。“可以说,以色列每个人都在创业,每个人都在做超越自身利益之上的事情,为了民族复兴,关于理想主义。”

  一家跨时代的公司,创业者特别重要的一点是想象不可能。

  2001年年初,正值互联网泡沫破灭的寒冬,阎焱从杭州机场下了飞机,马云和一辆金杯车在等待着他。“我在2001-2004年投资了马云,今天看阿里如日中天,但大家不知道阿里有十几年是不赚钱的,当时他把我们带到一艘船上开会,在船上,又不能跳水,想听也要听,不想听也要听,听他讲世界上没有难做的生意。”对于创业者来讲,一定要记住勇敢的做出选择,要有超越的情怀,要对生活永远保持好奇,要想象不可能。“创业者应该向马云学习,你一定要相信自己做的东西,勇敢地做出决定。” 新京报记者 闫妍

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月