2017-08-31 02:31:28新京报
原创版权禁止商业转载授权

共享健身舱,伪需求or健身业开拓者?

2017-08-31 02:31:28新京报

一间四五平米的玻璃房子,里面一台跑步机,配有电视、空调、空气净化器,这是以“共享”冠名的最新商业产物之一:健身舱。近一个月来,共享健身舱纷纷落地北京一些小区,引起巨大关注,短时间内融资超过三千万元。共享健身舱以其利用碎片化时间的便捷性打入社区,以基础设备付费与衍生收入为主要盈利模式迅速发展。


8月8日,共享健身舱亮相北京某社区。图/视觉中国

  主打社区投放,用户使用情况和评价达到创业者预期;头部玩家跑马圈地,跟风者加速入场

  一间四五平米的玻璃房子,里面一台跑步机,配有电视、空调、空气净化器,这是以“共享”冠名的最新商业产物之一:健身舱。

  近一个月来,共享健身舱纷纷落地北京一些小区,引起巨大关注,短时间内融资超过三千万元。共享健身舱以其利用碎片化时间的便捷性打入社区,以基础设备付费与衍生收入为主要盈利模式迅速发展。

  在跑步条件不便利的小区,共享健身舱目前已经受到了部分用户的喜爱,整个晚高峰使用者不间断。

  尽管外界还存有诸多疑问,但已经有多名玩家陆续进入赛道,其中包括两家具有体育行业背景的公司也宣布入局。主打社区的共享

  瞄准都市生活的健身痛点

  2014年,“互联网+”大潮涌入体育健身行业,资本和市场一度火热,各种健身类创业项目涌现,计时收费的自助健身房超级猩猩、乐刻等产物,打破大型健身房及健身工作室的传统模式,开始尝试更加灵活和互联网化的管理。

  今年8月,冷却多时的健身运动市场被一个“小盒子”重新点燃,一周之内完成两轮融资,估值过亿的共享健身舱“觅跑”一夜之间站在了风口上。

  共享健身舱瞄准生活节奏快的年轻人,试图解决他们时间碎片化、健身愿望强烈但又缺乏合适场景的痛点。

  最先出现的共享健身舱品牌“觅跑”提出五分钟运动圈社区运营模式,其追随者“抖吧”提倡打造“我家楼下的共享健身舱”,这些健身舱的共同点是使用门槛低,快速便捷灵活,便于利用碎片化的时间。

  “觅跑”在一周之内获得了天使轮和Pre—A轮共计2500万元融资,估值过亿,投资方也不乏经纬创投等知名机构。据知情人士透露,“觅跑”A轮融资也即将完成。

  “抖吧”在迅速进入赛道后也完成了天使轮融资。这两家共享健身舱都瞄准中高档小区,并已开始投放。

  一周前,一个名为“纯净跑”的共享健身舱宣布进入赛道,号称“把德国空气搬过来的共享健身舱”,声称已经完成首轮融资1000万,项目估值达5000万。与前两款产品相比,“纯净跑”面积略小,内置跑步机与空气净化设备,通过智能语音系统控制,可以实现线上健身指导。

  值得注意的是,纯净跑项目团队此前曾打造了中国第一款智慧健身房力方体,能够上传运动健身数据、提供健身指导,已经在全国上千个健身房入驻。此次借共享健身舱的风口转型也算是有一定基础的拓展。

  除此之外,8月16日,“全民酷跑”宣布进入共享健身舱领域,目前正在寻求天使轮融资,特色在于主导双人同步跑。

  一个月内,融资超过3000万元,至少四家公司进入赛道,资本与市场的关注促进了创业项目的聚集。

  多种盈利模式

  让一些投资人心动的是共享健身舱的低成本和高收益。据一家健身舱公司的创始人介绍,其每个健身舱成本约15000元,算上运维、折旧、损耗等费用,不超过20000元,大规模量产后总成本还会下降。

  共享健身舱的盈利包括基础收入和衍生收入。目前健身舱使用付费标准为每小时12元,“觅跑”自助健身房是0.2元/分钟,1元起步。这是共享健身舱最基础的收入。

  而在营收方面,仅计算基础的计时付费收入,按照现行的每分钟0.2元,每天早晚共计约5—6小时的有效使用时间计算,每台健身舱每天收入60元至70元,预计8至10个月收回成本。

  然而事实上,衍生收入是另一笔可观的盈利。未来,广告可能成为重要部分,舱身外面可以做天然的广告位,舱身内部则做广告的机会更多,健身舱内的电视可以引入视频广告商,跑步机上的显示屏同样可以加入广告。

  在新零售发展火热的情况下,共享健身舱内还有自动售货机等多种形式的发展空间。目前大部分商业形式占领的范围以商圈为主,而广大的社区则仅有为数不多的小商店,经营范围也极其有限。

  共享健身舱利用其已经与社区达成合作的便利条件,引入新零售,将会是一个盈利点。目前“觅跑”健身舱内已经有部分商品,如纯净水2元,高级纸巾1.5元,扫码自取。

  互联网入口结合线下流量等同样价值巨大。“觅跑”共享健身舱的使用需要用户下载APP,支付押金,对于相对固定的社区,这一流量入口精准定位于中高端收入人群,有针对性的广告投放将会是有效的市场营销手段。

  此外,共享健身舱通过APP上的用户运动行为,可以积累相当丰富的健身用户精准数据,商业时代信息有着极大的价值,如果与互联网大数据公司合作,也能为健身舱带来一定的收入。

  第一个投资“觅跑”共享健身舱的猎鹰创投非常看好这一盈利模式,创造了从洽谈到打款只用了一小时的行业“神话”。之后“觅跑”在一周内融资两轮,可以说猎鹰的“稳准狠”推动了资本的加入。

  猎鹰创投合伙人李圆峰认为共享健身舱兼具了商业价值、资本价值与社会价值。在他看来,这一领域一定会跑出一个独角兽来。

 

编辑:艾峥

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版