2017-10-13 02:30:44新京报
原创版权禁止商业转载授权

45强出炉,角逐“2017年度中国创客”

2017-10-13 02:30:44新京报

2017年3月底,“寻找中国创客”第三季启动,继续寻找要改变世界的创业者,寻找影响未来的伟大公司。在6月底夏季峰会和9月下旬举办的11场年度创客路演中,通过现场评委打分,45个项目脱颖而出,顺利进入下一轮评选。


2017年9月18日,创客路演文化娱乐专场,李开复致辞。新京报记者 侯少卿 摄

  项目涵盖了文娱、AI、大健康等10个领域,15位导师评出年度创客,世界互联网大会期间将在乌镇颁奖

  近日,“寻找中国创客”年度路演活动落下帷幕,超过1000个创业项目参与海选,有近200个项目进入2017年度路演环节。

  2017年3月底,“寻找中国创客”第三季启动,继续寻找要改变世界的创业者,寻找影响未来的伟大公司。在6月底夏季峰会和9月下旬举办的11场年度创客路演中,通过现场评委打分,45个项目脱颖而出,顺利进入下一轮评选。

  接下来,这些项目将接受“寻找中国创客”明星导师们的打分。著名企业家柳传志、马云、俞敏洪、曹国伟、张近东、郭为、周鸿祎,著名投资人李开复、沈南鹏、徐小平、熊晓鸽、阎焱、汪潮涌、戴自更、毛大庆等15位中国创客导师将评选出年度中国创客,在2017年世界互联网大会期间,为获奖项目颁发年度中国创客奖项。

  项目45强名单公布

  9月18日—30日,2017年度寻找中国创客路演在京举办。近200个入围项目将根据所属领域划分出文化娱乐、互联网影视、新零售+平台、智慧城市、前沿科技、大健康、互联网教育、企业服务、消费升级、互联网金融等10个场次集中进行路演。依据评委打分,目前有45个项目脱颖而出。

  评委根据现场路演情况,按照项目的创新性、应用场景、贡献度、能力等维度为参赛企业打分。几位评委的平均得分即这个项目的路演得分。

  最后入围的45个项目分别是(排名不分先后):暴走漫画、橘子娱乐、史克浪、十二栋文化、大神圈、艺点意创、无界空间、ETCP、特斯联、我爱轮胎网、BUFFALO、易航智能、摩拜单车、深之蓝、唯酷光电、大普微、思路迪、诺辉健康、悦享趋势科技、崔玉涛育学园、马泷齿科(中国)、掌上糖医、BDG冬雷脑科、VIPKID、作业盒子、咿啦看书、编程猫、ZMT众盟、柏睿数据、摩贝、V.Photos、花点时间、味库海鲜、智融集团、米么金服、保准牛、云上牛、华科创智、禾赛科技、码隆科技、Geek+、三角兽、科学队长、51社保、中子星。

  顶尖投资人评委与创业者“过招”

  寻找中国创客年度路演中一大批明星项目的参与,也吸引了100多位优秀投资人的踊跃参与,数十位投资人主动报名申请路演评委名额。经过筛选协调,2017年度寻找中国创客路演共有70多位顶尖投资人现场交流打分。

  中国创客导师、创新工场董事长兼首席执行官李开复,中国创客导师、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱,中国创客导师、信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌,中国创客导师、北京文投集团总经理戴自更,中国创客导师、优客工场创始人毛大庆,将门创投创始合伙人杜枫、明势资本创始合伙人黄明明、元璟资本合伙人刘毅然、峰瑞资本创始合伙人李丰、复星同浩资本创始合伙人刘琦开、梅花天使创投创始合伙人吴世春、创世伙伴资本创始主管合伙人周炜、紫牛基金创始合伙人张泉灵等顶尖投资人根据各自关注的领域进入各场次现场点评打分。

  参与的投资机构还包括真格基金、顺为资本、IDG、君联资本、DCM、紫辉创投、弘晖资本、华创资本、北极光创投、云启资本、光速中国、青山资本、清流资本、戈壁创投、英诺天使、山行资本、华映资本、左驭、洪泰基金等。

  现场评委最关心的是入围公司的盈利情况、市场占有率、竞争门槛等。

  投资人评委们对文化娱乐、大健康、互联网金融、互联网教育、企业服务、智慧城市等场次的项目给予高度评价,李论、李祝捷等评委连续参与多场路演,在点评环节与路演人积极互动,敢言和犀利为在场所有人留下深刻印象。

  年度中国创客将在乌镇颁奖

  寻找中国创客赛事由报名初筛、现场路演评委打分、创客导师打分等多个环节组成。入围创客45强的创业项目将进入最终第三轮评选,也就是导师评审。

  届时,寻找中国创客将把45个入围项目的路演视频和项目BP等材料提供给马云、柳传志、沈南鹏、熊晓鸽等15位中国创客导师评审,由他们亲自投票选拔,最终胜出的项目将作为“2017年度中国创客”,在乌镇之夜上,接受导师颁奖。

  去年,在第三届世界互联网大会期间,“寻找中国创客”颁奖典礼暨“中国创客之夜”在乌镇举行,14家获胜的“2016年度中国创客”,12家“2016年度新锐投资机构”上台领奖。马云视频祝贺,徐小平、郭为、张朝阳、沈南鹏、周鸿祎等到场颁奖。

  新京报记者 闫妍

编辑:李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版